Луческу: "Все с нетерпением ожидают нашего поединка с Зенитом"

Главный тренер Шахтера рассказал о своей команде и о перспективах выступления в Лиге чемпионов.
0
9 сентября '11 14:18
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Господин Луческу, насколько важно для вас участие в форуме элитных тренеров? И какой информационный багаж вы планируете забрать с собой после проведения очередного форума?

- Могу сказать, что для тренера встреча с коллегами, оппонентами всегда является позитивным моментом. Помимо обсуждений тех или иных вопросов важно побыть вместе, суметь изменить восприятие нашей профессии. Так мы лучше узнаем друг друга. И это помогает нам поддерживать имидж нашей профессии на более высоком уровне. Вместе с тем это позволяет нам снизить напряжение, которое аккумулируется между нами во время матчей. Что касается визита сюда - да, каждый раз были и есть интересные темы для обсуждения. Правда, в последнее время у меня не было возможности участвовать, поскольку мне необходимо было присутствовать на просмотрах игроков. Поэтому я не приезжал на протяжении трех-четырех лет. Но каждый раз темы затрагивались интереснейшие. И, конечно, участвующим тренерам было что сказать.

- Как вы оцениваете последнюю Лигу чемпионов?

- Сложно судить, потому что каждый год вся Европа принимает участие в этом турнире. Что касается болельщиков - сейчас никто не говорит о фанах отдельно взятой команды. Это практически то же, как если бы Европа делила болельщиков команд, которые выходят в финальную стадию соревнования. Имеет место разделение по принципу поддержки всеми европейскими болельщиками той либо иной команды. Таким образом, Европа уникальна. В этом смысле Лига чемпионов генерирует колоссальный интерес. По моему мнению, это самое значимое, наиболее великолепное и зрелищное из всех международных состязаний. В то время как в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира каждая страна отдает предпочтение своей команде, здесь все имеет более интернациональный характер, потому что болельщики начинают поддерживать европейских грандов вплоть до финала. Таким образом, они болеют за Барселону, Манчестер Юнайтед, Интер (Милан), мюнхенскую Баварию или Реал (Мадрид) и так далее… Если бы сегодня кто-то захотел основать фан-клубы грандов Лиги чемпионов в различных странах, то они были бы удивлены, обнаружив сотни таких клубов по всей Европе. Лига чемпионов – турнир, привлекающий людей и создающий шоу.

- В прошлом сезоне вы потерпели значительное поражение на групповой стадии. Однако в ответном матче против лондонского Арсенала последовала достойная реакция. Был ли это настоящий характер вашей команды?

- Да, это действительно так, и это еще раз доказывает, что футбол – это спорт, где всякое может случиться. Лучшая команда не всегда выигрывает, хотя в тех двух играх против Арсенала мы доказали, что можем быть одного уровня с клубом, имеющим богатую историю, каким является Арсенал. Говоря о характере… Одного его недостаточно. Также важен талант игроков, их подготовка, их стремление к успеху. И, конечно, в дополнение ко всему вышеперечисленному важен также и характер, который может так или иначе повлиять на исход встречи.

- Вы упомянули, что хотели бы создать команду с крепким костяком, играющую в футбол в бразильском стиле. Так хотите ли вы играть в футбол, как это делает Барселона?

- Нет, мы не можем назвать это просто стремлением. Это было и есть моим убеждением еще со времени начала тренерской карьеры много лет тому назад. Мои команды всегда так играли. Я был форвардом… Что касается характера, я - лев. Это не позволяет мне отступать. Я люблю атакующую игру. Мне нравятся команды, которые играют для того, чтобы создать шоу. Я обожаю голы, потому как сам принимал непосредственное участие в реализации моментов. Поэтому я требую от своих команд атакующей и «вкусной» игры, приносящей удовольствие зрителям. Потому что наибольшее удовлетворение, помимо результата, получаешь, когда болельщики покидают стадион в хорошем настроении от качества игры. То, что наш стиль напоминает стиль Барселоны, является результатом моего выбора техничных футболистов, которые смогут действовать так, как я этого хочу. Конечно, с такими исполнителями, на таком качественном уровне и подготовка будет соответствующая. Шахтеру удалось показать игру, которую по достоинству оценили в Европе.

- С таким количеством бразильских игроков каким образом в команде построена коммуникация? И насколько важно было понять их культурные корни?

- Весьма и весьма важно… В годы моей молодости Румыния принимала участие в некоторых турнирах в Южной Америке, в 1966, 1967, 1969, 1970 годах. И для меня было честью завоевать трофей на стадионе Маракана. Во время турнира против команды Индепендьенте из Буэнос-Айреса, которая на тот момент являлась победителем Межконтинентального кубка, играли Фламенго, Васко да Гама и румынская команда. Я получил тогда приз в качестве лучшего игрока турнира, и, наверное, это значительно повлияло на мое восприятие футбола. После этого я влюбился в Бразилию, полюбил бразильских игроков, их стиль игры, их поведение. Поэтому, когда я стал главным тренером Шахтера, я смог убедить президента клуба построить команду на основе группы высокотехничных бразильцев. Мы рассчитывали на бразильцев, на их молодость, так как их было легче наставлять. С каждым годом приходило больше и больше игроков, и для них я выучил португальский. И подготовка к играм, включая предварительный анализ, проводится на португальском, для облегчения коммуникации с ними. Это позволило им поверить в себя. Я помогал бразильцам, зная особенности их образования и воспитания, с тем, чтобы они не изменяли сложившимся устоям. И я никогда не навязывал им ту или иную схему поведения. Всегда старался понять их, и мне удавалось убедить остальных в том, что необходимо понимать бразильцев, потому что, по большому счету, талант – это нечто очень важное, и все мы должны поддерживать его.

- Многие говорят, что ваша команда значительно развилась и выросла в прошлом сезоне. Каков ее реальный потенциал?

- Наша команда растет постепенно с каждым годом. В то же время многие игроки покинули ее. Лишь четыре футболиста остались с момента, когда я начал работать в Шахтере: Срна, Рац, Хюбшман. На самом деле только три! Команда растет с каждым годом. И каждый год необходимо закладывать что-то новое в фундамент команды. И если мы довольно прилично выступали в групповой стадии Лиги чемпионов, как равно и в Кубке УЕФА, теперь именуемом Лигой Европы, на этот раз мы сделали шаг вперед, также стремясь во что бы то ни стало прогрессировать в Лиге чемпионов. В прошлом году нам это удалось, а в этом мы хотим закрепиться на этой позиции. Сумев достичь такого уровня с очень молодой командой, я полагаю, что мы сможем улучшить имидж восточноевропейского футбола, и особенно Украины. Таким образом, нашим следующим шагом будет как минимум повтор прошлогодних достижений, оставаясь при этом зрелищной командой.

- Жребий привел вас в одну группу с Зенитом, АПОЭЛом и Порту. Что Вы думаете об оппонентах и предстоящих матчах?

- Это очень сбалансированная группа, в которой три команды имеют шансы пройти дальше. Три команды выигрывали Кубок УЕФА в последние годы: Зенит, Порту и Шахтер. Есть и одна загадка – АПОЭЛ; но исходя из того, что я знаю и слышал о кипрском футболе, с учетом значительных инвестиций в клубы Кипра, они смогут составить конкуренцию, по моему мнению, они повлияют на определение двух проходных команд. И атмосфера там будет необыкновенная. Потому эта группа являет собой одну из наиболее сбалансированных. Нет двух клубов, которые бы выделялись на фоне остальных. На данный момент есть три опытные команды, потому что и Зенит, и особенно Порту наравне с Шахтером принимали участие в еврокубках на высоком уровне дольше. Поэтому я думаю, что будет иметь место конкурентная борьба, которая вызовет огромный интерес. Россия, конечно же, будет болеть за Зенит. Вся Украина без исключения будет на стороне Шахтера. А уж о Португалии мы знаем. Кипр как меньшее государство будет изо всех сил стараться создать проблемы для остальных трех команд. Поэтому не ровен час. Именно по этой причине футбол настолько зрелищен.

- В первом туре вам предстоит долгое путешествие. Порту, возможно, наиболее отдаленный от вас противник этого турнира. Остальные команды в группе – намного ближе географически. Является ли преимуществом возможность не ездить далеко?

- Да, это всегда дает преимущество. Это правда. Однако необходимо уметь организоваться. И это возможно. Конечно же, мы уедем на два дня раньше, для того чтобы команда могла отдохнуть и настроиться накануне. В прошлом году мы играли с Брагой. Два года назад – с Бенфикой. Значит, эта поездка полностью подконтрольна.

- Шахтер выиграл в Кубке УЕФА у московского ЦСКА пару сезонов назад. Насколько важны такие встречи, когда украинские команды играют против россиян?

- Конечно, желанием многих болельщиков обеих стран является совместный чемпионат, для того чтобы они могли сравниться с западными странами – с Францией, Италией, Испанией, Англией, Германией. Интерес огромен, особенно из-за споров по поводу того, какая же все-таки лига сильнее: российская или украинская. Поэтому всякий раз, когда встречаются команды из этих стран, людям это очень интересно. В прошлый раз Рубину удалось выиграть у Динамо (Киев) и выбить их из Лиги чемпионов, хотя годом ранее динамовцы победили Спартак, в свою очередь сразивший казанский Рубин. Мы же выигрывали у ЦСКА. На этот раз все с нетерпением ожидают нашего поединка с Зенитом. Уверен, что после этих двух игр люди будут говорить: российская или украинская лига сильнее, чем другая.

- Заключительный вопрос. Вы являетесь одним из наиболее опытных тренеров Европы. Какие краткосрочные и среднесрочные цели вы ставите перед этим клубом?

- Мы стараемся расти с каждой игрой. Несомненно, очень важным моментом является то, что наш президент Ринат Ахметов сделал так, чтобы игроки занимались на превосходной тренировочной базе. Очень важно, что у нас есть стадион, который на данный момент является самым впечатляющим внешне и функциональным внутри. Это и стало фундаментом. Теперь, конечно, нам необходимо сформировать команду, играющую на уровне не ниже качества инфраструктуры, которую дал нам президент. Таким образом, очень важно иметь возможность постоянно играть с другими ведущими клубами Европы. И это осуществимо лишь при условии достижения многочисленных высоких результатов. Мы прикладываем все силы для достижения этого, и я убежден, что мы этого добьемся.

По материалам УЕФА
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...