Четвертьфинал Лиги чемпионов. Кто кого?

Вашему вниманию аргументы для каждой из сторон четвертьфинальных пар от авторов нашего сайта.
0
18 марта '11 19:39
Getty Images
Getty Images
Напомним, что в четвертьфинале сыграют:

Реал - Тоттенхэм

Челси - МЮ

Барселона - Шахтер

Интер - Шальке


Почему Реал? (Петр Романив)

У мадридцев есть один существенный плюс, точнее, этот плюс появился в команде еще летом – Жозе Моуриньо. "Особенный" знает как выигрывать Лигу чемпионов, причем, как с темной лошадкой вроде Порту, так и с командой звезд типа Интера. К тому же, он наверняка не будет жалеть сил на Лигу чемпионов – Барселона хоть и не совсем убежала в чемпионской гонке, но держит Реал на расстоянии вытянутой руки.

Вне всяких сомнений, состав у Реала более качественный, нежели у оппонента на всех без исключения позициях. Опасение может вызывать разве что правый защитник – именно ему нужно будет сдерживать реактивного Гарета Бэйла, но и там у Меренгес полный порядок – Серхио Рамос вполне может перекрыть кислород валлийцу. А игроки атаки вроде Езила, Роналду (он не раз забивал Тоттенхэму, будучи еще игроком МЮ) и Ди Марии могут указать на отнюдь не идеальную защиту Шпор.

Кстати, для "семерки" Реала это будет первое возвращение в Англию – прекрасный стимул напомнить о себе на родине футбола, где его так опасались защитники и вратари оппонентов. В ворота Шпор он забивал не единожды.

На стороне Реала и опыт выступлений в таких соревнованиях. Пускай и последние кампании для них были совсем уже неудачными, но под чутким руководством одного из сильнейших тренеров мира и с игроками, для которых совершенно не в диковинку играть в Лиге чемпионов – несколько человек ее уже выигрывали – можно и нужно проходить Тоттенхэм.

Для Шпор же - это первый розыгрыш ЛЧ. Далеко не факт, что они сохранят ту же свежесть в действиях, которая была до этого. И домашний матч с Миланом доказал эти опасения поклонников лондонской команды. А ведь они еще и в чемпионате ведут борьбу с Челси и Манчестер Сити за право попадания в Лигу чемпионов на следующий год…

Почему Тоттенхэм? (Андрей Синявский)

Начну с простого вопроса: а так ли страшен Шпорам Реал после успехов с Интером и Миланом? Создается впечатление, что проглотив действующих победителя ЛЧ и лидера Серии А, у лондонцев проснулся еще больший аппетит. Он ведь, как известно, именно во время еды пробуждается еще сильнее...

Продолжу сравнением линий соперников. Скажите, легко ли должно быть Марсело, когда против него будет играть Аарон Леннон, или Серхио Рамосу в дуэли с великолепным Гаретом Бэйлом, который в двух поединках сделал посмешище из самого Майкона?

Кроме того, на мой взгляд, Тоттенхэм умело доказал, сколь сильный у дружины Реднаппа центр поля и в противостоянии с Интером, и в дуэли с Миланом. Учитывая некоторые пролемы бланкос в контроле именно этой зоны (Реал зачастую отдает инициативу сопернику, действуя на контратаках с помощью таких скоростных исполнителей, как Роналду, Ди Мария, Езил и Марсело), а также наличие классных распасовщиков (а именно Модрича и ван дер Ваарта), совсем небезгрешной обороне мадридцев придется ой как несладко.

Небольшим преимуществом Шпор является и тот факт, что первый матч пройдет на Сантьяго Бернабеу. Это значит еще и то, что в домашних стенах именно Реалу придется действовать первым номером. Помните, как Тоттенхэм разорвал Милан в разящей контратаке на Сан Сиро, приведшей к единственному голу в том противостоянии? Сливочным нужно бояться именно таких резких выпадов соперника.

Ну и, наконец, снова психология. Над кем больше довлеет груз ответственности за результат - над Реалом или Тоттенхэмом? На мой взгляд, ответ очевиден.

