Порту – Шахтер. Превью

Сегодня чемпион Украины проведет стартовый матч группового турнира Лиги Чемпионов.
0
13 сентября '11 9:46
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Порту - Шахтер
Вторник, 13 сентября, Порту,
стадион Драгау, 21.45,
арбитр Феликс Брых (Германия).
Прямая трансляция на 1+1.


Донецкий Шахтер на пороге нового еврокубкового сезона, а стартовый аккорд для команды Луческу прозвучит сегодня вечером. И уже в дебютном поединке украинского чемпиона ожидает дуэль с одной из сильнейших команд Европы и действующим победителем Лиги Европы – Порту. Многие специалисты называют именно эти две команды фаворитами своего квартета, и победа уже в первом туре, согласитесь, может стать хорошим подспорьем для такого желанного плей-офф. Конечно, свое мнение на сей счет у питерского Зенита, но об амбициях россиян мы поговорим чуть позже, а сейчас на кону классическое противостояние лучших клубов Португалии и Украины.

Подготовка

В плане функциональной готовности тяжело отдать кому-то из клубов предпочтение. Порту успел провести в новом сезоне шесть матчей, уступив лишь в поединке с Барселоной, а за плечами горняков уже десять официальных встреч. В последних турах чемпионата и Шахтер и Порту добились уверенных побед и в хорошем настроении на первых строчках в своих внутренних первенствах подходят к сегодняшнему матчу.

Шахтер вылетел к месту будущего сражения еще в воскресенье днем, наладив в Португалии  полноценный тренировочный процесс. Вчера вечером футболисты донецкого клуба опробовали и поле Драгао, а основной упор в тренировочном занятии был на отработке быстрых передач и отбора мяча. Собственно, этот компонент и станет решающим в сегодняшнем матче.

Потери

К первому матчу группового турнира донецкий клуб подошел с полным "боекомплектом". Клубный лазарет благополучно опустел, поэтому уже сегодня мы можем увидеть на поле Дмитрий Чигринского и Развана Раца, которые в пятницу провели свои стартовые матчи в сезоне. После матчей сборных микротравмы были у Шевчука и Кучера, но они уже занимаются в общей группе и готовятся к поединку. А капитану команды Луческу попросту дал отдохнуть и матч с Волынью Срна смотрел со скамейки запасных.

А вот у коллеги Луческу кадровых забот хватает. Фреди Гуарин и Роланду не сыграют сегодня из-за дисквалификации, полученной за красные карточки в матче за Суперкубок Европы, а румын Сапунару вернулся из расположения сборной с травмой бедра. Пока под вопросом выход на поле и Альваро Перейры, который повредился в последнем матче чемпионата. Что касается травмированных Эмидиу Рафаэла и Алекса Сандро, то ни тот, ни другой не попали в заявку на Лигу чемпионов. Впрочем, как и юный аргентинский талант Хуан Мануэль Итурбе.

Статистика


Порту и Шахтер всего раз пересекались в еврокубках. Случилось это в далеком 1984 году на стадии 1/4 финала Кубка Кубков. В первом матче Порту при довольно странном судействе добился минимальной победы (3:2), а в ответном матче - такой желанной ничьи. Если говорить об общей статистике противостояний Шахтера с португальскими клубами, то в десяти поединках с клубами этой страны донецкий клуб отпраздновал четыре победы при двух ничьих и четырех поражениях. На выезде горняки выиграли трижды при двух поражениях.

В шести матчах с представителями Украины Порту добился четырех побед при одной ничьей и одном поражении. Что интересно, "драконы" шестнадцать раз участвовали в групповых этапах еврокубковых соревнований и еще ни разу не уступали дома в первом туре - одержано три победы при пяти ничьих. В свою очередь, чемпион Украины начинал четыре последних групповых этапа еврокубковых турниров с побед - сюда входят три кампании в Лиге чемпионов и Лига Европы-2009/10.

Словесные баталии

Виктор Перейра: "Шахтер - очень сильная команда, они выиграли Кубок УЕФА в 2009 году, а в матче за Суперкубок против Барселоны горняки сумели довести дело до овертайма. Что касается футболистов соперника, то все они индивидуально сильные и хорошо подготовлены. Я уверен, что нас ждет сложная игра, но мы к ней готовы".

Мирча Луческу:
"В настоящий момент для нас важно сыграть матч против сильного клуба. Не думаю, что отсутствие Роланду и Гуарина создаст проблему для Порту – у них все футболисты очень хорошие. Завтра на поле будут играть не отдельные исполнители, а две сильные команды".

Дарио Срна:
"У португальской команды есть как сильные, так и слабые стороны, которые мы должны будем использовать. Как я уже сказал, нас ждет непростой поединок, но мы будем стараться".

Джеймс Родригес: "Мы должны продолжать побеждать и в Лиге чемпионов, но нам будет противостоять очень сильная команда".

Фернандиньо:
"Мы попытаемся на поле сделать то, чему учились, что отрабатывали на тренировках. Постараемся уехать из Порту с победой, а затем показать хороший результат дома – это для нас важнее всего".

Ориентировочные составы


Порту:
Элтон, Фусиле, Отаменди, Майкон, Перейра, Беллуски, Соуза, Моутиньо, Д.Родригес, Халк, Клебер.

Шахтер:
Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Жадсон, Коста, Луис Адриано.

Прогноз iSport.ua - 1:1
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...