Чигринский: "На Порту повлияет потеря ключевых игроков"

Защитник Шахтера рассказал о своем возвращении после травмы и о подготовке к встрече с Порту.
0
13 сентября '11 10:06
donbass.ua
donbass.ua
- Я очень доволен, что работаю в общей группе и не хочу оглядываться назад. Не даю себе ни поблажек, ни лишнего времени для набора привычной спортивной формы, - говорит Дмитрий Чигринский. - Рад, что успел вернуться как раз в тот момент, когда у Шахтера начинается самая ответственная пора. 
 
- Почему ваше возвращение затянулось на полгода?

- После тяжелой мартовской травмы голеностопа пришлось походить на костылях, и пока одна нога была в гипсе, невольно перегрузил другую. Впрочем, сейчас уже не имеет смысла ворошить пережитое. Что было, то прошло.
 
-  Какие  ощущения остались после дебютного матча с Волынью?
 
- Почему после матча? Уже по приезду на стадион и особенно с выходом на разминку возникло ощущение, будто пропустил не полгода, а две-три недели. Я уже не мальчик, чтобы быть слишком впечатлительным и сентиментальным. Однако чувствуя, что ты вернулся в привычную обстановку и снова свой среди своих, испытываешь подлинное удовлетворение.
 
- Кроме вас в Порту приехали еще три центральных защитника - опытный Александр Кучер, юный Сергей Кривцов, но только  Ярославу Ракицкому, скорее всего, пока твердо гарантировано место в составе. Как расцениваете свои шансы на вторую вакансию? 

- Готовясь к ближайшей игре, я, повторюсь, работаю наравне со всеми, не давая себе поблажек и не рассчитывая на преференции. Как главный тренер решит, так и будет. Для меня же главное заключается в том, что снова занял свое место в шеренге. В этом смысле даже не так важен соперник - Волынь или Порту. Любой выбор тренера не повлияет на мой супернастрой.
 
- Пора бы о Порту потолковать.

- За этот клуб говорят совсем недавние, еще не остывшие результаты: выигрыш Лиги Европы и дуэль с Барселоной в Суперкубке УЕФА. Возможно, не все с этим согласятся, но даже  проигранный матч в Монако, на мой взгляд, лишний раз подтвердил силу этой команды. Против Барсы она сыграла очень организованно и агрессивно, что мало кто может себе позволить. На тренерском мостике нет Виллаша- Боаша, а на поле - Фалькао, однако в поведении Порту ничего не изменилось. Команда играет в тот же футбол, который принес ей еврокубковый успех.
 
- В матче с Шахтером португальцам придется обойтись без дисквалифицированных Роланду и Гуарина. Серьезные потери?

- Думаю, да. Игроки ключевые. Роланду уже много лет является столпом обороны португальского клуба. Партнеры меняются, а он кажется незаменимым. Гуарин  определяет игру команды в центре поля. Скажем, Халк - это только атака, а Гуарин - универсальный солдат. Кто следил за прошлогодней Лигой Европы, наверняка обратил внимание, что немало своих голов Фалькао забил после передач Гуарина. Словом, мы должны постараться, чтобы потеря этих игроков не прошла для Порту бесследно.
 
- Как вы изучаете  игру ближайшего соперника в Лиге чемпионов?

- Основной объем информации - по команде в целом и каждому игроку в отдельности - получаем от Мирчи Луческу. Эта работа началась сразу после жеребьевки, когда узнали распорядок матчей в групповом турнире. Один из ассистентов главного тренера  Массимо Уголини вживую смотрел португальскую команду в Монако и в стартовых матчах чемпионата страны. Кроме того, очень информативной по-прежнему является прошлогодняя Лига Европы. В этом нет ничего удивительного: насколько я знаю, Витор Перейра, который теперь самостоятельно встал у штурвала Порту, при Виллаше-Боаше отвечал за постановку тактики. Естественно, в новом сезоне она не изменилась, да и костяк команды остался прежним.
 
- Группа, в которой теперь оказался Шахтер, сильнее или слабее компании, куда горняки попадали на этой же стадии Лиги чемпионов в прошлом году?

- Она намного ровнее. В прошлом году реальных претендентов на выход в плей-офф было два - Шахтер и Арсенал, который, несмотря на крупную победу в Лондоне, по-моему, нас все же недооценил.  При всем уважении к Браге, она как дебютант не могла претендовать на многое, а Партизан вообще был из другой оперы. Теперь же шансы Шахтера, Порту и Зенита  представляются абсолютно равными. (Смеется). Так что соображать придется на троих.
 
- АПОЭЛу отводите роль мальчика для битья?

- Ни в коем случае. Если продолжить параллели, он точно не слабее прошлогоднего Партизана. Мы должны помнить, с каким вдохновением кипрские и греческие команды играют дома при сумасшедшей поддержке болельщиков. Ты можешь записывать этих соперников в аутсайдеры, однако всегда должен помнить, что им терять нечего, а иногда ой как хочется прыгнуть выше головы. Они не ориентируются на непременный выход в плей-офф, зато прекрасно знают высокую цену любой победы в групповом турнире.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...