Луческу: "Хочется выйти из такой ситуации с поднятой головой"

Пресс-конференция главного тренера Шахтера перед завтрашним матчем с Барселоной.
0
11 апреля '11 15:20
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- У меня нет мотивов быть всем довольным, поскольку здоровье некоторых ребят – не очень. Есть проблема с правым центральным защитником, так как все три ведущих футболиста – Чигринский, Кучер и Чижов – травмированы. Придется ставить Ищенко, и, наверное, это его судьба – играть против Барселоны. Если помните, он также играл, когда мы уступили в Донецке 1:2. Помимо всего этого, существует проблема с Срной – процентов на 80 могу сказать, что он играть завтра не будет. Плюс Рац, имеющий три карточки, не готовится к матчу. В этих условиях нам придется играть фактически с новой обороной, благо в товарищеских матчах мы наигрывали различные связки. Но мы играем с Барселоной, и это все наверняка даст о себе знать. Также под вопросом участие в завтрашнем матче Луиса Адриано.

Я надеюсь, что все, кто выйдет на поле, попытаются сделать все возможное и отдадут все силы против такой команды, как Барселона. Естественно, шансов пройти дальше очень мало – это понятно всем. Но выйти из такой ситуации с поднятой головой, конечно, хочется, и мы сделаем все возможное для этого. Будем стараться выиграть в этом матче. Эта Лига чемпионов очень многое дала нам, и думаю, что этот опыт повлияет на наше развитие и на последующие участия в этом турнире.

Команда поэтапно растет, и я не мог сказать, что мы обязательно выиграем Лигу чемпионов. Будьте внимательны, и просьба переводить точно то, что я говорю. К сожалению, мы не были на должном уровне в двух матчах этого розыгрыша – в Лондоне с Арсеналом и в Барселоне. Все так произошло не потому, что уровень игроков или команды был низким, а по причине того, что в какой-то мере проявили боязнь, три гола фактически забили сами себе в Лондоне, да и на Камп Ноу почти все мячи были забиты аналогично, самим себе. Поэтому хотелось бы, чтобы ребята помнили эти результаты, и у них было желание взять реванш, доказать, что это чистая случайность. На такой стадии каждая игра намного важнее, и все сложнее побеждать, так что нужно соответствовать уровню и расти в этом плане. Я даю очень точечную информацию, и не хотелось бы, чтобы в испанской прессе что-то в итоге выглядело некорректно.

Еще раз отмечу все положительные качества соперника. Каждые три дня в чемпионате Испании Барселона проводит такие же игры, как в Лиге чемпионов. Это тоже нас отличает. Игроки Барселоны знают, как провоцировать соперника на ошибки, и знают, как использовать это за счет индивидуального мастерства. Завтра команда выйдет на поле только с мыслями о выигрыше. В первые минуты на Камп Ноу мы имели три голевых момента, и если бы реализовали их, то неизвестно, как протекала бы игра в дальнейшем. Повторюсь, что у нас отсутствует опыт игры на таком уровне, на который мы поднялись. Мы вышли и в Лондоне, и в Барселоне, наверное, с мыслями о том, что соперник сильнее нас, а это подразумевает большое количество ошибок.

Первый подарок был, когда Иньеста забивал, и второй - когда Пятов должен был выходить на мяч. Третий – когда Андрей Пятов боролся с низкорослым Вильей, выбил мяч на угловой, откуда пошел гол. Дальше был вброс из аута, ошибка Мхитаряна, и пятый гол, когда Разван Рац пласировался в штрафной площадке и давал возможность сделать передачу. Это все подарки, несвойственные нам. Для нас это должно стать хорошим уроком, и такие ошибки мы больше не имеем право допускать. Надеюсь, что завтра команда сыграет лучше, покажет достойный уровень.

- Несмотря на минимальные шансы на выход в полуфинал, можно ли рассматривать завтрашний матч как один из ключевых за последние годы в плане психологии и роста команды?

- Нелегко, когда пять игроков основного состава не могут принимать участие, выпали из игры. Важно, в какой мере другие смогут их заменить, отдаться игре, жертвовать собой, настроиться и показать максимум. Важно, как они интерпретируют все игровые ситуации. Это только кажется, что Барселона играет за счет индивидуального мастерства, но на самом деле у них очень сильно поставлена командная игра, много автоматизма, и поэтому они легко доходят до чужой штрафной, ведут атаки. У них траектория игры одинакова. Все их изучают, но они настолько быстро перемещаются, и настолько быстро у них перемещается мяч, что, если не успевать за ними, они сразу за это наказывают.

Все те моменты, в которые нам забивали голы, мы детально разбирали до игры. Все решают доли секунды - если не успел закрыть или не сыграл на должном уровне, то Барселона наказывает. Хотя, повторюсь, мы все это разбирали и обо всем этом знали.

Очень много молодых футболистов должно расти, и в плане концентрации главное, чтобы они не допустили тех ошибок, которые имелись в первой игре. Участвовало шесть молодых игроков, и на протяжении матча казалось, что они имели определенное преимущество, но реализовать его и чувствовать себя спокойно им так и не удалось. В таких играх, на таком уровне, меньше играет роль индивидуальное мастерство, а больше – как футболист интегрируется в игру команды, выполняет установку. Это может прийти только со временем, как раз после матчей на таком высоком уровне.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...