Почему Челси? (Петр Романив)

В пользу Пенсионеров говорит сразу несколько факторов. Во-первых, прекрасная статистика Анчелотти в поединках с сэром Алексом Фергюсоном. Вот и в последнем матче итальянец добыл победу. Пускай она и была добыта не без помощи "man in black", но во втором тайме Синие по всем статьям превосходили соперника и победили закономерно.

Во-вторых, если у Челси и остаются кое-какие шансы на чемпионство, то они весьма и весьма призрачные. А это означает, что все силы можно бросить на столь желанный владельцем клуба евротрофей. А уж за место в Лиге чемпионов они как-нибудь, да зацепятся.

И в третьих, МЮ на данный момент переживает кадровый кризис. У Челси же он уже миновал, вот и сейчас в строй возвращается Алекс – важнейшее пополнение состава учитывая тот факт, что в Лиге чемпионов уже заигран за другую команду Давид Луис. Те же, кто восстановился раньше, уже набрали форму, что и показали последние матчи. МЮ же потерпает от травм в линии обороны, а при таких именах в линии атаки, как у Синих, это непростительные потери.

Почему МЮ? (Андрей Синявский)

Нынешнее состояние английских грандов таково, что пытаясь понять, у кого больше шансов на победу в том или ином матче, или, как в данном случае, проход в полуфинал, лучше следовать логике от противного, то есть прежде всего - недостатков соперников, а потом уже их козырей. В действительности признанные лидеры АПЛ заметно регрессируют и потому сильнее чаще всего оказывается тот, чьи недостатки менее ощутимы, или у кого их попросту меньше.

Посему, раз уж мне выпала возможность отстаивать интересы МЮ, куда больше я буду говорить о недостатках Челси.

Начну с того, что по большому счету мы так и не знаем, что собой представляют Синие в Лиге чемпионов при Карло Анчелотти. Ведь одно дело дважды уверенно выходить из группы, а другое - играть в плей-офф - тех матчах, в которых уровень борьбы куда более выше и права на ошибку порой попросту не существует. Напомню, что год назад лондонцы выбыли из самого престижного турнира Старого Света уже на стадии 1/8 финала, проиграв Интеру. В этом же розыгрыше ЛЧ Челси попался едва ли не самый слабый соперник среди тех, кто мог выпасть детищу Абрамовича - Копенгаген, особенно если учитывать то, что у датчан только-только начался внутренний чемпионат, и те провели всю зиму без практики официальных матчей. А сейчас придется играть с куда более изощренным МЮ.

Кроме того, Синим не поможет Давид Луис, за короткое время ставший важнейшим игроком в обороне дружины Анчелотти, ведь бразилец заявлен в Лиге чемпионов за Бенфику и не имеет права играть в новом клубе в этом же розыгрыше. Его соотечественник, Алекс, если и сумеет восстановиться к матчу против манкунианцев, неизвестно в какой будет форме после столь тяжелой травмы колена. Бранислав Иванович же, как показал кошмарный для Челси период с ноября по январь, может не раз подвести партнеров.

А вот прямым козырем Дьяволов является психология. Болезненное поражение по пенальти в финале ЛЧ-2008 вряд ли забыли многие в составе Синих, особенно это касается костяка команды, принимавшей участие в том злополучном для них поединке. Неизвестно, как те воспоминания отразятся на игре Терри сотоварищи в решающие моменты...

Почему Барселона? (Андрей Синявский)

Пожалуй, нет ничего проще, нежели рассказать о том, почему шансы Барселоны на проход Шахтера выше, чем у ее соперника. Достаточно просто вспомнить о том, как в сознании многих отражаются имена соперников по четвертьфиналу: блаугранас считаются фаворитом на победу в Лиге чемпионов, а Шахтер - сенсационным участником данной стадии.

По сравнению с матчами против Ромы, Горняков ожидает сильный контраст в игре против каталонцев. Барса играет быстрее, точнее, изобретательнее. Оборона команды Гвардиолы - одна из лучших в Европе, полузащита - едва ли не лучшая, равно как и нападение. Да, у Шахтера тоже весьма приличный состав, но общий и индивидуальный уровень все равно не настолько высок, как у сине-гранатовых.

В конце концов, даже аргумент в виде легенды о Давиде и  Голиафе легко бьется тем доводом, что на то она и легенда, чтобы быть уникальной в своем роде...

