Поражение имени Месси?

Прошедший поединок на Эмирейтс был одним из самых ожидаемых сражений 1/8 финала Лиги чемпионов.
53290
18 Февраля 2011, 13:27 —
Поражение имени Месси?
Reuters
Оправдал ли себя этот матч? Безусловно. Только вот украинскому болельщику, кажется, было не очень приятно получить накладку в виде матчей в одно время донецкого Шахтера и Арсенала против Барсы. Ну да ладно! Страна у нас демократичная и каждый сделал свой выбор.

Подогревали интерес к отчетному поединку также слухи в прессе, которые уверенно продолжают сватать Сеска Фабрегаса в Барселону, воспитанником которой он является: множественные интервью Вильи, Хави, Иньесты о том, как им нужен Сеск. Кроме того, конечно же, не будем забывать о финале Лиги чемпионов 2006 года, когда победный гол блаугранас принес Жулиано Белетти... Сколько воспоминаний с того времени осталось, сколько радости и печали, воодушевления и разочарования!

Однако, все прошлые новости и события остались далеко позади, когда команды вышли на домашнюю арену Арсенала, которая "покраснела" в ожидании экстаза предстоящего поединка. От безмерной любви к любимому клубу фаны просто не могли оставить своих кумиров  без поддержки в таком важном противостоянии. Зрители с флажками с атрибутикой Арсенала были неотразимы в самом хорошем смысле этого слова. И что бы там не говорили по поводу престижности матчей национальных чемпионатов, но такую атмосферу, которая царила позавчера на Эмирейтс, не встретишь на поединках Премьер-лиги. Все-таки, Лига чемпионов - это что-то другое, что-то необычное и особенное.

Нужно отметить, что главные действующие лица пьесы под названием «Арсенал-Барселона» подзарядились от болельщиков духом праздника, который "завис" над стадионом и сразу же принялись радовать зрителей своей искрометной игрой.

Начало матча осталось явно за хозяевами, которые провели несколько отменных атак и апогеем всех усилий стал неплохой удар Робин ван Перси, который, правда, пришелся прямо в Виктора Вальдеса. Ну а затем за дело принялись каталонцы, раз за разом оставляя в дураках оборону лондонцев. И вот тут началось самое интересное.

Часть первая: Пижонство

Блаугранас начали доказывать свое превосходство на поле, и все это вылилось в первый реальный момент команды Гвардиолы. Поначалу игроки в бирюзовых футболках просто распасовывали мячик на своей половине поля, но через мгновение сфера оказалась в ногах Давида Вильи, который мгновенно отдал мяч на ход Месси, и вот аргентинец уже был перед воротами Войцеха Щесны…

После этого момента сразу закралось впечатление, что великий Лео хочет вновь доказать всему миру кто здесь "папа". Лионель сыграл, откровенно говоря, по-пижонски - красиво убрав на замахе Щесны, уже перебрасывал мяч в пустые ворота, "але не поцілив", говоря словами отечественных комментаторов. Пижонство? По мне, так явное.

Тем не менее, вскоре Вилья показал партнеру по команде, как нужно реализовывать хорошие возможности для взятия ворот, пробросив мяч между ног голкипера и вывев свою команду вперед. Теперь 1:0, и вроде бы Барсе уже легче, но… Следующий же момент с участием Месси закончился, мягко говоря, неудачно для гостей. Очередная хорошая передача, и Лионель вновь намеревается перебросить молодого кипера Канониров, но снова тщетно. Какой вывод? В сущности, никакого вывода быть не может – это и есть  Месси, это тот самый Месси, кого боготворят болелы Барсы, да и не только Барсы… Если бы он не был таким шедевральным футболистом и ярким индивидуалистом (тут уже пошли стихи), то вряд ли бы мы сейчас обсуждали аргентинца, разбирая буквально по крупицам его действия. Тем не менее, такой критичный анализ  всегда уготован суперзвездам. При любой ситуации общественность, как правило, впадает в крайности: либо Пан, либо пропал. Но абстрагировавшись от всего вышесказанного, стоит отметить, что в этот вечер характер его подвел.

Часть вторая: Эгоизм

Постоянный максимализм и желание быть всегда на коне свойственно таким гениям, как Лео. Но иногда эгоизм переходит все границы. Возможно, в этом есть и вина Пепа Гвардиолы, который в перерыве, извините за выражение, "не вправил мозги" своему лидеру. Но тут можно понять и Гвардиолу, ведь он прокручивал в голове все те моменты, когда Лео с помощью своего мастерства и индивидуальных действий вытягивал вялую Барсу и дарил праздник всей Каталонии. Однако давайте не забывать: когда Месси делает все сам и забивает, тогда он чуть ли не Всевышний, но когда он в таких же моментах упускает шанс за шансом, то это уже вызывает у многих раздражение.

Это случилось, когда Лионель два раза подряд из выгоднейших позиций не поделился мячом с партнерами. Сперва он шел по центру и начал зачем-то обыгрывать всю защиту Канониров, а затем он вышел на Щесны под довольно острым углом, и тут уже явно напрашивалась передача вдоль ворот, где стоял один Вилья. Однако после этого момента Давиду оставалось лишь разводить руками, ибо Месси вновь потянул одеяло на себя и решил пробить по воротам. И никто бы не вспомнил об этих моментах, если бы Барса выиграла... Но все прекрасно знают, чем всё закончилось.

Сначала гол с острого угла ван Перси, который застал врасплох Вальдеса, а потом у подопечных Арсена Венгера прошла идеальная контратака, увенчавшаяся голом вышедшего на замену Андрея Аршавина.

Все! Пора подводить итоги. После матча мне приходилось читать мнения фанатов Барселоны, некоторые из которых то и делали, что твердили, мол сегодня Барса проиграла из-за Месси. Честно говоря, с этим можно было бы согласиться, если бы мы не знали о том, что Лионель делает все на благо команды. Да, иногда в порыве борьбы он может просто не замечать своих одноклубников, но он игрок с большой буквы и старается  любыми способами помочь команде. Давайте все же не забывать, что несмотря на свой уникальный статус, Лео все еще очень молод и футбольная мудрость еще успеет поселиться и закрепиться в его голове…

Позавчера у Месси не получилось, но есть еще ответный матч, в котором будет еще жарче и еще интереснее. И кто знает, какую участь уготовит судьба командам на Камп Ноу?
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий