Шахтер — Рома. Превью

Сегодня горняки могут еще раз переписать свою историю.
37390
8 Марта 2011, 10:18 —
Шахтер — Рома. Превью
фото ФК Шахтер
Шахтер - Рома
вторник, 8 марта, Донецк
стадион Донбасс Арена
арбитр Ховард Уэбб (Англия)
Прямая трансляция на канале Украина


Никто и спорить не будет, что каждый шаг сделанный горянками вперед - шаг в историю. Сейчас команда забралась так далеко, где еще не была, и прохождение каждого следующего этапа будет поднимать планку притязаний Шахтера все выше и выше.

Впрочем, стремиться есть куда. В сезоне 1999/2000, легендарное Динамо Валерия Лобановского дошло до полуфинала Лиги чемпионов. В нашем случае это служит еще одним мотивирующим фактором.

После первого матча, который горняки уверенно выиграли со счетом 3:2 в стане донецкой команды излишней эйфории не наблюдается. Все комментарии осторожные и я бы даже сказал настороженные. Причина тому смена главного тренера в Роме. Вместо  опытного и прагматичного Кладудио Раньери пришел Винченцо Монтелла.

Безусловно, не стоит говорить о том, что "аэроплан" - молодой тренерский гений и быстро все расставит на свои места. Скорее всего руководство клуба рассчитывает на психологическую встряску, на "эффект Сабо". Под руководством Монтеллы "волки" дважды минимально победили на выезде, и в своих лучших традициях упустили победу, выигрывая 2:0 у Пармы.

Большинство специалистов, с которыми приходилось общаться, даже слышать не хотят ни о каком психологическом всплеске у Ромы. Они уверенны, что Луческу переиграет неопытного Монтеллу тактически - у тренеров совершенно разные весовые категории. Слон и моська так сказать. Единственное, что может спасти Рому - быстрый гол.

Потери


Кстати, один маленький поединок Шахтер Роме все-таки проиграл. В конце первого матча де Росси ударил Дмитрия Чигринского, но арбитр этот эпизод просмотрел. Зато все зафиксировала одна из телекамер. На основании ее, скажем так, показаний, донетчане подали на де Росси жалобу с просьбой его дисквалифицировать. УЕФА рассмотрела иск и отклонила его. Наверное, посчитала, что удар был недостаточно сильным. Поэтому вице-капитан  играть будет.

А вот кто точно не выйдет на поле Донбасс Арены так это Джереми Менез, Марко Касетти и Адриано, которые в Донецк не приехали. Первые двое дисквалифицированные за перебор желтых карточек. А Адриано не играет с тех пор, как вывихнул плечо в январе в кубковом матче против Лацио.

Среди горняков таких значительных потерь нет. Не сможет сыграть, как и прежде Фернандиньо. А по Кучеру вопрос пока открыт, но в силу того, что он и так сейчас не основной, особо по этому поводу никто не переживает.

Интересная статистика

Монтелла в качестве игрока неоднократно и достаточно успешно сражался с командами, которые тренировал Мирча Луческу.

Дженоа (Монтелла, 1 гол) - Брешиа (Луческу) - 2:2
Сампдория (Монтелла, 2 гола) - Реджана (Луческу) - 3:0
Сампдория (Монтелла, 3 гола) - Интер (Луческу) - 4:0.

Достаточно неожиданная информация появилась в итальянских СМИ. Один из крупнейших интернет-ресурсов Италии провел опрос на предмет того, кто выйдет в следующий раунд. Так вот, только 16 процентов пользователей верят в то, что это будет Рома. Оптимистичная для нас паника в тылу врага.

Для прохождения Ромы Шахтеру можно даже прервать свою 11 матчевую беспроигрышную еврокубковую серию. Главное не с разницей в два мяча и не пропустить три и больше.

Словесные баталии

Луческу:
"Монтелла добавил энтузиазма в игру Ромы. Не думаю, что он многое успеет изменить, но, по крайней мере, он сможет настроить футболистов психологически. Это будет уже другая Рома. Ответный матч будет полностью отличаться от первого. Но мы не должны упустить шанс впервые выйти в четвертьфинал".

Монтелла: "Я думаю, что мы способны добиться победы в Донецке. Мы едем туда именно для этого, у нас есть уверенность в собственных силах. Посмотрим, как всё сложится для нас".

Гай:
"Поможет ли Роме смена наставника? Наверное, если провести параллель с Динамо (Киев), то с приходом Юрия Семина команда получила всплеск эмоций и сейчас показывает достаточно неплохой результат. Что касается Ромы... невозможно предсказать, как она на это отреагирует".

Тотти:
"Надеюсь, что в Лиге чемпионов для нас ещё не всё потеряно. Нам необходимо сохранять спокойствие и постараться не пропустить. Верю, что мы может продолжить своё выступление в Европе".

Срна: "Не знаю, каким будет счет. Может быть, не дай Бог, проиграем 0:1 или сыграем 1:1. Но у нас задача пройти дальше. Шахтер всегда дома играет в атакующий футбол, и я знаю, что Мистер будет от нас требовать именно так действовать с первых минут. Наша команда готова. Мы очень сконцентрированы".

Бурдиссо: "Победа над Шахтером может стать переломной точкой сезона, - отметил аргентинец. - Нам необходимо получить заряд положительных эмоций, и тогда, я уверен, мы сможем поправить свои дела в Серии А".

Ориентировочные составы


Шахтер:
Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Коста, Жадсон, Виллиан, Адриано
 
Рома: Дони, Бурдиссо, Жуан, Мексес, Риизе, де Росси, Таддеи, Писарро, Перотта, Вучинич, Тотти

Мнение эксперта


Сегодня нашим экспертом выступит бывший защитник донецкого Шахтера Игорь Леонов, работавший долгое время в донецком клубе селекционером.

"Сейчас, как никогда, уверен в том, что горняки пройдут Рому. Не могу утверждать, что это состоится через победу, но то, что дальше пойдем мы не сомневаюсь. В Шахтере сейчас чудесным образом сочетается молодость и опыт, умноженные на мудрость и тактическую хитрость Мирчи Луческу. Ведь румынский наставник тоже растет вместе с командой.

Скажется ли на Роме смена наставника? Не думаю. Если бы она была произведена, к примеру, за неделю до игры, то можно было бы ожидать какого-то эмоционального всплеска. В данном же случае под руководством Монтеллы уже было сыгранно три матча, которые не показали значительного прогресса. Если помните, при Луческу в Шахтере тоже был тяжелый период, когда стоял вопрос, продолжать ли с ним сотрудничество. К счастью Ринат Ахметов не пошел на поводу у эмоций, и перетерпел "черную полосу". И вот, пожалуйста, имеем результат.

Знаю, что у многих есть опасения, что Шахтер подсознательно буде осторожничать и не покажет тот футбол, к которому мы все привыкли. Уверен, что такого не случится. Безусловно, горняки не полезут с шашками наголо в атаку, но и сидеть в обороне в ожидании ошибок тоже не будут. Слава Богу, негативный опыт таких тактических решений уже есть. Поэтому думаю, игра команды будет гармоничной и сбалансированной во всех линиях без перекоса в какую-либо сторону".
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий