Замкнутый круг футбольных судеб

Сегодняшний матч между Баварией и Интером - это нечто большее, нежели повторение финала Лиги чемпионов-2010.
0
15 марта '11 18:08
фото Google.com
фото Google.com
"Я думаю, я чему-то научил его. Я сразу же заметил, что у него есть понимание игры. Он тренирует ради побед. Я тренирую ради красивого футбола и побед. Мой путь более сложный".

Это слова Луи ван Гаала о Жозе Моуриньо накануне мадридского финала. Сейчас их можно назвать отчасти пророческими.

Тогда, в мае 2010 года, один из учеников голландца обыграл одного из своих учителей. То, что для "Особенного" этот матч станет последним во главе нерадзурри, подозревали многие, но никто не мог предположить, что следующая дуэль этих же команд может стать последней в Лиге чемпионов и для рулевого Баварии. Моуриньо отправился за новыми победами в Реал, а ван Гаал уже думал о том, как постараться снова вернуться в финал и на сей раз выиграть его.

Интер возглавил недруг сеу Жозе, Рафаэль Бенитес, и между вечными антагонистами снова разгорелась словесная война. Сперва "Особенный" слегка провоцировал преемника намеками о вызовах, которые стоят перед испанцем после легендарного хет-трика, но стоило Интеру испытать кризис, как Моуриньо принялся еще сильнее измываться над Бенитесом.

Как Вы помните, эти игры разума завершились спустя полгода - вместе с увольнением Рафы, а за штурвал нерадзурри стал Леонардо.

"Он - классный специалист. В прошлом сезоне Лео доказал, что у него есть настоящий потенциал", - оценил тогда приход нового алленаторе энтренадор Реала.

"Я общаюсь с Моуриньо, мы - друзья. Он помогал мне раньше", - отозвался бразилец на эти слова португальца.

И, казалось, Лео сразу доказал, что он не только друг "Особенному", но и, собственно, его наследству. Шутка ли, Интер выиграл пять из первых пяти матчей под началом экс-тренера Милана. Интер даже посягнул на футбольное совершенство, ведь говорят, что идеальный гол - это тот, который забивает один крайний зашитник после подачи второго. В матче против Чезены это и случилось: кросс Майкона замкнул Киву. Однако все это было лишь иллюзией - просто медовый месяц Леонардо слишком затянулся.

Из эффективной машины Моуриньо нерадзурри превратились в реактивный болид, но это не тот случай, когда скорость говорит о качестве - любой интересующийся автоспортом подтвердит, что чем быстрее тот, тем хуже его надежность. То же самое произошло и с Интером. Команда Лео много забивала, но и прилично пропускала, а чуть позже замедлилась и скорость, ведь если в первых пяти матчах под руководством бразильца Бенеамата отметилась 15-ю голами, то в последующих пяти - лишь пятью. Интер стал более уязвим и визуально потерял чемпионскую хватку. Ту самую хватку, которая была у Интера Моуриньо и не было у Милана Леонардо.

... Пока клуб с виа Дурини переживал эксперименты Бенитеса и последующую стабилизацию от Леонардо, Бавария теряла лидирующие позиции в Германии. О ван Гаале снова заговорили, как о не том человеке, который нужен ротен. Мало кто помнил, сколь много игроков красных выступало на чемпионате мира (и это после изнурительного клубного сезона!), мало кто помнил, сколь внушителен у команды лазарет, и что после столь успешного предыдущего сезона следует закономерный спад. А может, все дело в ином, отличном от Моуриньо пути ван Гаала, который тренирует для красивого футбола, а затем - побед, и просто наладить прошлосезонную машину тот банально не успел?

Когда же Бавария не справилась с еще одним спадом формы, ван Гаала терпеть не стали. Правильно или нет, это уже не важно - из-за своего более сложного пути голландец покидает Мюнхен, а на его место в том числе сватают ...Рафаэля Бенитеса. Интересный круг судеб замкнулся...

Но в Германии не исключают, что в случае победы ротен в Лиге чемпионов, правление клуба еще способно изменить свою точку зрения и оставить ван Гаала. Вот только для этого ему нужно обыграть Интер Леонардо, которому, в свою очередь, нужно доказать, что его нерадзурри ничем не хуже нерадзурри Моуриньо.

Как видим, сегодня это круг разорвется: или окончательно решится судьба ван Гаала, и для Бенитеса, не исключено, откроется дорога в Мюнхен, или под вопросом окажется будущее Леонардо. В это время кое-кто в Мадриде обязательно ухмыльнется футбольной судьбе: пострадает его учитель, или его друг, а у старого врага появится шанс вернуться в большую игру.

Использованы фото Reuters, Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...