Шахтер: из Рима со щитом

Чемпион Украины минимально обыграл итальянскую Рому в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов.
0
16 февраля '11 23:37
фото Getty Images
фото Getty Images
Давненько мы не ожидали весеннюю стадию Лиги Чемпионов с таким интересом. С уст всех футболистов и тренеров Шахтера в последние месяцы слышалось лишь "Рома" и "Рома", поэтому несложно догадаться, что весь зимний цикл подготовки был заточен под "дуэль" с римлянами. Было много нареканий и скепсиса в адрес горняков, но перед сегодняшней встречей об этом говорили уже меньше всего – противостояла донецкому клубу не Барселона и не МЮ, а "полуразобранная" Рома.  

Впрочем, по первых минутах "волки" смотрелись очень даже неплохо. Постоянное давление на ворота Пятова заставило нас серьезно задуматься над перспективами Шахтера в главном клубном турнире страны. Рома наступала размашисто и мобильно, зачастую оставлял не у дел футболистов Шахтера. Подопечные Мирчи Луческу заметно нервничали, совершая при этом обидные потери и обрезки. Они первыми потревожили голкипера соперника, но Рома ответили более чем достойно. На 20-й минуте Бурдиссо подключился на подачу углового и в своем стиле подрезал мяч под дальнюю штангу – к счастью горняков, мяч просвистел возле штанги. А ведь Пятов в этом эпизоде выступал лишь статистом, как и спустя минуту. Вучинич неожиданным парашютом едва не взорвал трибуны Стадио Олимпико, однако перебросил не только Пятова, но и ворота.

Рома продолжила осаждать владения соперника, пусть и о доминировании на футбольном поле речь не шла. Гол назревал, но в данном случае именно забитый мяч выступил тем катализатором, который разбудил команду Луческу от "зимнего сна". На 28-й минуте невнятная подача в штрафную Шахтера завершилась ударом головой в исполнении Перотты, и абсолютно непонятной игрой Пятова и Раца – первым попросту проморгал эпизод, а румын нелепейшим образом срезал мяч в собственные ворота.

Согласитесь, быстрый ответный мяч с психологической точки зрения имеет просто колоссальное значение. Так случилось и на этот раз. Провалился правый фланг обороны итальянской команды, а быстрая передача в центр завершилась плотным выстрелом Жадсона – рикошет и счет становиться 1:1. Что случилось с Ромой после этого, объяснить тяжело. Римляне остановились, а точнее, вернулись в свое привычное состояние последних туров Серии А. Громадными брешами в центре поля Шахтер просто обязан был воспользоваться и он это сделал. Сперва Дуглас Коста сместился с фланга в центр и свой божественной левой уложил мяч в угол ворот, на 41-й минуте "свинью" свою своим партнерам положил Риисе. Вот от кого, от норвежца такого не ожидали – защитник на ровном месте потерял мяч, чем организовал быструю атаку на свои ворота. В роли "палача" выступил Адриано, которому оставалось лишь пробить мимо Дони. Тот же Адриано мог снять все вопросы о победителе уже в первом тайме, но футбольный бог сжалился над хозяевами.

Виновник третьего гола на второй тайм уже не вышел, а Рома попыталась было обозначить, что в раздевалке сделала серьезные выводы из ужасной концовки первой половины встречи. Правда, конструктива и тактической мысли у подопечных Клаудио Раньери не прибавилось. Лишь Менез заслуживает самых лестных оценок, даже на фоне невыразительной игры своей команды. Француз без устали терзал оборонительные порядки донетчан и за свои старания был вознагражден. Жереми перехватил мяч в центре поля, убежал от Жадсона и положил мяч в левую от Пятова девятку ворот. Просто блеск! Ох, Роме будет не хватать французского хавбека в ответном матче.

На волне успеха Рома попыталась затолкать еще один мяч, но излишней вальяжности в действиях донецких футболистов больше не наблюдалось. Это не означает, что Пятов отдыхал, а несколько раз Рома действительно могла восстановить паритет. В двух эпизодах лишь мастерство голкипера сборной Украины спасло горняков от неприятностей. Шахтер, в свою очередь, не отсиживался в обороне, а впереди подопечные Мирчи Луческу преуспели даже больше соперника. Чего стоят только два момента у Адриано, но в первом случае первым поспеть на добивание бразильцу помешал Перотта, а на 70-й минуте отмечаем отчаянный сейв Дони. Классно подрезал мяч в угол Мхитарян – сфера лишь чуточку разминулась со штангой.

На концовку матча сил больше осталось у гостей. Шахтер уверенно держал мяч и благополучно довел матч по победы. Заслуженная или незаслуженная, но это победа, которая в разрезе двухматчевого противостояния многого стоит. Конечно, это далеко не выход в четвертьфинал, но достаточно весомый задел. Впереди три недели для двух команд – кому-то стоит грамотно взвесить достижения в первом матче, а кому-то предстоит серьезная работа над ошибками. Но, если абстрагироваться от этого всего, хочется порадоваться за весь украинский футбол, ведь побед наших клубов в раунде плей-офф Лиги Чемпионов пока не так уж и много, пускай в стартовом составе Шахтера и играло всего лишь три украинца...

Рома - Шахтер 2:3
Голы: Рац, 28 (автогол), Менез, 62 - Жадсон, 29, Коста, 35, Адриано, 41


Рома: Дони, Н. Бурдиссо, Мексес, Кассетти, Риисе (Кастеллини, 46), Таддеи, Де Росси, Перротта, Тотти, Вучинич (Боррьелло, 68), Менез

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Чигринский, Рац, Хюбшманн, Жадсон (Тейшейра, 85), Мхитарян (Виценец, 78), Виллиан, Коста (Эдуардо, 66), Луис Адриано

Предупреждения: Чигринский, Луис Адриано, Пятов - Кассетти, Менез, Перротти
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...