Барселона побеждает и в Донецке

Исход ответного матча решил единственный мяч Лионеля Месси.
0
12 апреля '11 23:34
фото Getty Images
фото Getty Images
Сегодня Донецк жил футболом, настоящим европейским футболом самого высокого качества. В гости к местному Шахтеру пожаловал, пожалуй, лучший клуб мира, и очень жаль, что перед нашими глазами уже с первых минут матча стоял результат первого матча в Испании. Конечно, все могло сложиться по-другому, но класс есть класс – сегодня донетчане могли бороться разве что за престиж клуба и очки в копилку украинского рейтинга.

Зрители, в отличии от футболистов, ожидания оправдали и подарили Донбасс Арене еще один незабываемый аншлаг. Более того, уже с первых минут матча трибуны погнали горняков вперед, а ведь противостоял Шахтеру самый что ни на есть основной состав Барселоны (конечно, без учета травмированных и дисквалифицированного Иньесты). На восьмой минуте встречи отмечаем и первый опасный момент у ворот Вальдеса. Это Жадсон блестящей разрезной передачей бросил вперед Адриано, но бразилец, словно продолжая матч на Ноу Камп, бесхитростно выстрел в голкипера. Правда, нужно отдать должное и каталонскому стражу ворот – он вовремя вышел из ворот и сократил угол обстрела. На хорошей позиции для удара был и сам Жадсон, вот только пробил хавбек несильно и прямо в руки Вальдесу.

Стартовый отрезок матча, который можно полностью занести в актив Шахтеру, очень быстро подошел к концу, а гости уверенно прибрали мяч. Вскоре процент владения мячом стал и вовсе удручающим для хозяев арены, и это несмотря на активный прессинг. В такой ситуации о том, чтобы занести мяч в штрафную, не могло быть и речи, а вот Барселона в одной  из своих опасных контратак могла открывать счет в матче. Это Адриано прекрасно обыгрался с Афеллайем, только вот на пути мяча практически в пустые ворота стал вездесущий Ракицкий. Это был очень неприятный звоночек для Шахтера, что не словом, а делом доказали каталонцы. Сперва Пятов не без труда парирует дальний удар Афеллая, а спустя несколько оборотов секундомера сработала традиционная позиционная атака Барселоны. Долго отводили внимание от Месси подопечные Хосепа Гвардиолы, а потом следует неожиданная и взрывная передача на линию штрафной – Лионель блестяще подхватил мяч и спокойно уложил того в нижний угол – 0:1 Последние надежды тех, у кого эта надежда на полуфинал еще грела душу, моментально улетучились после акробатического сейва Вальдеса, не позволившего отличиться со штрафного Жадсону.

Начало второй половины игры получилось достаточно скучным. Размеренный розыгрыш мяча и неспешная игра вперед окончательно сбили темп матча, а с ним и настрой команд порадовать зрителей забитыми мячами. Правда, к Барселоне это вряд ли применишь – перед свиданием с Реалом поберечь силы было весьма кстати. Впервые оборона каталонцев позволила Шахтеру провести серьезную атаку во втором тайме лишь на 58-й минуте, однако подачу Кобина и последующий удар Хюбшмана серьезными назвать нельзя. А ответила Барселона более чем достойно, когда Месси изящной передачей вывел на ворота Пятова Афеллая – увы, пробить Пятова настырному голландцу сегодня было не суждено.

Полное превосходство Барселоны было поддано сомнению всего несколько раз, и, справедливости ради, футболисты Шахтера были очень близки к тому, чтобы избежать поражения. На 74-й минуте на удивление много пространства в своей штрафной гости предоставили Мхитаряну, но таким роскошным подарком армянин воспользовался крайне неудачно – мощный удар, но прямо по центру ворот. Второй реальный момент для взятия ворот Вальдеса горняки упустили за несколько минут до окончания основного времени. Мхитарян, который концовку матча провел заметно активнее, классно вырезал с фланга на Марсело Морено. Боливийцу никто не мешал переправить мяч в незащищенный угол ворот, однако попытку нападающего Шахтера назвать другим словом, как корявой, будет неправильно.

Между двумя моментами у Шахтера, свой шанс упустили и гости, однако вряд ли кто-то корил за это Педро. В целом, завершался матч на высоких скоростях, но при этом достаточно спокойно. С хладнокровием тигра Барселона довела матч до минимальной победы, уверенно поглядывая в сторону Мадрида. А Шахтер прощался с Лигой Чемпионов, оставив за спиной довольно удачный евросезон. Хочется верить, что чемпион Украины сможет превзойти самого себя уже в следующем году – пока бороться  на равных с такими командами, как Барселона, Луческу и компании рановато…

Шахтер - Барселоне 0:1
Голы: Месси, 43


Шахтер: Пятов, Шевчук, Ищенко, Ракицкий, Кобин, Хюбшман (Фернандиньо, 76), Мхитарян, Виллиан, Жадсон, Коста (Эдуардо, 58), Луис Адриано (Морено, 67)

Барселона: Вальдес, Адриано, Пике (Милито, 70), Бускетс, Алвеш, Маскерано, Хави (Педро, 66), Кейта, Афеллай, Месси, Вилья (Жеффрен, 76)

Предупреждения: Мхитарян, Ищенко - Милито
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...