Почему Шахтер? (Петр Романив)

Чем хорошо (да, именно хорошо) быть соперником нынешней Барселоны? Каталонский клуб заведомо считают фаворитом противостояния. И этот фактор может сыграть злую шутку с командой Гвардиолы. Что это означает для Шахтера? Отсутствие давления за результат! Проиграют – ну так Барселона ведь, наверное, сильнейшая команда Старого Света на данный момент. Но если выиграют… И именно это должно придавать еще больше мотивации Горнякам!

Каталонцы отнюдь не гарантировали себе чемпионский титул – Реал то и дело ждет осечки со стороны подопечных Гвардиолы. И, как показал матч с Севильей, отнюдь небезосновательно – с каталонцами можно и нужно играть. А, значит, команда не будет всецело отдавать себя одному лишь евротрофею. Ситуация же у команды Луческу если не совсем противоположная, то значительно лучше – Шахтер значительно оторвался от конкурентов в чемпионате Украины и может позволить себе принести в жертву парочку матчей ради противостояния с Барселоной.

Вдобавок, урок игры с Барселоной преподал Арсенал, которых Шахтер обыгрывал на своем поле в это розыгрыше Лиги чемпионов. Я имею в виду матч на Эмирэйтс Стэйдиум, а не на Камп Ноу :). Барса отнюдь не безгрешна в обороне, а при хорошем настрое атакующих бразильцев Шахтера, им вполне под силу забить мяч на выезде. О ценности оного Горняки знают не понаслышке – матчи с Ромой еще не забыты.

Почему Интер? (Андрей Синявский)

И снова довольно легкая задача для автора сих строк.

Чтобы назвать нерадзурри фаворитом данного противостояния, достаточно просто вспомнить о том, как едва ли не все участники надеялись сойтись в одной дуэли именно с гельзенкирхенцами.

Почему? Все просто - Плуты никогда еще так далеко не выбирались в Лиге чемпионов, игроков, имеющих опыт подобных поединков у них - раз-два и обчелся (даже Рауль, и тот - давно уже не играл в четвертьфинале), наконец, главный архитектор данного успеха Кобальтовых, Феликс Магат, уже не возглавляет Шальке, а кто таков Ральф Рангник в ЛЧ, мы вообще не в курсе.

Что касается Интера, то у миланской команды после назначения Леонардо дела явственно пошли в гору. Да, по-прежнему нет той стабильности, которая была при Жозе Моуриньо, однако в матчах против Баварии нерадзурри сумели доказать и себе, и другим, что они по-прежнему обладают чемпионской хваткой, будучи способны переламывать ход неудачно складывающегося матча. Впрочем, если уж говорить о стабильности, то лучше-ка посмотрите на Шальке - у них в этом смысле куда бОльшие проблемы...

Почему Шальке? (Петр Романив)

Их ситуация во многом похожа, на шахтеровскую – Кобальтовые рассматриваются в данном противостоянии как несомненный аутсайдер со всеми вытекающими обстоятельствами. Более того – все клубы без исключения наверняка хотели в соперники именно команду теперь уже Рангника. Но я бы не спешил списывать их со счетов.

У Шальке накануне сменился тренер. Решение руководства менять Магата, который и вывел команду в четвертьфинал, довольно противоречиво – это вне всяких сомнений. Но новый тренер практически всегда гарантирует эмоциональную встряску, что может принести самые неожиданные (в позитивном плане) результаты. Матчи с Интером как раз подпадают под такую категорию. Да и Рангник отнюдь не самый плохой тренер, мягко говоря. Ему вполне по силам разобраться в не самой лучшей ситуации, которая сложилась в коллективе.

Да и матчи с Баварией показали, что Интер отнюдь не та команда, которая выиграла "Ушастого" в прошлом году. Особенно это касается линии обороны. Лусио с Раноккьей смотрятся тяжеловато, а юркому Раулю только таких оппонентов и подавай.

Ну и невозможно обойти дела в чемпионатах обеих команд. Если для Интера вся борьба там за высшие места еще впереди, то Шальке наверняка бросит все силы на Лигу чемпионов и Кубок Германии – в Бундеслиге им и за еврокубковые места не зацепиться.

Примечание: авторы не были ознакомлены с мнениями друг друга до публикации
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...