Шахтер уступает в Португалии

Португальский чемпион без особых проблем расправился с донецким клубом.
33770
13 Сентября 2011, 23:37 —
Шахтер уступает в Португалии
фото ФК Шахтер
Сегодняшний футбольный вечер с нетерпением ожидали в Украине. Праздник под названием "Лига Чемпионов" официально возвращался на телеэкраны страны, а чемпиону Украины предстоял стартовый матч группового турнира. И дебют получился очень интригующий, ведь в соперниках действующий победитель Лиги Европы и один из лучших клубов континента. Согласитесь, прекрасное начало для двух команд, которым в нынешнем сезоне выдают большие авансы в сильнейшем клубном турнире Старого Света.

Что и говорить – команды начали без раскачки и уже с первых минут задали сумасшедший темп, который с каждой минутой, такое впечатление, лишь только нарастал. И уже пятая минута встречи могла стать голевой. Это бравый солдат Халк зарядил свою "пушку" – мяч после удара бразильца и небольшого рикошета опустился на перекладину. А спустя несколько минут мощный форвард, хотя такое определение позиции для него абсурдно, получил возможность отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Это Хамес Родригес в борьбе с Ракицким завалился на газон, да еще и в чужой штрафной, чего оказалось достаточно Брыху для назначения пенальти. Спорное решение арбитра, это если мягко выражаться. К большому счастью Шахтера, штанга сработала за Рыбку, бросившегося в противоположный угол.

Ответа горняков долго ждать не пришлось. Быстрая контратака гостей завершилась коронным выстрелом Вилллина – Элтон справиться с этим простейшим ударом соотечественника не смог, а еще один земляк Адриано оказался первым на добивании. 0:1 и просто отличное начало, но сломить Порту быстрым пропущенным мячом вряд ли сейчас возможно. Словно вызов, португальцы приняли "укол" от соперника и с еще большим усердием бросились вперед. Шахтеру только и оставалось, что надеяться на быстрый переход от обороны в атаку – благо, хозяева это позволяли делать. Едва ли не каждая атака Порту заканчивалась ударом или опасным прострелом, а оборонительные порядки украинского клуба заметно скрипели. Продержался наш чемпион до 28-й минуты…

Правда, предъявлять претензии кому-то за пропущенный мяч язык не повернется. Разве что Рыбке, который, даже несмотря на всю мощь "залпа" Халка, мог бы и лучше среагировать на удар - мяч от рук голкипера лишь чуточку изменил траекторию полета и вонзился в "девятку". А ведь до ворот было метров 30, а то и больше. После пропущенного мяча в штрафной Шахтера стало еще жарче, но забитых мячей зрители в первом тайме не увидели. Зато стали свидетелями удаления, и это решение также на совести арбитра. Да, Ракицкий сыграл грубо против Моутиньо, но в большей мере в этом эпизоде сыграли артистические способности португальца, который после нескольких кувырков успокоился и спокойно продолжил игру. А вот горнякам предстояло больше тайма выдерживать давление Порту в меньшинстве.

Цена удаления стала очевидной уже во втором тайме. Вынужденная замена Эдуардо на Кучера заметно снизила атакующий потенциал донецкого клуба, хотя о каком наступление могла идти речь, если хозяева накатывали одну атакой за второй. Во второй раз взорвался Драгао уже на 51-й минуте. Хамес Родригес прошел по левому флангу, оставил "в дураках" Кучера и филигранной "сквозной" передачей нашел во вратарской Клебера, а дальше уже дело техники, которая заключалась лишь в том, чтобы сопроводить мяч в пустые ворота. 2:1!

Порту строить игру по счету и на удержание минимального преимущества не умеет, поэтому последние полчаса игры играл в собственное удовольствие. В некоторых моментах хозяева попросту издевались над соперником, а четыре-пять неточных ударов Халка подряд ни сколечко не смутили уверенный настрой драконов. Дальние выстрелы чередовались с взрывными переводами мяча, а свободных зон для мобильных Клебера и Родригеса сегодня было предостаточно, даже без удаления. Правда, у Шахтера был призрачный шанс спастись, когда на 81-й минуте Адриано лишь чуточку отпустил мяч после выхода на ворота Элтона, но все надежды украинцев на благоприятный исход убила вторая желтая карточка Чигринского. После этого и минимальное поражение казалось внолне приемлимым результатом.

Финальный свисток прозвучал как приговор. Сегодня Порту был сильнее и доказал это на поле яркой, красочной и содержательной игрой, а апелляции на действия арбитров, которые пусть и имеют под собой основание, сегодня уже неуместны.

Порту
- Шахтер 2:1
Голы: Халк, 28, Клебер, 51 - Адриано, 12

Порту: Элтон, Майкон, А.Перейра, Фусиле, Отаменди, Моутиньо, Д.Родригес, Фернандо (Беллуски, 61), Дефур, Клебер (Джалма, 69), Халк (Варела, 78)

Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра, 64), Виллиан (Хюбшман, 81), Мхитарян, Адриано, Эдуардо (Кучер, 42)

Предупреждения: Перейра - Луис Адриано, Чигринский, Срна

Удаления: Ракицкий, 40 (грубая игра), Чигринский, 80 (вторая желтая)

На 10-ой минуте Халк не реализовал пенальти (штанга)

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий