Трижды снаряд в одну воронку не попадает

Вашему вниманию анализ вчерашней битвы МЮ и Челси с тактической точки зрения.
0
13 апреля '11 16:29
AP
AP
Итак, в сравнении с лондонским поединком у Юнайтед было только два изменения в составе, да и те вполне логичные, если учесть, что манкунианцы играли у себя дома: более надежного в оборонительных действиях Валенсию сменил Нани, который играет агрессивнее в атаке, а травмированного Рафаэля заменил О'Ши. Тактика, как Вы понимаете, осталась прежней - 4-4-2. Правда, стоит отметить, что теперь Парк играл не центрхава, а правого вингера.

Трижды снаряд в одну воронку не попадаетАнчелотти же вернулся к своей излюбленной еще в Милане схеме в виде елочки - 4-3-2-1. В помощью такой системы он сумел пройти МЮ в полуфинале Лиги чемпионов 2007 года. Кроме того, слегка эта же тактика, но слегка видоизмененная (4-3-3), принесла Челси успех год назад, когда в матче на Олд Траффорд Синие обыграли Дьяволов и тем самым одержали стратегически важную победу на пути к чемпионству.

Главные отличия от схемы годичной давности - это то, что Анелька и Лампард должны были обезоружить в центре поля Каррика и Гиггза, благодаря которым МЮ куда лучше держал мяч в первом матче команд на Стамфорд Бридж.

Подобное решение поначалу казалось успешным для гостей, и МЮ долго не мог установить контроль мяча. Вдобавок, Лампард и Анелька установили этакий мостик между полузащитой и нападением, что, в свою очередь, помогло решить проблему первого матча, когда у Челси не клеилось с созидательной игрой.

Однако и вчера у Синих нашлись проблемы. Первая - это Фернандо Торрес. Дорогущий подарок Романа Абрамовича все также не может найти себя как в новой команде с новыми партнерами, так и вообще обрести свою знаменитую убийственную форму бомбардира.

Вторая касается непосредственно тактики. С учетом игры Челси с пятью хавбеками (вспомните об особенной миссии Лампарда и Анелька в этой игре), у МЮ в центр полузащиты часто вынуждены были смещаться Парк и Нани, с тем, чтобы помогать Гиггзу и Каррику. Таким образом МЮ действовал очень узко, что предоставляло свободное пространство соперникам на флангах. Да вот беда в том, что Иванович и Коул неумело действовали на краях - с основном из-за того, что их подачи не находили адресата.

Возможно, играй со старта вместо Торреса Дрогба, тот сумел бы навязать борьбу центрбекам хозяев и тем самым лучше, нежели испанец, открываться под навесы и прострелы с флангов. Как видим, Анчелотти в том числе подвел и "Эль Ниньо", по иронии судьбы как раз и приобретенный под Лигу чемпионов.

Анелька же выполнял роль треквартисты - форварда из глубины. О его действиях в центре поля уже было сказано выше, а вот что касается атаки, француз оказался более искусен в креативной игре, нежели Лампард. Фрэнк частенько оказывался слишком близко к линии обороны соперника, будучи вынужденным принимать мяч спиной к воротам, ведь передачи ему на ход умело пресекались оппонентами.

Что касается задумки МЮ, то целью манкунианцев было растянуть эту узкую схему Челси, замедлить темп игры за счет умелого и долгого контроля мяча. Кроме того, у Юнайтед весьма успешно работала взаимозаменяемость на флангах между вингерами и фуллбеками (читай, Парка и О'Ши, Нани и Эвра). Именно потому очень часто Руни и Трижды снаряд в одну воронку не попадаетГиггз переводили мяч на края, и если Вы посмотрите на схемы, где показаны передачи Уэйна и Райана во вчерашем поединке (справа и ниже соответственно; синим отмечены точные передачи), то увидите, сколь часто они отдавали пасы как раз на фланги.

Исправить неудачную игру впереди Синим помогла замена Торреса на Дрогба. Дидье освежил действия в нападении, придал ей столь нужной мощи и остроты. Стоит отметить и то, что с ивуарийцем быстро сыгрался Эссьен, который во втором тайме был куда больше ориентирован на атаку. Именно его блестящая передача на оказалась голевой и ненадолго возродила надежды Синих на общую победу в противостоянии. И это при том, что Челси уже играл в меньшинстве (по схеме 4-3-2), демонстрируя хороший футбол с учетом численного меньшинства.

Трижды снаряд в одну воронку не попадаетОднако все-таки общая цель - нейтрализовать Гиггза и Каррика в центре поля - провалилась, и, забив второй гол, в большинстве Дьяволы умело вернули нити игры в свои руки, так и не выпустив их до самого финального свистка. Челси же по-прежнему не хватало игрока созидательного плана - того, который мог бы отдать последний пас. Каким, к примеру, у МЮ был Райан Гиггз. Посему показательно, что чаще всего в распасовке замечен именно Эссьен, прежде всего славящийся своим умением разрушать.

Именно с этим связано то, что в третий раз такая система игры не принесла Анчелотти победу над Фергюсоном. В распоряжении итальянца в Милане были такие нестандартные исполнители, как Пирло, Зеедорф, Кака, а год назад в Челси - Баллак, Джо Коул и Деку. Вчера же таковых в составе Синих не оказалось.

Потому в заключении можно утверждать, что детищу Романа Абрамовича снова аукнулась неудачная работа на трансферном рынке летом и зимой - Челси усилился отнюдь не теми игроками, в которых Синие по-настоящему нуждаются. Виновником в этом деле, весьма вероятно, окажется как раз Анчелотти, рискующий потерять работу на Стамфорд Бридж.

Использованы материалы и схемы Zonalmarking.com; фото - Getty Images
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...