Ахметов: "Эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов"

Президент Шахтера обещает делать все для того, чтобы Шахтер рано или поздно победил в главном европейском клубном турнире.
0
13 апреля '11 10:47
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
– Я зашел в раздевалку и поблагодарил ребят за то, что они сделали в этой Лиге чемпионов. Шахтер дошел до 1/4, и мне кажется, что сегодня мы показали также неплохую игру: создали 5-6 голевых моментов. Возле наших ворот, я думаю, было тоже около четырех моментов. Но счет на табло не в нашу пользу. Если команда создает моменты, значит, она их будет реализовывать. На то, чтобы его создать, работают все. Я убежден, что мы идем правильной дорогой, и эта дорога приведет нас к победе в Лиге чемпионов.

– То есть вы поставили максимальную планку для команды?

– Да, я сказал вчера и хочу сказать сегодня всем нашим поклонникам, что буду 24 часа в сутки работать на эту цель. Она непростая, найдутся и критики, но это нормально. Я не боюсь этой критики. И когда мы будем проигрывать, кто-то скажет: он поставил такую задачу – выиграть Лигу чемпионов… Я помню, что, когда я поставил задачу выиграть Кубок УЕФА и пообещал, что мы это сделаем, Шахтер тут же проиграл 1:5. И сразу же начали смеяться над моими словами, над моей целью… Но 24 часа в сутки я буду работать на эту цель!

– А что нужно для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов?

– Для этого нужно всегда выступать на таком уровне: в четвертьфинале, полуфинале. И когда мы постоянно будем играть на этих этапах, я убежден, что у нас будут большие успехи.

– То есть это опыт, уверенность в своих силах?

– Нам нужен опыт, и этот трофей нужно заслужить. Мы сделаем все, чтобы он оказался в наших руках. Я понимаю, что это будет самая трудная дорога, с огромными препятствиями, сложностями, но я считаю, что мы должны ее пройти.

– Не жалеете, что в четвертьфинале нам попалась Барселона, а не кто-нибудь другой?

– Легче играть с другой командой. Но мы должны сравнить себя с Барселоной. Сегодня мы не отказались от своего стиля, создали много моментов. И я поблагодарил за это ребят, тренерский штаб. За то, что они не отказываются от своей игры, несмотря на то что это Барселона. А каталонцы играют в самый вкусный футбол, желаю этой команде удачи и успехов. Раз мы проиграли им, значит, пусть трофей достанется именно этой команде.

– Можно ли сказать, что Шахтер свою цель – победу в Лиге чемпионов – будет реализовывать вместе с Мирчей Луческу?

– Эта цель не достигается за один год. В этом году мы дошли до 1/4… Мы десять поединков провели в Лиге чемпионов. Когда будем играть по 10-12 матчей каждый год, команда приобретет опыт. Мирче Луческу я доверяю. Этот тренер вместе со своими помощниками сделал очень хорошую работу для Шахтера. Нас начали уважать в Европе, он продолжит работу, и вместе с ним мы будем бороться за этот трофей.

– Вы говорили накануне об усилении состава. То есть в планах Шахтера солидные покупки. Если посмотреть на тот же Челси, то там проходят трансферы порядка 50-60 миллионов в год. Готов ли Шахтер к таким громким трансферам?

– Вы посмотрите хотя бы на трансферы Эдуардо и Чигринского, они тоже были недешевыми. Но вы понимаете, в чем вопрос: мы бы конкурировали еще сильнее, но игроки, которые стоят 50 миллионов евро, сегодня не придут в наш чемпионат. Поэтому мы должны увидеть того футболиста, который сейчас стоит 10-15, а завтра будет стоить 50 миллионов в нашем клубе. А если мы выйдем на рынок и предложим за того или иного исполнителя 50 миллионов евро, то клуб согласится, но игрок не придет. Клуб скажет: чем больше платят – тем лучше, а игрок скажет, что у него другие амбиции, он хочет играть в Барселоне, Реале, Манчестер Юнайтед... Поэтому, что касается конкуренции, то здесь нам немножко сложнее, но придет время, и, думаю, такие игроки поедут в нашу страну.

– Какое самое яркое впечатление от этого евросезона у вас останется?

– Мне тяжело что-то выделить. Думаю, мы провели хороший евросезон: дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов, надеюсь, доставили радость болельщикам. Может быть, сегодня немного и огорчили их. Прошу за это прощения, но я убежден, что мы исправимся в следующем сезоне. Будем ставить перед собой амбициозные задачи и шаг за шагом идти вперед к главной цели – победе в Лиге чемпионов.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...