Арсенал: как им это удалось?

Вашему вниманию разбор тактического противостояния во вчерашнем матче Лиги чемпионов Арсенал - Барселона.
0
17 февраля '11 16:14
Reuters
Reuters
Если абстрагироваться от таких немаловажных факторов, как судейство (тут нельзя не согласиться с Гвардиолой в том, что оно оказало свое влияние - в частности, был несправедливо отменен чистый гол Месси), а также некоторая доля фарта (каталонцы имели больше моментов, но кто им доктор?), то можно по достоинству оценить тактические решения Арсена Венгера.

Начнем с того, что менеджер Канониров, судя по всему, вынес урок из прошлогоднего противостояния на Ашбертон Гроув. Тогда хозяева попросту растерялись в первые 10 минут матча, но вчера Арсенал со стартовым свистком ринулся прессинговать соперника. Как результат, Барса владела мячом только 16 секунд. И хотя каталонцы куда чаще владели мячом, лондонцы все равно не давали им легкой жизни.

С учетом оказываемого прессинга, линия обороны Арсенала располагалась крайне высоко с тем, чтобы отрезать центр поля блаугранас от нападения. Однако у данного приема есть свой недостаток, которым команда Гвардиолы сполна воспользовалась в ноябрьском Эль Класико - одна-единственная ошибка может перечеркнуть все усилия, а при наличии таких мастеров паса и голевого чутья, как у Барсы, все становится еще куда более ужасным для соперника, использующего данную тактику.

Так произошло с Реалом, и так в первом тайме пострадал Арсенал, когда Месси вывел Вилью на свидание с Щесны, который и переиграл польского кипера (смотрите рисунок ниже и оцените, как Иньеста и Месси отрезали Сонга и как Лео воспользовался коридором и отдал на ход Вилье).



И все же данная ставка себя оправдала, и Канониры устанавливали контроль мяча подальше от своих ворот, тем самым получая возможность конструировать собственные атаки. Проблемой было только то, что отрезанными от партнеров были Сеск и ван Перси.

Так мы плавно подошли к схеме игры хозяев вчерашнего поединка.

Последние двое неслучайно часто были одиноки впереди, ведь вместе с центрхавами Сонгом и Уилширом Уолкотт и Насри создали еще одну плотную четверку команды, которая должна была сузить пространство для игроков полузащиты Барсы (помните интервью Хави о том, как каталонцы всегда ищут пространство?).

Фабрегас же действовал несколько ближе к чужим воротам, а ван Перси, по традиции играл "лже-девятку" (форварда, номинально действующего на острие, но чаще всего отходящего вглубь).

Такой игры Арсеналу как раз и не хватало год назад.

Что касается Барселоны, то тут все было как всегда за небольшими исключениями. Понять, кто и где из тройки нападения блаугранас действовал впереди не представляет смысла. Но вот то, что Месси играл глубоко - факт (см. рисунок слева - синими стрелками отмечены полученные Лео передачи. Если Вы всмотритесь внимательно, то увидите, как глубоко отходил аргентинец. Из 71-го паса в адрес Месси, он получил 71).

В чем еще успешно проявил себя Арсенал. В отличие от Эспаньола поединке Примеры, центрбеки которого в подобной же ситуации уходили вслед за Лео, Канониры действовали дисциплинированно. Джуру и Косельни оставались на своих местах, а "десятка" Барсы по-прежнему отдавалась на откуп Сонгу и Уилширу.

А вот глубокое расположение Тео Уолкотта хозяевам не помогло. Один в один проблем Максвеллу вингер не создал, да и Иньеста часто помогал бразильцу. То, что под такую игру Тео не подходит, Венгер фактически согласился на 77-й минуте, выпустив вместо него Бендтнера.

Ключевым же моментом матча стала 67-я минута. Именно тогда, когда Барселона все еще создавала реальную угрозу Арсеналу впереди, Гвардиола заменил форварда Вилью на хавбека оборонительного плана Кейта... Не правда ли, непривычно видеть такую рокировку в исполнении тренера Барсы? Тем самым Иньеста выдвинулся вперед, но остроты у каталонцев поубавилось.

Нельзя сказать, что на замену Пепа отреагировал Венгер. Скорее всего, это совпадение, ведь замена Сонга на Аршавина произошла одновременно с заменой блаугранас. Данный шаг в исполнении менеджера Канониров преполагал, что Насри с левого фланга смещается в центр (смотрите рисунок справа), а Аршавин уходит на его прежнее место. При этом с заменой хавбека оборонительного плана (то бишь Сонга) Арсенал не стал более уязвим, ведь с уходом Вильи атака Барсы ослабла. По сути можно утверждать, что именно данное решение Гвардиолы главным образом повлияло на итоговый исход матча и оказалось ошибочным.

Позже Венгер еще и убрал с поля Уолкотта, выпустив Бендтнера. Можно спорить с тем, помогла ли последняя замена Канонирам, но так или иначе, уже второй раз за месяц Арсенал переламывает ход неудачно складывающегося поединка с 0:1 на 2:1 - первый раз такое произошло в матче с Эвертоном.

Лондонцы заиграли быстрее, а Фабрегас получил больше свободы в матче и, как следствие, возможность дирижировать игрой партнеров (именно его пас на Насри открыл дорогу партнерам ко второму голу). В данном случае выскажу собственное мнение. Похоже, то, что Барселона не привыкла во вторых таймах матчей Примеры встречать такие же скорости соперника, какие были у Арсенала, потому что ее оппоненты в этот момент уже давно пребывают в нокауте, сыграло с каталонцами злую шутку.

Гол же ван Перси - это то, что не запрограммируешь никакой тактикой - это мастерство голландского форварда плюс ошибка Вальдеса.

Стоит сказать, что за 20 секунд до мяча Аршавина Барселона имела численное преимущество на другом конце поля, но обрезавшись, получила результативную контратаку. По иронии судьбы роль Уолкотта, который почти ни разу за матч не удостоился подобной чести, сыграл Насри, отдав голевую передачу россиянину. При это позиционно неправильно расположились Пике и Алвеш.

Теперь особенно любопытно, как Канониры будут действовать в гостях. Некоторые полезные наработки у Арсенала в игре против Барсы есть, но на Камп Ноу, как бы банально сие не прозвучало, будет совсем иная игра.

Использованы материалы и схемы Zonal Marking и The Guardian
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...