Лондон. Финал. Вилья. Месси. Абидаль

iSport.ua представляет репортаж, из которого вы сможете узнать, что происходило в Лондоне перед финальным матчем Лиги чемпионов, во время поединка, и после того, как все уже закончилось.
0
29 мая '11 16:17
фото авторов материала
фото авторов материала
До матча

09:00. Около девяти часов утра (CET) в лондонском аэропорту Хитроу приземляется самолет с болельщиками Барселоны и каталонскими журналистами. Это один из последних чартеров, вылетевший сегодня из Эль Прат в направлении Лондона. Практически все остальные рейсы будут обратными.

09:30. Это английская земля, но будут ли футболисты МЮ чувствовать себя на Уэмбли как дома? В 1992-м году Барселона впервые завоевала самый престижный европейский кубок именно на Уэмбли. На 112-й минуте матча Барселона - Сампдория пушечный удар со штрафного голландского защитника Рональда Кумана принес каталонцам заветный трофей. МЮ, кстати, свой первый Кубок чемпионов завоевал тоже на Уэмбли. Это было в 1968-м году.



Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль09:48. Луиш Фигу, имеющий в Испании репутацию великого футболиста и "Иуды" одновременно, будет вести репортаж для ONA FM. Журналисты спрашивают, за кого будет болеть бывший полузащитник, и Фигу, явно нехотя, отвечает: Барса, тут же добавив "Потому что это испанский клуб".

10:01. Пошел дождь. Говорят, что вечером должна быть хорошая погода, но небольшие осадки не исключены – это все-таки Туманный Альбион.

10:26. На экранах крутят интервью сэра Алекса Фергюсона, состоявшееся в пятницу. Шотландский наставник говорит, как это и принято перед большими матчами, одними только штампами. Из интересного отметим только то, что тренер мадридского Реала Жозе Моуриньо имел часовую беседу с Фергюсоном. Еще тренер англичан вспоминает о том, что во время игровой карьеры Гвардиолы он хотел пригласить Пепа в Манчестер Юнайтед, но ни Барса, ни Гвардиола не изъявили желания осуществить этот трансфер.

10:30. Из расположения Барселоны приходит новость, что каталонская команда позавтракает в 11:30, а в 14:00 Хосеп Гвардиола, Карлес Пуйоль и Виктор Вальдес прибудут на пресс-конференцию.

10:35. Из расположения МЮ информации пока нет никакой, а в Хитроу все фотографируются с невероятным самолетом Барселоны, который раскрашен в каталонские цвета турецким авиаспонсором клуба, компанией Turkish Airlines.

11:00. Английские журналисты, побывавшие на пятничной разминке Юнайтед, уверены, что Алекс Фергюсон выберет более консервативный вариант стартового состава без Чичарито, но с Флетчером, Карриком и Гиггзом. Английские коллеги уверены, что таким образом тренер МЮ постарается противостоять креативной каталонской полузащите в лице тройки Хави – Иньеста – Бускетс.

11:10. Матч обслужит венгр Виктор Кашшаи. В возрасте 35-ти лет он станет самым молодым арбитром, отработавшим финал Лиги чемпионов. Кашшаи судит уже 11 лет, и считается наиболее перспективным европейским арбитром.

11:30. Победа одного из клубов сегодня принесет ему четвертые "Большие уши". Таким образом, по количеству побед в Лиге/Кубке чемпионов Барселона или МЮ сравняются с Баварией и Аяксом, имеющих в активе по четыре трофея. Больше только у Ливерпуля (5), Милана (7) и Реала (9).

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль11:45. На лондонских улицах царит праздничная атмосфера, никаких беспорядков не наблюдается.

12:00. Весьма интересные заявления относительно финала сделали не самые последние люди в футболе.

Марчело Липпи и Карло Анчелотти сходятся в том, что сегодняшняя игра станет "финалом десятилетия". Липпи проясняет ситуацию: "Для меня Барселона уже выиграла. У нее есть лучший титул современного футбола – она имеет собственную философию. Это великолепно, когда в составе клуба играют несколько кантеранос, а руководит командой свой бывший футболист. Им не нужен шейх или русский мультимиллионер. Обратите внимание, что многие большие клубы хотят встать на путь, открытый Барсой".

Карло Анчелотти говорит о том, что в финале преуспеет команда, которая будет больше контролировать мяч.

Экс-президент Аякса и страстный фанат Барселоны Михаэль ван Прааг воинственно вскидывает руки вверх и говорит старый девиз каталонских саппортеров: "Барселона или смерть!".

В общем-то, специалисты сходятся во мнении о том, что каталонская команда является фаворитом сегодняшней игры.

12:30. Дирекция Уэмбли уже огласила, что на трибунах будет выложена мозаика с надписью "Мы любим футбол". Это была идея Барселоны - согласно задумке клубной Хунты, именно фраза "We love football" наиболее четко отражает философию обеих команд-финалистов. На трибунах будут выложены ламинированные картонные листы, выдержанные в трех цветах. Интересно, что Барса использовала трибунную мозаику в двух предыдущих выигранных ею финалах – в 2006-м и 2009-м годах.

Сектор болельщиков МЮ вспомнит мюнхенскую катастрофу 1958-го года.

13:30. Пресс-конференция Манчестер Юнайтед. Вместе с сэром Алексом Фергюсоном приходят защитники Рио Фердинанд и Неманья Видич. Последние двое говорят мало и выглядят мрачными. Сербский оборонец говорит о том, что МЮ – более опытная и зрелая команда, а Уэйн Руни способен забивать из любых ситуаций. Рио Фердинанд сосредотачивается на нападающих соперника – Месси, Вилье и Педро, и говорит, что они очень опасны. Фергюсон сердится на Фердинанда, когда последний утверждает, что хорошо, если в центре обороны играют более высокий и более низкий защитники – сэр Алекс практически отчитывает Рио Фердинанда прямо во время пресс-конференции.

13:50. В Лондоне снова пошел дождь. Окончательный прогноз Би-Би-Си обещает, что к началу матча небо прояснится и встреча пройдет в хороших погодных условиях.

15:00. Новая информация: обед Барсы состоится в 17:20, в 17:40 команда двинется на стадион.

15:15. Экс-защитник Барселоны Мигели по прозвищу "Тарзан" в каталонской фан-зоне заряжает болельщиков уверенностью: "Я бы тоже хотел сегодня выйти на поле. Минут так на десять. Я бы вышел, взялся за Руни и поставил точку".

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль15:30. Такое ощущение, что Барселона сегодня играет без соперника. Из стана МЮ не выходит никакая информация, а весь Лондон заполонили фанаты из Каталонии. Фан-зона Манчестер Юнайтед находится недалеко, но испанская пресса ее вообще не посещает. Кругом только фанаты Барсы: на Пикадилли, на Трафальгарской площади, в Гайд-парке.

16:00. Mundo Deportivo стартует со специальным номером, который полностью посвящен разборке "Медиаграфико" (лучшему европейскому интерактивному сервису, в который втискивается огромная информация о какой-либо игре). MD публикует и предварительные составы команд. Вот они.

Барселона: Вальдес, Даниэль Алвеш, Маскерано, Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро, Вилья, Месси

МЮ: ван дер Сар, Фабио, Фердинанд, Видич, Эвра, Каррик, Гиггз, Флетчер, Валенсия, Парк, Руни.

Таким образом, журналисты MD согласны с английскими коллегами, и тоже предполагают, что Красные Дьяволы сыграют без Чичарито.

16:19. Ведущие испанские журналисты делятся ожиданиями от финального матча.
Мигель Сорья: "Барса и МЮ - две большие команды, но все решат яркие индивидуальности, такие, как Месси и Руни. Хави, Иньеста и Вилья в Барсе, так же как Чичарито и Видич в составе Юнайтед тоже могут повлиять на исход поединка".

Серхио Сантоме: "У Юнайтед есть твердость и хорошее коллективное функционирование. Но чтобы запугивать Барселону, нужно немного больше. Этим "больше" может стать Уэйн Руни, который является одним из лучших футболистов планеты".

Тони Падилья: "Чичарито находится в невероятной форме и блистает. Юнайтед должен бояться Месси. Впрочем, его и так все боятся".

Бруно Алемани: "МЮ постарается играть от обороны, на быстрых контратаках. В таком футболе наиболее опасным в составе англичан мне представляется Уэйн Руни. Два года назад Манчестер сильно ошибся тактически: они практически закрыли Хави и Иньесту, но ничего не смогли поделать с Месси".

Борха Пардо: "Святая барселонская троица – Хави, Иньеста и Месси будет контролировать игру. В то же время у меня есть убеждение, что исполнители второстепенных ролей, такие как Давид Вилья и Педро, смогут решить исход сегодняшнего поединка".

Карлос Росенде: "Если Вилья сможет прочитать задумки Иньесты, то у МЮ нет шансов. Барселона будет давить с флангов, поскольку крайние защитники являются слабейшим звеном Дьяволов. Барсу должны волновать форма Чичарито и талант Руни".

Фернандо Эванхелио: "Я не буду оригинальным, но Месси станет ключевой фигурой финала. Манчестер должен искать счастья в использовании связки Руни - Чичарито".

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль16:30. Колумбийская певица ливанского происхождения Исабель Мебарак Риполль, более известная как Шакира, с телеэкранов отправляет воздушные поцелуи в адрес фанатов Барселоны (к полному восторгу последних, разумеется). Подруга каталонского защитника Херарда Пике говорит о том, что не сомневается в победе Барсы, и будет болеть за нее всем сердцем. Шакиры не будет на Уэмбли – она сегодня поет в Рабате, но организаторы ее выступления готовы делать в концерте длительные перерывы, если в Лондоне будет назначено дополнительное время или серия пенальти.

16:45. Армия кулес, фанатов Барселоны, просто захватывает Лондон. Они везде. Задирают прохожих, поют клубный гимн, фотографируются, наиболее нетрезвые купаются в фонтанах. На улицах не видно ни одного (?!) болельщика Манчестер Юнайтед. Полиция обеспокоена, поскольку приходят сведения, что кулес кое-где уже разбили витрины. Сами лондонцы выглядят ошарашенными: королями хулз-движения они были в восьмидесятых годах прошлого века. Континент снова ушел вперед.

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль

17:00. С телеэкранов к болельщикам МЮ обращается легендарный валлиец Марк Хьюз, проведший за Красных Дьяволов 10 сезонов, и принесший английскому клубу за счет собственного дубля победу над Барселоной в финале Кубка кубков – 1991 со счетом 2:1. "Спарки" говорит о том, что Барса - классная команда (он играл за нее полтора сезона), но болеть он будет, конечно, за Юнайтед. Слова Хьюза вызывают хоть какое-то оживление в фан-зоне Манчестер Юнайтед.



Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль17:10. К расположению Барселоны приезжает великий скандалист и футболист Христо Стоичков, таинственно мерцая здоровенными золотыми перстнями (по одному – на каждой руке). Куман, Гвардиола и Стоичков, все вместе побеждавшие в финальной игре на Уэмбли в 1992-м году, счастливо улыбаются и обнимаются.

17:30. Три часа и пятнадцать минут до начала поединка. В Лондоне становится откровенно холодно. Дождя нет, но небо затянуто тучами. Сбудется ли прогноз Би-Би-Си?

17:40. Никто не знает, как себя чувствует Райан Гиггз. Икона МЮ, футболист без страха и упрека, и примерный семьянин умудрился на излете карьеры попасть в сексуальный скандал. Пораженный аппетитными формами звезды реалити-шоу "Большой Брат" Имоджен Томас, валлиец не устоял, и на протяжении последних шести месяцев изменял жене.

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль17:50. Столкновения фанатов на Трафальгарской площади. Человек тридцать в майках МЮ (наконец-то мы убедились, что они существуют и за пределами своей фан-зоны) были оттеснены многочисленной толпой в сине-гранатовых футболках от Колонны Нельсона, и вынуждены ретироваться в сторону Уайтхолла. Барселонские болельщики с чувством выполненного долга полностью оккупировали Трафальгарскую площадь. Меньше трех часов до начала финала. Обстановка накаляется.

18:00. В сети Twitter начинают войну 19-летний Джек Уилшир (Арсенал) и 18-летний Рафинья (полное имя – Рафаэль Алькантара, Барселона-Б, считается одним из самых талантливых юных футболистов Европы). Уилшир утром заявил, что Барселоне всегда помогают судьи, а ее футболисты играют на поле в театр, особенно Бускетс. Рафинья ответил, что лучшее театральное представление – это когда одна команда не может нанести ни единого удара по воротам соперника (намек на Арсенал в матче против Барселоны на Камп Ноу). Трогательно делая многочисленные ошибки в предложениях (оба пишут на плохом английском), Уилшир с Рафиньей проспорили еще минут десять, после чего все сообщения были стерты.

18:04. Удалось пробраться в фан-зону МЮ. Там не так шумно, как на каталонской стороне... Вообще достаточно тихо. Английские болельщики увлечены ставками – самый популярный прогнозируемый счет 2:1. В пользу Красных Дьяволов, естественно.

18:10. Автобус с футболистами Манчестер Юнайтед прибывает на Уэмбли. Англичане – номинальные гости, поэтому они приезжают первыми.

18:15. Болельщики команд большими толпами направляются к стадиону.

18:16. Английские футболисты выходят, чтобы опробовать газон.

18:40. Автобус Барселоны прибывает на Уэмбли.

18:50. Испанская Marca начинает онлайн. Издание, которое на протяжении всей своей истории обвинялось в своей симпатии к мадридскому Реалу, желает Барселоне удачи, и выходит с шапкой "Tocala otra vez, Barca!". Название с двойным дном, его можно перевести как "Коснись его снова, Барса" (если иметь в виду непосредственно сам трофей), или как "Сделай его снова, Барса" (если иметь в виду соперника).



Marca публикует прогнозируемые стартовые составы, но пишет о том, что Алекс Фергюсон может приготовить сюрприз а-ля Моуриньо (Моур сыграл против Барсы в три опорных хава, выведя Пепе в зону "волнорезов").

Интересно, что Месси никогда еще не забивал в Англии – это заметили специалисты Marca.

18:54. Футболисты Барсы выбегают на газон, приветствуемые давним диктором Камп Ноу Манелем Виком: именно он будет делать объявления на испанском языке.

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. Абидаль19:00. Фан-клубы, журналисты, почетные гости и другие категории лиц, имеющие жизненную и рабочую необходимость как можно быстрее сесть на трибуны, небольшими группами входят на стадион.

19:15. Поливка газона. Полтора часа до начала игры. Входят двое – выходит один.

19:34. Болельщики Юнайтед подходят к стадиону небольшими группами, барселонский саппорт шагает тысячной армией, запевая "Mou, res!" ("Моуриньо, ты в пролете!") – пародийную песню знаменитого испанского скетч-шоу "Краковия". Моуриньо и Реал не забыты даже перед столь важной игрой с другим соперником.



19:50. Уэйн Руни спотыкается в раздевалке. Плохая примета – по крайней мере, для тех, кто в них верит.

20:00. К стадиону подходит очень большая бригада фанатов МЮ.

20:05. В ложу прессы приходит сообщение о стартовом составом Барсы. Он сенсационен, потому что в нем отсутствует капитан Карлес Пуйоль, который так и не сумел до конца залечить травму. Все остальные на месте: Вальдес, Даниэль Алвеш, Маскерано, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро, Вилья, Месси.

20:15. Уэмбли практически заполнен.

Матч

Барселона – Манчестер Юнайтед 3:1
Голы: Педро, 28, Месси, 56, Вилья, 71 – Руни, 36


Удары (всего): 14 – 3
Удары (в створ ворот): 10 – 1
Угловые: 6 – 0
Владение мячом: 65% - 35%




В пресс-центре видно, какие шапки набирают английские журналисты для завтрашних газет. Daily Mail - "Просто лучшая (команда)". The Guardian называет Барселону блестящей командой, а The Telegraph пишет о том, что магистр футбола по имени Барса дала футбольный урок ученику по имени Манчестер Юнайтед.

Если у англичан и были какие-то иллюзии относительно итогового результата игры, то они жили первые десять минут. Барселона по-хозяйски завладела мячом, но столкнулась с высоким прессингом, который применили подопечные Алекса Фергюсона. Все знали, что так оно и будет. Если команда делает ставку на владение мячом, то бороться с ней можно лишь одним способом, а именно – навязывая прессинг. Вся соль в том, что командный прессинг - это трудоемкий процесс, максимально отнимающий силы. И когда игроки МЮ поняли, что с такими физически растратами их не хватит не то, что на матч, а даже на тайм, и откатились на свою половину поля, Барса пошла вперед.

За первую десятиминутку манкунианцы успели создать один полуголевой момент – Уэйн Руни врывался в штрафную площадь, но опасность предотвратил вовремя вышедший из рамки Виктор Вальдес. Барса ответила двумя выстрелами Вильи (оба блокированы защитниками), и неточным ударом Педро. В последующее время каталонцы проводили атаку за атакой, а английский чемпион ничего не понимал. Два года назад Барселона ошеломила Красных Дьяволов тем, что отобрала у соперника мяч, и больше не отдавала, и на Уэмбли возникла точно такая же ситуация. Хосеп Гвардиола, длина брюк которого идентифицировала сподвижника духа, трогательно неприспособленного к мирской жизни, проживал каждую секунду вместе со своей командой, и практически не садился в кресло. Сэр Алекс Фергюсон, куда более опытный, сжимал и разжимал кулаки – нервы.

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. АбидальБарселона открыла счет в середине первого тайма. Казалось, после этого можно окончательно хоронить футболистов Манчестер Юнайтед, но англичане сумели провести быструю голевую атаку. Английские фанаты, которых не было слышно ни до игры, ни в первом тайме, предсказуемо оживились. Тем не менее, в общем, Уэмбли поддерживал Барселону - многие действия МЮ сопровождались свистом, а большинство зрителей на "нейтральных" секторах носили сине-гранатовые майки.

Второй тайм не принес особенных инноваций. Барселона контролировала мяч и ход игры, МЮ не знал, что ему делать. Месси мог поражать ворота метров с тринадцати, но получилось красиво попасть с двадцати – предательский закрытый собственными защитниками Эдвин ван дер Сар не видел момента удара.
В середине второго тайма все было решено окончательно и бесповоротно.

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. АбидальНет нужды описывать все события, происходившие на поле – в конце концов, такие матчи нужно смотреть. В финале Лиги чемпионов встретились два великих клуба, и совершенно справедливую победу одержала Барселона. На поле было видно только ее. Игра каталонцев досконально изучена и рассмотрена под микроскопом, но никто еще не сумел найти противоядия от уколов лучшей команды в мире.

Сэр Алекс Фергюсон, конечно, делал замены, которые, по его мнению, были способны изменить статус-кво на газоне, но все было тщетно. Если против Барсы и существуют какие-то специализированные приемы, то ни одной команде в мире они не известны.

Мы получили нового клубного чемпиона Европы. Того самого, который "Барса, Барса, Баааарса!".

Лондон. Репортаж. Финал. Вилья. Месси. АбидальПосле игры

Лондонский Хитроу похож на улей – чартеры вылетают один за одним, но большинство самолетов стремятся как можно быстрее приземлиться в столице Каталонии. Как там давно пела группа "Кар-мэн"? Лондон, прощай, пора домой?

Действительно, пора. В пьяную, беснующуюся, задыхающуюся от собственного неимоверного счастья Барселону. В город, который не будет спать ни сегодня, ни еще несколько ближайших дней.

В город, в котором родился, вырос и возмужал клубный чемпион Европы. Лондон, гудбай!

Использованы фото: Marca, MD, Diario Sport, Елена Торно, Эгоитц Эчегаррида
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...