Рома – Шахтер. Превью

Сегодня взгляды всей футбольной Украины устремлены в Рим.
43340
16 Февраля 2011, 07:57 —
Рома – Шахтер. Превью
фото ФК Шахтер
Среда, 16 февраля, Рим,
стадион Стадио Олимпико, 21:45,
арбитр Олегариу Бенкеренса (Португалия),
Прямая трансляция на каналах Украина, Спорт 2.


Вот и дождались любители футбола возобновления клубного сезона в Украине, которое традиционно проходит посредством еврокубковых матчей. Из тройки отечественных "бойцов" первым вступает в борьбу донецкий Шахтер, который в исторический сезон постарается изо всех сил переписать лучшее достижение в главном клубном турнире Европы. Конечно, можно сколько угодно говорить, что все будет решаться в ответной встрече, но это не совсем тот случай – уже сегодня одна из команд не только может сделать солидный задел в счете перед донецким поединком, но и выиграть локальную психологическую войну.

Безусловно, из-за особенностей календаря двух чемпионатов Рома находиться в привилегированном положении. Об этом в последнее время говорилось не раз, поэтому не будем заострять внимание. Можно отметить лишь одно – к отчетному матчу оба коллектива подходят в далеко не самом лучшем состоянии. В особенности это касается линии обороны, ведь если проблемы Шахтера проявились в межсезонье (хотя, конечно, можно вспомнить и "мордой об газон" в Лондоне), то защитные порядки итальянского клуба лихорадит весь сезон. Если говорить цифрами, то из первой десятки команд Серии А больше волков пропустил лишь Палермо, а в Лиге Чемпионов Рома наряду с Тоттенхэмом и Интером имеет худший показатель в графе пропущенные мячи среди всех участников 1/8 финала. Правда, какому болельщику не хотелось бы сегодня получить результативный поединок двух достойных команд, да и в виду двухматчевого противостоянии такой итог первого раунда может быть на руку горнякам.

В Италии много внимания уделяют противостоянию двух тренеров, а в этой ситуации небольшой перевес на стороне Луческу. К тому же, не забываем и о том, что Раньери всерьез находится под угрозой отставки, а итальянские журналисты даже предполагают, что сегодняшний матч может быть для Клаудио последним у руля римского клуба. Естественно, мы понимаем в каком случае это произойдет, и в глубине души на это очень надеемся.

Потери


К сожалению, перед столь важным матчем команды не обошлись без потерь. Начнем с хозяев, которые в сегодняшней встрече не смогут рассчитывать на Давида Писарро, который давно уже мучается с коленом, и на основного голкипера - Жулио Сержио. Бразильский страж ворот повредил голеностоп накануне старта "джалло-росси" в плей-офф Лиги чемпионов и выбыл из числа игроков, которые готовятся к поединку. Об отсутствии Адриано вряд ли можно говорить, как о потере.

У Шахтера перед вылетом в Италию выбыл Александр Кучер. Впрочем, говорить о нем, как об игроке основного состава не приходится. Что касается Фернандиньо, то он так и не смог набрать оптимальных кондиций к стадии плей-офф и сможет помочь ребятам только в качестве зрителя.

Сразу четыре футболиста из-за перебора желтых карточек оказались под угрозой пропуска следующей игры. У Ромы это Менез и Касетти, а у Шахтера – Гай и Рац.

Статистика

Пока статистика матчей Шахтера с итальянскими командами говорит явно не в пользу чемпиона Украины. Всего горняки четырнадцать раз встречались с "макаронниками", в которых удалось добыть всего лишь две победы. Обе со счетом 1:0. И если выигрыш у Ромы мы не успели подзабыть, то о победе  в матче с Ювентусом в далеком 1976 году могут говорить лишь болельщики со стажем.

Что касается Ромы, то она шесть раз встречала на своем пути украинские клубы, и всегда эти встречи проходили в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. И здесь пока равновесие – три победы и три поражения.

Конечно, нельзя не упомянуть о статистике очных дуэлей Луческу и Раньери. Они десять раз встречались друг с другом в рамках чемпионата Италии - на счету Раньери пять побед, а Луческу может похвастать только тремя. Последние "дуэли" состоялись на групповом этапе ЛЧ-2003/04, когда Бешикташ и Челси попали в одну группу. Тогда два специалиста обменялись гостевыми победами 2:0.

Словесные баталии

Клаудио Раньери: "Мы готовились к этой игре так же, как и к остальным, не ощущая никакого давления. Я сказал футболистам, что, если проблемы Ромы во мне, то я уйду, они ответили, что я не при чем. Мы хотим сражаться и будем биться до последнего".

Мирча Луческу:
"Что касается завтрашней игры, то хорошо сказал о нас в своем последнем интервью Арсен Венгер: эту молодую и очень перспективную команду очень сложно обыграть, особенно в Донецке. Надеюсь, что наши игроки докажут соответствие этих слов действительности в завтрашней игре".

Филипп Мексес: "Нам будет противостоять очень серьезный соперник. Этот матч может стать для Ромы идеальным лекарством. Мы обязательно отдадим борьбе все силы".

Жадсон:
"Прошлая игра с Ромой научила одной простой вещи. Надо реализовывать моменты, которые предоставляются. А их может быть очень немного".

Франческо Тотти: "Давайте будем честными, результат жеребьевки получился таким, как мы хотели, при всем уважении к сопернику. В первом матче у нас должно быть преимущество в физической форме. У них хитрый тренер, Мирча Луческу - старый лис. Но нам нужно выходить в следующий раунд, и мы надеемся подойти к матчам в лучше форме".

Дарио Срна:
"Я думаю, что самое главное ¬– это забить гол на выезде. А дома уже будет совсем по-другому".

Ориентировочные составы

Рома: Дони, Касетти, Мексес, Бурдиссо, Риисе, Симплисио, Де Росси, Перотта, Менез, Тотти, Вучинич.

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай, Виллиан, Жадсон, Коста, Адриано

Прогноз iSport.ua - 2:1
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий