"Обмен мнениями": кто выиграет Лигу чемпионов?

В рамках рубрики нашего сайта iSport.ua дает прогнозы на предстоящий финал Лиги чемпионов между Барселоной и МЮ.
41340
27 Мая 2011, 21:00
"Обмен мнениями": кто выиграет Лигу чемпионов?
И снова они... фото Sport.it
Алексей Иванов (ответственный редактор Football.ua)

Разумеется, сам статус финала Лиги чемпионов подразумевает, что в борьбе за главный клубный трофей Европы встретятся две лучшие, две самые сильные команды сезона. Однако это не значит, что они могут быть равны в силе и здесь не может быть фаворита.

Манчестер Юнайтед в четвертый раз за пять лет стал чемпионом Англии, в третий раз за четыре года вышел в финал Лиги чемпионов, однако, на мой взгляд, очевидным фаворитом является Барселона. Козыри МЮ все-таки больше эмоциональные и лиричные, нежели игровые. Тот факт, что финал состоится в Лондоне, еще не значит, что на стороне МЮ будет так называемый фактор своего поля. В конце концов, Барсе без разницы, где играть - ?дома или в гостях.

Последний матч Эдвина ван дер Сара, очередной финал неувядаемого Райана Гиггза, реликтовый образ сэра Алекса Фергюсона ?- все это красиво, но не более того. Барселона -? это команда, составленная из индивидуально сильных игроков, в подавляющем большинстве своем пребывающих на самом пике своей карьеры и уже имеющих потрясающий опыт такого рода поединков.

Два года назад сэр Алекс и МЮ потерпели показательное поражение от каталонцев в римском финале, и, как бы не уверял Ферги, что он извлек уроки из того матча, скорее вспоминается другое: что сэр Алекс и его команда плохо играют в финалах. При этом, конечно, они выиграли два из них, но им тогда не противостоял противник, настолько близкий к идеалу. МЮ может победить, но это будет победа характера, воли и удачи, причем, все эти факторы могут перевесить игровое совершенство Барселоны только в том случае, если совпадут вместе. А так мои фавориты - Месси и Хави, Иньеста и Вилья.


Андрей Синявский (редактор отдела международного футбола iSport.ua)

Несмотря на большинство оценок и прогнозов, с которыми довелось ознакомиться, полагаю, что МЮ сумеет учесть урок двухлетней давности и совершить реванш в финальном поединке против Барселоны.

После болезненного поражения в Риме сэр Алекс Фергюсон заявил, что знает, какой именно фактор предопределил поражение его команды, но с тех пор так и не поделился своими мыслями. Было ли сие проявлением дальновидности менеджера Дьяволов, либо же Ферги элементарно не счел нужным делиться этим с другими, но, думается, умеющий постоянно учиться, в том числе и на собственных ошибках, шотландец наверняка сделает все так, чтобы тот промах не повторился в Лондоне.

Попробую предположить, что именно имел в виду сэр Алекс на основе отчета журналистов из The Telegraph, которые проведали о вероятной тактике МЮ в финале. Так, рулевой манкунианцев планирует задействовать два варианта схемы - первый со стартового свистка, второй - на случай пропущенного гола. Судя по тому, как в Риме Ферги явственно ошибся, когда после гола Это'О не решился что-то менять в системе игры, а после мяча Месси пожертвовал хавбеками команды в пользу нападения, наличие плана "Б" и есть тем вариантом, на который надеется тренер Юнайтед.

Оный предполагает, что хотя на замену уйдет левофланговый хавбек Парк, вместо которого на поле появится защитник Смоллинг - он вместе с Фердинандом и Видичем составит тройку центрбеков - это нисколько не уменьшит представительство команды в центре поля. В полузащите же вперед выдвинутся вингбеки Фабио и Эвра. А вот Валенсия, место которого займет бразилец, уйдет на позицию правого центрального форварда. Таким образом, Руни станет центрфорвардом, а Эрнандес - левым нападающим.

Кроме того, Фергюсон наверняка помнит, что в финале ЛЧ-2009 никто не держал Бускетса, поскольку на тот момент фигура Серхио казалась не столь значимой для каталонцев в свете его статуса запасного. Этим Гвардиола неприятно удивил Фергюсона. А ведь сейчас именно он является неким "метрономом игры Барселоны", как назвал его гуру тактики Джонатан Уилсон - практически все атаки каталонцев либо начинаются с него, либо проходят через него, и посему ритм наступлениям блаугранас задает именно Бускетс. Так вот при схеме 4-4-2, с которой наверняка начнет матч МЮ, Руни, действуя под Эрнандесом, должен действовать против Серхио, как это он уже делал успешно против Эссьена в первом четвертьфинале с Челси. Майкл играет похожую роль в составе Синих, и потому Уэйну остается лишь вспомнить, как сие выходило у него в дуэли против ганца.

Есть еще ряд факторов, которые в 2009-м году сэр Алекс не использовал против Барселоны. Например, слабость фланговых защитников последней. Тогда Юнайтед действовал без нынешней широты (схема 4-3-3), и потому на фланги каталонцев не оказывалось существенного давления. Не стоит забывать, что Дани Алвеш часто заигрывается в атаке, действуя очень высоко, а слева у Барселоны извечные проблемы - Абидаль еще не готов полностью после операции, Максвелл и Адриано просто слабы как левые защитники, а Пуйоль, который уже далеко не молод, что сказывается на его скорости, не привык играть слева. Все они могут не справиться с разорвавшим одного из лучших левых беков мира Эшли Коула и пребывающем в великолепной форме Валенсией.

Наконец, в Риме МЮ ожидал сюрприз, когда Месси действовал не справа на фланге, а в центре нападения, часто отходя в полузащиту, где у Барсы создалось численное большинство. Сейчас же такие маневры в исполнении каталонцев стали привычны, и, похоже, Лео в финале будет сторожить Рио Фердинанд, который, как пишет The Times, старательно штудирует записи с игрой аргентинца.

Словом, у МЮ есть те козыри, за счет которых он в состоянии одолеть Барсу. Весь вопрос в том, получится ли воплотить их в жизнь. Полагаю, что сие им все-таки удастся.


Дмитрий Ветров (обозреватель iSport.ua и Football.ua)
 
Два года назад МЮ был фаворитом. Для Гвардиолы это был первый финал Лиги чемпионов, и в качестве тренера у него не было подобного опыта, а в полуфинале каталонцы еле-еле прошли Челси, еще и вдобавок не без помощи судьи. МЮ, наоборот, казался сильнее, ведь Хиддинк показал своему коллеге, как нейтрализовать сине-гранатовых и выиграть матч.

Англичане тогда начали поединок уверенно и могли выйти вперед, но потом первая атака Барселоны закончилось забитым мячом. Похожая ситуация, должна произойти и завтра. Можно с большой уверенностью сказать, что выиграет тот, кто первым отличится. Да, были случаи, когда команды отыгрывались и одержали потом победу, но Барса и МЮ играют в такой футбол, при котором тяжело обыграть эти команды, проигрывая.

Каталонцы, если выйдут вперед, будет держать у себя мяч и забить им можно, только поймав на контратаке или используя одну из немногих ошибок обороны. Если манкунианцы забьют первыми, то будут играть от обороны, и каталонцам прорваться к воротам станет тяжело. И все же, матч имеет огромную напряженность, поэтому игроки будут стараться сыграть максимально осторожно и не допускать ошибок.

Яркого футбола или множества голов ожидать не стоит. Команды будут осторожничать и не лезть на рожон, ведь одна ошибка - и поединок будет проигран. Понятно, что, возможно, кто-то и сможет отыграться, но это сделать будет очень сложно.

Еще стоит отметить и последний матч ван дер Сара - кипер может поймать кураж и постарается сделать все, чтобы закончить карьеру победителем.

И все же небольшое преимущество отдам Барселоне. Команда за эти два года стала сильнее и сыграннее, оборону кое-как взламывать научились, так что даже проигрывая, моменты у сине-гранатовых будут. Плюс стоит учесть фактор таких звезд, как Месси, Хави и Иньеста. Центр поля должен быть за Барселоной, а в защите каталонцы сыграют надежнее, что и было показано в полуфинале. Пуйоль поможет в тяжелых ситуациях, Пике выглядит более хладнокровным. У МЮ тоже есть свои лидеры, но, на мой взгляд, они слабее каталонских. Многое решит опыт тренера, хотя два года назад он не помог.


Евгений Блажко (обозреватель iSport.ua и Football.ua)

Уверенность в том, что МЮ выиграет Лигу чемпионов, появилась у меня где-то перед полуфиналами, и затем она только крепла. Это больше личное ощущение, которое очень сложно перевести в аргументы – ими всего не передашь. Но попробовать можно:

- Уэмбли – не Олд Траффорд, конечно, но к гадалке ходить не нужно, чтобы знать, чьих болельщиков на игре будет больше. Возможно, в разы больше. Этот аргумент, разумеется, на оригинальность не претендует;

- У МЮ в этом сезоне немало провалов, в т.ч. против принципиальных соперников. Но в решающие моменты команда Фергюсона собиралась и демонстрировала по-настоящему чемпионскую игру. Финал ЛЧ – это самый-самый решающий момент. И лично мне представляется, что у Дьяволов в нем получится примерно так же, как и с Челси в игре 36 тура, когда вопросы по титулу в АПЛ были сняты и наглядно показано, кто достоин называться чемпионом;

- Так уж судьба велела, чтоб для Барселоны главными в сезоне были противостояния с Реалом. На войну было потрачено много сил, нервов и эмоций. Ведь поражение от МЮ для Барсы будет просто очень неприятным, но суммарная неудача в дуэли с Реалом превратилось бы в катастрофу. Какими бы профессионалами не были бы футболисты блаугранас, но чувство, что самое сложное уже позади, думаю, имеет место быть. А не помешает ли оно им?

- МЮ на фоне Барсы голоднее. Манкунианцы и чемпионат не в третий раз подряд выиграли, и ЛЧ брали раньше, и чемпионами мира полкоманды не становилось. Скажете, Реал тоже был гораздо голоднее? Да, это так. Но кроме того, он и в классе, на мой взгляд, ощутимо уступает каталонцам, в отличие от МЮ;

Я не стал сравнивать игровые преимущества и недочеты команд, так как они у обеих разные, но в целом, силы равны – потому и высока вероятность, что решат другие, скорее психологические детали. В одиночку каждый из этих факторов точно не станет решающим, но, как мне кажется, в сумме они предопределят исход финала в пользу англичан.


Матвей Белосорочкин (выпускающий редактор iSport.ua)

На носу очередной финал Лиги чемпионов, а в нем - очередная встреча объективно сильнейших команд Европы. Подтверждением последних слов служит хотя бы тот факт, что эти соперники за последние четыре года уже в третий раз пересекаются на последних стадиях самого престижного клубного турнира Старого света, причем, дважды это случалось в финале.

Глядя на ситуацию с точки зрения МЮ, очередной раунд противостояния двух футбольных школ - это для Красных Дьяволов возможность взять реванш за проигранный финал 2009-го. Но прежде всего, следует учесть не те факторы, благодаря которым дружина Сэра Алекса победит, а те, по которым она не должна в этот раз проиграть.

Первое, и оно же главное - теперь Ман Юнайтед стал настоящей командой. Два года назад именно как команда манкунианцы проиграли сине-гранатовым, у которых коллективные действия всегда гармонично сочетались с индивидуальным мастерством исполнителей. Тогда игра подопечных Фергюсона была заточена под одного исполнителя - Роналду, а остальные выступали своего рода свитой короля. Правильно сказал Патрис Эвра, заявив, что именно с уходом португальца МЮ удалось избавиться от привычки играть на кого-то конкретно, а действовать командно.

Кроме того, в составе МЮ значительно прибавили некоторые исполнители, а также здорово вписались в игру новички. В частности, это, конечно, касается Чичарито, за которым будет очень сложно уследить центрбекам блаугранас. Снабжать же нападающих точными передачами, а также отрабатывать в отборе и подчищать на своей половине поля у Сэра Алекса всегда найдется кому.

В отличие от матча двухлетней давности, может сыграть Даррен Флетчер, которому мотивации не занимать. Бытует мнение, что тогда именно этого креативного и упорного скотта не хватило дьявольской компании Ферги для положительного результата.

Небольшие замечания есть к обороне Красных Дьяволов, но в самом ответственном матче она вряд ли надумает преподносить сюрпризы, ведь за спинами защитников стоит еще и ван дер Сар, а это будет его последний официальный матч в карьере... Кто же захочет портить прощание легенде такого масштаба, как Эдвин?

Барселона... Команда-мечта, сильнейший состав за всю историю... Ох, как много было уже сказано по этому поводу. Но важно лишь одно, что бы ни говорили вокруг, - команда Пепа Гвардиолы продолжает штамповать победы и до сих пор не пресытилась титулами. Естественно, стимул выиграть очередной Кубок чемпионов для клубной трофейной - это достаточный повод для блаугранас в очередной раз показать свою лучшую игру, завоевавшую сердца миллионов.

Пожалуй, только от психологического настроя и будет зависеть то, как сыграет Барса. В остальных компонентах каталонцы уже давно не знают себе равных, ну или, по крайней мере, превзойти их еще не удалось никому. Конечно, как и у любой машины, у команды Гвардиолы могут случаться сбои, но умелый мастер Пеп всегда найдет способ исправить поломку. Повторюсь, одного только жгучего желания победить может оказаться достаточно для того, чтобы Барселона превратилась в команду-убийцу, а вот если к этой задаче каталонцы отнесутся спустя рукава, то случиться может всякое...


Петр Романив (обозреватель iSport.ua)

Барселона является фаворитом финала. Да и в каком матче вообще она не есть фаворитом? Только я не соглашусь с мнением большинства специалистов и назову победителем Лиги чемпионов Манчестер Юнайтед.

О сильных сторонах каталонского клуба и говорить не надо – о них все наслышаны. Эта команда действительно, на мой (и не только мой) взгляд, является одной из сильнейших, если не сильнейшей, в истории мирового футбола. Так за счет чего верх может взять дружина сэра Алекса? Например, за счет большей мотивации! Вот в каком компоненте у Красных Дьяволов преимущество.

Например, этот матч станет последним в карьере Эдвина ван дер Сара. Голландский ветеран провел, наверное, свой лучший сезон в карьере и победа в этом матче может стать такой себе вишенкой на торте. Не приходится сомневаться, что партнеры в этом помогут. Барселона таким стражем ворот и близко похвастаться не может.

Поклонникам МЮ наверняка тяжело забыть матч в Риме двухлетней давности. Красные Дьяволы тогда начали за здравие, а закончили так, что стыдно и вспоминать. С того состава в команде нет лишь Роналду, остальные же игроки все еще помнят горечь того поражения, что гарантирует запредельную мотивацию в поединке на Уэмбли – что может быть слаще мести.

Кстати, о месте проведения финала – и здесь есть преимущество у манкунианцев. Им уже доводилось играть на этом стадионе, да еще и им более количественная и качественная поддержка обеспечена. Кстати, финал Кубка европейских чемпионов на главной арене Англии манкунианцы уже выигрывали.

А теперь упомянем об игровых моментах. МЮ на мажорной ноте завершил чемпионат, продемонстрировав, что вышел на пик своих кондиций. К тому же, Фергюсон нашел оптимальное сочетание игроков, которые позволили игрокам легко и уверенно пройти Челси в Лиге чемпионов (при всем уважении к Шальке, именно лондонский клуб был главной преградой на пути к Уэмбли у манкунианцев), а также добиться необходимого результата в чемпионате.

Наверняка, шотландский наставник не откажется от нее и на этот раз. При этом на левый фланг полузащиты скорее всего будет отправлен Парк Джи Сун для того, чтобы помочь нейтрализовать двужильного Алвеша, а на противоположном фланге (несомненно, наиболее уязвимое место Барсы) выбор будет делаться между Нани и Валенсией. На мой взгляд, предпочтение будет отдано эквадорцу – Антонио прекрасно заиграл после восстановления, усадил на скамейку запасных лучшего ассистента Премьер-лиги (коим и является Нани) и сделал настоящее посмешище с одного из лучших левых беков мира в матче с Челси. По силам ли этим игрокам справиться с такой задачей? Естественно.

И еще вопрос, как линия обороны каталонцев уследит за перемещениями Эрнандеса и Руни – в своей энергичности и умении выжимать из момента максимум они не уступают атакерам каталонцев.

МЮ подходит к финалу со всеми здоровыми игроками основы. А это значит, что Месси и Ко будет противостоять одна из сильнейших пар центрбеков в мире. Видич и Фердинанд не смогли перекрыть воздух аргентинцу два года назад. От их умения сделать правильные выводы из ошибок прошлого будет зависеть очень многое. И Неманья, и Рио обладают для этого необходимым опытом, а их сыгранность стала еще тверже.

Ну и главный козырь МЮ – это, конечно же, тренер. Сэр Алекс Фергюсон как никто другой умеет выигрывать трофеи – их количество говорит само за себя. Он более опытен и не раз уже перехитрил своих молодых оппонентов. Наверняка какую-то ловушку в исполнении МЮ мы увидим и на Уэмбли. В отсутствии мотивации его также не упрекнешь – Ферги победами не умеет пересыщаться и не позволяет этого делать своим игрокам.

И кому вообще побеждать эту Барселону, как не Манчестер Юнайтед – команде, которая едва ли не лучше всех умеет выигрывать вопреки.

P.S. Авторы не были ознакомлены с точкой зрения друг друга до появления материала на сайте.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий