Чигринский: "Если выиграем у Барселоны — проснемся знаменитыми"

Защитник Шахтера доволен жребием 1/4 финала ЛЧ, который определил в соперники горнякам бывший клуб Дмитрия.
0
21 марта '11 13:15
Дмитрий Чигринский, фото ФК Шахтер
Дмитрий Чигринский, фото ФК Шахтер
- Готовы на ближайшие две-три недели стать главным советником Мирчи Луческу?

- Не думаю, что возникнет такая необходимость. По части анализа соперников и разбора матчей на "молекулы" наш тренер вне конкуренции. К тому же игра Барселоны у всех на виду.

- Тем не менее вы-то алгоритм этой игры прочувствовали изнутри - грех не воспользоваться.


- Если тренер посчитает нужным расспросить о каких-то невидимых глазу нюансах поведения каталонцев на поле - разумеется, ничего скрывать не стану. Но, скорее всего, если мои знания о Барселоне кому-то пригодятся, то это будут партнеры по Шахтеру. С ребятами наверняка предстоит много разговоров об отдельных исполнителях каталонцев и игре команды в целом.

- Чувства мести к Барселоне, отказавшейся от ваших услуг, не испытываете?

- Если коротко - нет.

- А подробнее?


- Честно говоря, меньше всего хотелось бы затрагивать эту тему. При любых обстоятельствах неправильно связывать личные амбиции с предстоящими матчами. Да и о какой "мести" может идти речь, если Хосеп Гвардьола продолжал на меня рассчитывать, а мою судьбу, если вы помните, предрешила смена президента клуба.

- В Шахтере есть хоть один человек, которого не расстроил такой жребий?

- С таким человеком вы сейчас разговариваете.

- Вот как! Интересное признание, особенно после того, как вопрос о личной "мести" вы сняли с повестки дня. Да и мстить уместнее, мне кажется, в финале.

- До финала еще нужно добраться, но я сейчас о другом. Представьте, что нам достались бы Шальке или Тоттенхэм. О них только ленивый не толковал как о "проходных" соперниках, обязательно вспоминая о прошлом, в котором мы побеждали - правда, в другом еврокубке, - и немецкий, и английский клубы. Однако я совсем не уверен, что Интеру и Реалу сильно повезло: для конкретного матча, назначенного на конкретную дату, ни рейтинги, ни былые заслуги значения не имеют. Только этот день имеет значение, и случиться может все что угодно.

- И все же согласитесь, что Шальке - не Барселона.


- Кто спорит? Зато легко представляю давление, которое мы бы испытывали в преддверии "неминуемой" победы над Шальке. А проиграли бы, не дай бог?

- Хотите сказать, что поражение от Барселоны в любом случае вам простится?

- Не в любом, а только если покажем достойную игру. Зато если выиграем - проснемся знаменитыми. Весь мир только и будет говорить о Шахтере независимо от того, как все сложится дальше.

- Можете как человек, сравнительно недавно надевавший футболку каталонского клуба, объяснить феномен Барселоны последних лет?

- Сложно ответить. Наверное, найдутся десятки, если не сотни нюансов, которые стоят за фантастической сыгранностью, уникальной синхронизацией действий футболистов на поле. Иногда кажется, завяжи им глаза - все равно найдут дорогу к чужим воротам! Механизм настолько притерт и "смазан", что только единицам удается вклиниваться в состав. Но если такое случается, вы не увидите разницы в толковании игры ветераном и молодым игроком: совпадение будет стопроцентным. И, главное, каждый осознанно работает на идею, носитель которой - Гвардьола: футбол в равной степени должен приносить удовольствие и тем, кто играет, и тем, кто приходит на трибуны стадиона или садится у телеэкрана.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...