Шахтер уверенно шагает в четвертьфинал Лиги чемпионов

И во втором матче горняки довели свое преимущество над Ромой.
55650
8 Марта 2011, 23:38 —
Шахтер уверенно шагает в четвертьфинал Лиги чемпионов
фото ФК Шахтер
Поскольку все слова о важности, и я бы даже сказал эпохальности этого матча для Шахтера уже неоднократно написано и сказано начнем без словесного петинга - прямо с составов.

Тренеры не удивили ни друг друга, ни болельщиков. Единственное, что Тотти, которого Монтелла взял с собой на предматчевую пресс-конференцию оказался на лавочке запасных и вряд ли общение с журналистами утешит Франческо... У Шахтера все как обычно. Пятов в рамке, защита справа налево: Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац. По опорным были определенные дискуссии, но, по сути, тут Луческу тоже не выдумывал - опорник акцентированный на оборону - Хюбшман, на атаку - Мхитарян. Тройка атакующих хавбеков Виллиан и Дуглас - на флангах, Жадсон - плеймейкер. На острие - Адриано.

Монтелла предпочел выставить на поле не мозги, а мышцы - Тотти остался сидеть, а вместо него мы увидели двух ярко выраженных нападающих - Борьелло и Вучинича. В защите: Бурдиссо (справа), Мексес, Жуан (в центре), Риисе (слева). Полузащита справа налево: Тадеи, Пицарро, Де Росси, Перотта.

В первые минуты команды присматривались друг к другу, прощупывая уязвимые места. К счастью делалось это на высоких скоростях, поэтому разведка получалась не скучная и проходила с ситуативными боями. Уже на первой минуте Пятов затянул с выбиванием мяча после паса назад и в итоге сделал это неуверенно, еле увернувшись от стелящегося в подкате римлянина. Как только горняки активнее пошли вперед пробоины в римских галерах обозначились тот час же. Главным образом страдал правый фланг, где классный дриблер Виллиан попросту издевался над Бурдиссо и опорником, который подтягивался ему на помощь. Пускай с первым голом украинской команде слегка повезло, но он стал логическим завершением тотального преимущества Шахтера на отдельном участке поля. Виллиан накрутил Пицарро и сделал пас на ближнюю стойку – Хюбшман лишь слегка черкнул по мяч и дезориентировал, таким образом, вратаря – мяч скакнул под дальнюю штангу.

Сразу же после пропущенного гола у итальянцев поперли наружу их самые низменные инстинкты. Хоть Тотти сидел на лавочке и не мог подсобить своим партнерам, те старались хамить и грубить и за себя и за того парня. Во время одной из контратак Луис Адриано отстал от своих и получил удар от Филиппа Мексеса. Будь Ховард Уэбб принципиальнее можно было и красную схлопотать.

Горняки с каждой минутой все увереннее прибирали нити игры к своим рукам и если бы еще у них получались более четкие выходы из обороны в атаку - вынимать Роме пришлось бы значительно больше. К сожалению, в этом аспекте донетчанам еще нужно поработать. Особенно Генриху Мхитаряну - что-то молодой футболист слишком много нервничает в последнее время из-за чего и получаются все эти обрезки. В середине первого тайма Мхитарян привез абсолютно необязательный пенальти схватив за футболку соперника во время обыкновенной навесной подачи.

Правда именно этот пенальти и стал тем Рубиконом после которого стало понятно - Роме уже ничего не светит. Пятов блестяще потащил удар Борьелло и, тем самым психологическое преимущество оказалось полностью на стороне Шахтера. Показательными можно считать два момента. На 41-й минуте горнякам удалась отличная контратака, но Мексес сбил Адриано убегающего один на один из центра поля, хотя прекрасно знал, чем это для него закончиться. В итоге красная карточка и Рома в меньшинстве. Второй момент - сверхуравновешенность Дарио Срны. На последней минуте первого тайма Де Росси ударил хорвата локтем в лицо, но арбитр не разобравшись в эпизоде наградил желтой карточкой Срну. В этот момент камера выхватила лицо Дарио, который просто горел желанием броситься к арбитру, доказывать его неправоту, но, видно поняв, что таким образом можно выпросить лишь предупреждение, улыбаясь, покачал головой, мол, ничего видеозапись покажет кто прав.

Второй тайм стал бенефисом украинской команды на фоне практически несопротивляющейся Ромы. Голов могло быть в несколько раз больше, но горняки ограничились двумя. После подачи углового, мяч оказался у Виллиана и тот, роскошным обводным ударом практически с угла штрафной, положил мяч точно под дальнюю штангу.

Рома вместо игры предложила Шахтеру посоревноваться в грубости, но горняки эстафету не подхватили, забив вместо этого гол за три минуты до конца встречи. Эдуардо обокрал Рози и, выйдя один на один с Дони, легко того переиграл. Жирную точку в матче мог поставить Жадсон, но практически с того же места, с которого Виллиан забивал второй мяч, не попал в ворота.

Теперь ждем 18 марта - день жеребьевки. Напомним, что там не будет никаких ограничений - не будет ни сеяных, ни несеяных, а команды из одной ассоциации могут встретиться друг с другом.

Голы матча смотрите ЗДЕСЬ

Шахтер
- Рома 3:0
Голы: Хюбшман, 18, Виллиан, 58, Эдуардо, 87


Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшманн, Мхитарян (Тейшейра, 67), Коста (Эдуардо, 60), Жадсон, Виллиан, Луис Адриано (Морено, 75)

Рома: Дони, Н. Бурдиссо, Жуан, Мексес, Риизе, Таддеи (Рози, 46), Писарро, Де Росси, Перротта (Капрари, 86), Боррьелло, Вучинич (Бриги, 65)

Предупреждения: Мхитарян, Срна - Писарро, Перротта, Мексес, Риизе

Удаление: Мексес, 41

На 28 минуте Боррьелло не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий