Семин: "Не критикуют лишь тех, кому это уже не поможет"

Наставник киевского Динамо высказался в преддверии ответного матча с Рубином.
12480
1 Августа 2011, 08:56
Семин: "Не критикуют лишь тех, кому это уже не поможет"
Юрий Семин, Demotix Images
- Что происходит с командой, Юрий Павлович?

- Что происходит? Нет результата.

- Но наряду с результатом нет и качественной игры. Динамо не было похоже на себя даже в первых таймах матчей с Александрией и Оболонью, которые завершились уверенными победами вашей команды.

- Вы рисуете совсем уж безрадостную картину, но разве можно предать забвению нашу победу над Шахтером в поединке за Суперкубок Украины? По качеству игры удался, как по мне, и второй тайм встречи с Металлистом. Конечно же, поражение от Рубина болезненно ударило по команде. Но этот удар мы должны пережить как можно быстрее - и двигаться дальше.

- Однако на встречу Динамо с донецким Металлургом результат матча с казанцами наложил заметный отпечаток.

- Ну, я бы не сказал, что эту игру мы совсем уж провалили. Был, как и в некоторых других матчах этого сезона, удачный второй тайм. При этом могу согласиться с тем, что у нас до перерыва присутствовала заторможенность в принятии решений. Причина видится мне в нехватке игровой свежести.

- Чем это вызвано?

- Нашим непростым психологическим состоянием. А вот в физическом плане я к игрокам претензий предъявить не могу. Обратите внимание: вторые таймы мы чаще всего проводим значительно лучше первых.

- Но матч, к сожалению для вашей команды и болельщиков, длится не тайм, а минимум два…

- Действительно, концентрация в нашей игре должна присутствовать на протяжении всех 90 минут - плюс компенсированное или добавленное время. Мы должны быстрее играть в пас, больше рисковать в атакующих действиях.

- А каков сейчас, если не секрет, микроклимат в коллективе? Вот Александр Шовковский сказал после матча в Донецке, что "в команде накопился негатив".

- На мой взгляд, это нормальная рабочая ситуация, которая случается часто - особенно после значительных поражений. Ничего экстраординарного в этом не вижу.

- И с ухудшением микроклимата эта ситуация никак не связана?

- Что значит связана - не связана? В отсутствие результата проблемы затрагивают все стороны нашей жизни. Есть результат - в команде отличный микроклимат, а если нет - микроклимат всегда ухудшается.

- Еще одна фраза Шовковского, прозвучавшая после вылета Динамо из Лиги Европы, по-прежнему на слуху: "В команде есть игроки, которые ведут себя так, словно весь мир им должен"…

- Это фраза давняя и отражает, следует понимать, лишь частное мнение капитана.

- Считают, что одним из игроков, которых имел в виду Шовковский, является Евгений Хачериди. Его постоянные чудачества на ответственной позиции в центре обороны не побуждают заменить молодого футболиста опытным Айилой Юссуфом или, в самом крайнем случае, имеющим опыт выступлений на той же позиции номинальным правым защитником Бетау?

- Юссуф не мог играть в Донецке из-за проблем с коленом. Бетау же не проходил с нами сборы, пропустил полтора месяца и впервые после долгого перерыва вышел на поле как раз во встрече дублеров Динамо и Металлурга. А не посмотрев, на что он способен сегодня, привлекать футболиста к играм за первую команду я права не имел. Юссуфа же мы берегли: без ограничений он стал готовиться лишь к ответному матчу с Рубином.

- Однако в момент, когда Пап Диакате столкнулся с Шовковским, камера крупным планом выхватила Юссуфа, готового натянуть игровую футболку и выйти на замену.

- Следует понимать: выход этого игрока был возможен лишь в крайнем случае. Ведь что такое проблемы с коленом: минимальное ухудшение способно оставить человека вне игры практически до конца сезона. А между тем позиция центрального защитника сегодня у нас - самая уязвимая. Все еще в лазарете Тарас Михалик и Леандру Алмейда, в шаге от него и Юссуф. Потеря нигерийца для нас смерти подобна.

- Момент падения Диакате со стороны выглядел страшно, но он все-таки доиграл матч до конца…

- И это говорит о нем как о настоящем профессионале, способном ставить интересы клуба выше собственных. Иной бы немедленно попросил на его месте замену, но он сам решил остаться и доиграть матч до конца. Насколько сложными будут последствия, покажет лишь время, но не сомневаюсь: если потребуется, этот игрок выйдет на поле и с микротравмой. К ответному поединку с Рубином он с понедельника будет готовиться в основной группе.

- Многие ожидали, что вы переведете в дубль Хачериди, но эта судьба постигла Артема Милевского. Сначала были разговоры о нарушении режима, позднее - ваши слова о его функциональной неготовности, после чего форвард все же вышел на замену в киевской встрече с Рубином. За молодежный состав против дубля донецкого Металлурга он отыграл все 90 минут. Что же на самом деле происходит с Милевским?

- Ничего особенного. Ему просто нужно набрать физические кондиции. Мы дали ему возможность сыграть полный матч в молодежном составе.

- Помещенная на официальном клубном сайте нарезка моментов этой игры полного впечатления о кондициях Милевского не дает, но очевидцы утверждают, что выглядел он прилично. Не возникало ли мысли оставить его в Донецке еще на день и включить в запас - раз уж все равно у вас не набиралось на скамейке семи человек?

- Предпринимать такой шаг для количества не существовало никакого резона. Намного важнее было оценить общее состояние Милевского в игровом режиме.

- И каким оно оказалось?

- На сегодняшний момент я конкретной оценки дать ему не могу.

- В чем видите причину не слишком удачной игры в последних матчах Брауна Идейе, так здорово дебютировавшего в премьер-лиге?

- А вы ожидали, что он станет забивать по два мяча в каждом матче? Был бы рад этому, но понимаю, что у Идейе, как и у Лукмана Аруны, не все поединки будут удачными. Между тем очевидно, что кадровое усиление команде необходимо в каждом сезоне - и тем более на данном этапе. Наши нынешние новички - исполнители высокого уровня, с их приходом игра обретает иные очертания. Болельщикам эти ребята пришлись по душе, но потребуется время, чтобы и они органично почувствовали партнеров, и те нашли с ними общий язык.

- В матче с Рубином камнем преткновения для многочисленной группы атаки Динамо стала насыщенная оборона казанцев. Есть мнение, что во многом она напоминает защиту Браги, не пустившей вашу команду в финал Лиги Европы. Согласны?

- Вполне. Манерой ведения игры российский клуб был очень похож на португальский. Мы знали, чего следует ожидать от Браги и Рубина, однако извлечь из этого знания выгоду в трех поединках нам не удалось. Против такой обороны необходима более тонкое мышление и тонкая техника.

- Решение казанцев сыграть в Киеве с пятью защитниками для вас сюрпризом не стало?

- Отнюдь. В непростых матчах - к примеру, с Зенитом и ЦСКА - Рубин применял эту схему мастерски.

- Наверное, секретов вы не раскроете, но хотя бы намекните: какие рекомендации давал тренерскому штабу Динамо Сергей Ребров, хорошо знакомый с манерой казанцев и как следует освеживший знания во время визита в Грозный?

- Мы с вами углубляемся в ту тонкую сферу, о которой нет смысла вести речь для прессы. Тем более накануне ответной игры, в которой нам предстоит внести заметные изменения в свою тактику, чтобы отыграть фору в два мяча.

- В перерыве первого матча такие поправки внести не удалось?

- Мы попытались. Но подобные перемены способны как принести результат, так и не оказать никакого воздействия.

- Как относиться к разговорам о том, что перед домашней встречей с Рубином вы согласились далеко не со всеми рекомендациями Реброва?

- А как нужно относиться к разговорам? Не знаю, откуда у вас эта информация, но как по мне роль главного тренера заключается в том, чтобы резюмировать весь массив мнений. А слухи, как и жесточайшая критика в наш адрес, будут всегда. Но ничего, мы переживем и это. Ведь не критикуют лишь тех, кому это уже не поможет…
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий