Одинаковые, но разные

Любопытная тренерская дуэль ожидает нас сегодня в матче Реала и Тоттенхэма.
15080
5 Апреля 2011, 17:14 —
Одинаковые, но разные
Тяжелая победа Моуриньо в октябре 2006, thesun.co.uk
Жозе Моуриньо против Харри Реднаппа. "Особенный" против наставника, проводящего особенный сезон. Хотя португалец младше англичанина на 16 лет, именно он старше в том, что касается Лиги чемпионов: у сеу Жозе два таких трофея, у старины Харри - ни одного, но зато сейчас Реднапп отнюдь не кажется легковесом.

Они прекрасно знают друг друга, ведь за те три с гаком года, которые Моуриньо провел в Англии, он не раз сражался против команд Реднаппа - будь то Саутгемптон или Портсмут. Нынешний энтренадор Реала не успел застать сегодняшняго менеджера Тоттенхэма, когда тот уже возглавлял Шпор. Но пришло время исправить данное упущение.

Португалец уже успел было выразить восхищение Харри, и это не стоит воспринимать, как всего лишь традиционный предматчевый реверанс будущих соперников. Они взращены в разных футбольных окружениях, но, как неудивительно - они схожи. Так считает и Рафаэль ван дер Ваарт, начавший нынешний сезон под руководством "Особенного", но вскорости оказавшийся в рядах Шпор.

И в то же время есть куда больше оснований говорить о различиях между ними.

Моуриньо прославился на весь футбольный мир, когда в 40 лет выиграл все трофеи за сезон в Порту. По тренерским меркам это ранний успех. И кому как не Реднаппу, принявшему клуб с большими амбициями и такими же возможностями в 61 год, знать об этом лучше?

Основы тренерской работы бывшего переводчика, что вполне естественно, базируются на теории и интеллекте. Бывший же игрок легендарного Вест Хэма 60-х привык полагаться на огромный опыт и интуицию. В то время, как Моуриньо изучает большое количество информации о сопернике, Реднапп пытается взять лучшее, что есть у его подопечных и использует их там, где они могут проявить себя лучше всего. Он играет от себя, а не под соперника. В этом, пожалуй, и заключается ключ к пониманию характера грядущей дуэли.

Есть ли что-то еще схожее между ними?

О да! И первое, что приходит на ум - менторские, педагогические способности. Осознавая ограниченность понимания футбола на практике, "Особенный" на первых порах сумел компенсировать сие академическими знаниями. Именно потому он закончил университет в Лиссабоне и, преподавая в школах, пришел к новейшим теориям психологии и тренерской мысли, которые впоследствии удачно применил в профессиональном футболе. Каждый шаг в его карьере был тщательно продуман и спланирован.

Тренерская же карьера Реднаппа - это в первую очередь практика. И практика в кругу таких же, как он сам.

"Когда я был в Вест Хэме, днем мы часто тренировали детей. Нам было 19, 20 и 21 год - я, Фрэнк Лампард (отец нынешнего хавбека Челси, - прим. iSport.ua) и Джон Бонд передавали свои навыки в школе Претории, тренируя детей. За это мы получали в неделю 10 фунтов, но нам нравилось - дело не в фунтах".

Именно там начался тренерский путь Харри, столь традиционный для многих менеджеров английского футбола - с низов - наверх. С Борнмута - в Тоттенхэм. По мере укрепления авторитета Реднаппа, за Харри закрепилась слава человека, умеющего за короткий промежуток времени вытащить к большим высотам клубы, переживающие не лучшие времена. Он сделал это в Портсмуте и повторил сие же в Тоттенхэме.

Именно этим в своем сопернике восхищается Моуриньо: он сам на своем личном опыте знает, как это трудно совершить.

Что еще общего между ними? Стремление добыть результат любой ценой здесь и сейчас. Когда "Особенный" приходит в новый клуб, он требует, чтобы вся его система работала по плану Жозе. Его тренерский штаб трудится тяжело, и тем самым демонстрирует то, как остальные в клубе должны работать во имя первой команды. Таков и Реднапп. И не таков, к примеру, Арсен Венгер, который предпочитает медленную, рутинную работу на перспективу. Другой вопрос, какую поддержку при этом имеет француз и насколько успешными являются его методы в последние годы.

И потому Моуриньо и Реднапп любят частые и новые вызовы. Два года в Порту, три - в Челси, два - в Интере. Таковы главные вехи карьеры "Особенного", который, похоже, не любит (не умеет?) строить команды-династии, держащиеся не один год на троне, как это удается сэру Алексу Фергюсону. К слову, хорошему другу обоих сегодняшних визави, и это еще одно сходство между ними.

Харри задерживается в клубах немногим дольше (исключения - продолжительная работа в Борнмуте и Вест Хэме), ибо он прекрасно знает, что нет смысла что-то строить наперед, когда любая неудача может вынудить боссов выставить тебя за дверь. И так проходит жизнь, а вместе с ней и тренерская карьера. Харри ценит время и усилия.

В этом Реднапп не похож на классического британского менеджера, долгое время возглавляющего одну команду. Не похож он на него и в еще одном аспекте, равно как и Моуриньо - в трансферной деятельности.

Тот успех, которого достиг Портсмут при Харри позже обнажил и другую сторону медали. Рулевой тратил столько денег на игроков, сколько хотел, а бездумное руководство даже не думало ограничить его в этом. Потому спустя два года после выигрыша Кубка Англии Помпея под угрозой банкротства покинула АПЛ. Потому и сейчас в Тоттенхэме финансами заправляет глава правления Даниэль Леви.

Харри ведь даже не знает, сколько зарабатывает Бэйл. Во всяком случае, он в этом всех уверяет. Все, что нужно нынешнему рулевому Шпор - хорошие игроки, которых он, собственно, и получает.

Да, в этом смысле Реднапп не работает "над" командой, но зато он умело работает "под" ней. Ведь именно Харри решил избавиться от резервной команды и отправил всех ее исполнителей по арендам. Представьте себе - 23 (!) игрока лондонцев сейчас выступают других клубах. Так они имеют ту практику, которой у них и в помине не было бы в Тоттенхэме. Так они заодно получают шанс вернуться назад другими, более нужными на Уайт Харт Лейн.

Харри верит, что на профессиональном уровне тренер не нужен подопечному, чтобы помочь ему улучшить техническую оснащенность. Он уверен, что тренируясь и играя рядом с такими мастерами, как Модрич, ван дер Ваарт и Кранчар, он и сами может научиться обращаться с мячом так же качественно.

В этом он отличается от Моуриньо, который все-таки уделяет внимание технике. Но как и Реднапп, он понимает, что полдела в данном этом - тесный контакт. Португалец всегда постарается как по полочкам разложить информацию, чтобы его прекрасно поняли. В отличие от Бенитеса, они оба общаются с игроками, они не столько их наставники, сколько - друзья. И потому каждый из их подопечных всегда встанет горой за своего тренера.

Наконец, они оба харизматичны. Все знают, что любая фраза, сказанная сеу Жозе, сразу же будет на передовицах изданий и лентах интернет-новостей. Но стоит и Харри поделиться своми мыслями, к примеру, об инциденте с Уэйном Руни, как его цитируют все спорт-медиа. Мы, например, процитировали...

Вот почему ван дер Ваарт видит в обоих много общего. "Они знают, как создать единый коллектив".

Сегодня их коллективы сойдутся лицом к лицу в первый раз, чтобы выяснить, кто более един, более техничен, лучше настроен победить. Только жаль, что все равно будет проигравший.

Использованы фото Sky Sports и Getty Images/AFP
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий