Алвеш: "Халк — главная звезда Порту"

Защитник питерского Зенита, ранее выступавший за Порту, рассказал о своей бывшей команде.
0
26 сентября '11 11:04
Бруно Алвеш, ФК Зенит
Бруно Алвеш, ФК Зенит

-  Ваш родной Порту в последнее время придает огранку многочисленным алмазам, завозимым из Латинской Америки. Сколько скаутов ищут игроков для Порту?

— Не знаю, не знаю. У Порту, кстати, отличная школа — говорю это в том числе и на собственном опыте. Просто ставка на бразильцев и аргентинцев работает: они привели Порту к отличным результатам, ко многим титулам. Но нельзя забывать и о своих игроках. Думаю, именно в родной стране они могут приносить настоящую пользу.

— Лисандро Лопес, Лучо Гонсалес, Рауль Мейрелеш, Босингва, Фалькао... Всех этих игроков Порту находил за бесценок и продавал за десятки миллионов. Кому из нынешнего состава Драконов прочите звездное будущее?

— В первую очередь — Халку, здесь даже объяснять ничего не надо. Еще я назвал бы Роландо, Гуарина и Жоао Моутиньо, правда, его Порту как раз покупал за большие деньги у Спортинга. И обязательно нужно отметить молодого Клебера, который призван заменить Фалькао, проданного в Атлетико. Я играл против Клебера, когда он выступал за Маритиму. Он органичен на позиции центрфорварда, в каждом эпизоде играет с умом, его недаром вызвали в сборную Бразилии.

— Насколько, на ваш взгляд, изменился Порту с уходом Андре Виллаша-Боаша?

— Порту остался тем же в плане организации игры, Порту силен именно командной игрой. Новый тренер может сохранить лучшие наработки предшественника, но все равно они будут преломляться через его видение. Я мало знаком с новым тренером Витором Перейрой, он пришел в тренерский штаб прошлым летом, я проработал с ним всего месяц. Но он сохранил все игровые ценности — уже это говорит в его пользу.

— Зенит в матче с АПОЭЛом сыграл в пять защитников, хотя до того провел с такой расстановкой всего один матч в сезоне. Отступает ли Порту хоть когда-нибудь от системы 4-3-3?

— Нет, эта система даже не обсуждается. Она проверена годами, и вряд ли Драконы отступят от нее в Питере.

— Кто начинает атаки Порту? Кого зенитовцам следует накрывать первым делом при потере мяча?

— Могу сказать, что у Роландо отличный первый пас, а самый важный игрок при переходе из обороны в атаку — Жоао Моутиньо. Он ключевой в построениях Порту, на нем лежит баланс командных взаимодействий.

— Как миновать такую скалу в центре поля, как бразильский опорный полузащитник Фернандо?

— Его нужно во что бы то ни стало уводить с его позиции, во что бы то ни стало! Не знаю, запутывать ложными движениями, действовать флангами... Но пока он в центре поля, его очень тяжело пройти, это правда.

— Порту начинает прессинг всей группой атаки сразу же при потере мяча. Как выходить из-под их давления?

— Обязательно начинать атаки флангами, и как можно больше двигать мяч: слева направо, справа налево. Здесь как раз может проявиться слабость такого принципа игры, если "дергать" их всей компанией по разным сторонам.

— Можно ли ждать провокаций от таких игроков, как Сапунару и Халк, которые пару лет назад были дисквалифицированы на полгода за то, что устроили драку с игроками Бенфики в подтрибунном помещении?

— Нет, ни в коем случае! Это честные, скромные, добрые ребята. Тому, что случилось тогда, может быть подвержен каждый, потому что в рутине игрового процесса даже футболисты одной команды порой не могут видеть друг друга. Сапунару и Халк пережили эту ситуацию, и, думаю, все будет в порядке.

Отметим, что сам Бруно Алвеш с Порту не сыграет из-за дисквалификаци. Напомним, Зенит и Порту выступают в одной группе Лиги чемпионов с донецким Шахтером.

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...