Барселона – Арсенал. Послесловие

Противостояние Барселоны и Арсенала подняло немало вопросов. И если о судействе мы поговорим немного, то вот об игровых моментах расскажем подробнее.
39530
9 Марта 2011, 19:12 —
Барселона – Арсенал. Послесловие
Getty Images
После первого матча у Канониров была отличная фора и шанс пройти дальше. Для этого нужно было отлично сыграть в защите и часто использовать контратаки. У Барселоны отсутствовала основная пара центрбеков, а, значит, линия обороны была уязвима.

Но вчерашний поединок показал огрехи в игре обеих команд, особенно Арсенала. Вообще, для лондонцев каждый сезон начинается сплошными надеждами, а заканчивается одним разочарованием. Вот и в этом году проигран финал Кубка Лиги, завершился путь в ЛЧ и осталось еще два турнира. Венгер пытается построить сильный клуб, но уже в который раз мы видим сильную команду, но без замашек на титулы. Как может Арсенал выиграть такие трофеи, как ЛЧ, или Премьер-лига, если Канониры не могут обыграть грандов?

Им может повезти, как в матче с Челси, когда у Синих был кризис, но побеждать грандов у Венгера никак не выходит. Вот и вчера команда отбивалась, как могла, при этом продемонстрировала большие проблемы в обороне. Каталонцы не использовали около пяти моментов, и если бы не Альмуния, то к 70-й минуте счет был бы уже разгромным.

А на что можно рассчитывать не нанеся ни одного удара по воротам? Зато "виноват" был рефери, который удалил ван Перси.

Может Венгеру стоит задуматься не над судейскими ошибками, а над игрой и структурой команды? На что надеется Арсенал, если у него нет в обойме качественных защитников и голкипера? Вот, помнится, Барселона хотела купить Сеска. Не лучше ли продать его и на эти деньги укрепить проблемные позиции? Зачем клубу три неплохих вратаря? А ведь можно продать двух из них, насобирать денег и купить хорошего и стабильного кипера.

Наконец, взять одного или двух сильных защитников, а не покупать французских талантов сомнительного пошиба. Чем чаще смотришь на Арсенал, тем больше понимаешь, что политика Венгера себя не оправдывает.

Молодых талантов у лондонцев много, но вот звезд почти нет. Даже Сеск во многих других грандах не без труда выступал бы в основе. Другие же футболисты являются хорошими игроками, но никак не одними из лучших на своей позиции. Ведь если Венгер хочет выигрывать трофеи, то и играть должны сильнейшие. Ей-Богу, складывается впечатление, что француз попал в тупик со своей стратегией развития клуба. Шамах, Аршавин, Бендтнер – неплохие игроки, но лучше продать их и купить действительно классного нападающего. Да, будет проблема с резервом, ее тоже нужно решать, но рассчитывать на неплохих игроков не стоит.

Вчера было видно различие между грандом и просто хорошей командой. Можно вспомнить, как против Барселоны играла Валенсия, тот же Интер – в тех поединках моментов у Барселоны было немного и приходилось серьезно напрячься. А вчера после автогола Бускетса и мяча Хави Барса упустила 2-3 верных шанса. И с такой обороной Венгер приехал отбиваться на Камп Ноу?

Барселона тоже выглядела не лучшим образом. Да, до своей великолепной формы еще далековато, но первый тайм привел многих болельщиков сине-гранатовых в уныние. Почему не было скорости, быстрого темпа, риска впереди? Нет, понятно, что при Гвардиоле Барса всегда лучше действует во второй половине, но ведь нельзя же половину матча практически не создавать моментов.

Также стоит посмотреть на игру фланговых футболистов блаугранас. Дани Алвеш и Адриано играют неплохо, но вот только Барселоне от игры на краях не очень много пользы. Дело в том, что среди высокорослых игроков стоит выделить Пике и Пуйоля, которых вчера не было, а навесы бразильцев до адресатов почти не доходили. Так или иначе, но Барселона растягивает игру, правда, при завершающей стадии приходится крайкам пробираться в штрафую, либо же делать острые прострелы, передачи. То есть при массированной обороне игра по флангам приносит немного пользы, ведь подачи не находят партнеров, а прострелы тоже выбиваются соперником.

Ну и еще одна проблема. Уже третий год Барселона натыкается на одни и те же грабли – некому усилить игру, когда счет не устраивает команду. Вчера, к примеру, реально улучшить качество атак хозяев мог только Афеллай. В такой ситуации свежих качественных исполнителей у Барсы попросту не нашлось.

Пару слов о рефери. Бузакка вновь стал одним из главных героев очередной встречи, которою ему довелось обслуживать. Повод для удаления ван Перси, надо сказать, был, так что Робину не стоит винить во всем арбитра. И почему-то он забывает, что когда Педро тоже поставили подножку, пенальти имел место быть.

Да, спорных моментов было много, однако это вряд ли повод вешать всех собак на арбитра. Рано или поздно Барселона бы забила свой гол, а ван Перси за то время, что провел на поле, ничего интересного не создал. Зато и поводов для оправдания не было, так что Венгер должен в какой-то мере даже благодарить судью.

Арсеналу придется рано или поздно выбирать – либо ждать чуда от Венгера, либо же пойти другим путем...
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий