Шахтер — АПОЕЛ. Превью

Сегодня чемпион Украины проведет свой второй матч в рамках группового турнира Лиги Чемпионов.
0
28 сентября '11 9:57
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Шахтер - АПОЭЛ
Среда, 28 сентября, Донецк
Стадион Донбасс Арена, 21.45,
арбитр Роберт Шергенхофер (Асвстрия).
Прямая трансляция на 1+1

Две недели миновали очень быстро и на футбольную авансцену вновь вернулось самое лакомое блюдо болельщика – матчи Лиги Чемпионов. Конечно, наше основное внимание приковано к чемпиону Украины, который после поражения в первом туре попытается набрать первые очки в групповом турнире. В соперника изначальный аутсайдер квартета, уже успевший понести и сенсацию, обыграв в родных стенах Зенит.

Конечно, это вовсе не лишает Шахтера статуса фаворита встречи. На стороне горняков большой опыт выступлений в самом престижном континентальном турнире Европы, высший класс исполнителей и прекрасная статистика домашних матчей. Напомним, в последнем матче минувшего евросезона донецкий клуб уступил на своем стадионе Барселоне, прервав 15-матчевую беспроигрышную домашнюю серию горняков в Европе.

Подготовка


За две недели после матчей первого тура донецкий Шахтер успел провести на внутренней арене три матча, тогда как АПОЭЛ лишь дважды выходил на поле. Правда, вряд ли это дает преимущество киприотам, ведь в кубковом матче горняков выступал экспериментальный состав. В поединках чемпионата команда Луческу добыла минимальную победу над Ворсклой, а вот в субботнем матче с Динамо расписала мир с главным конкурентом – киевским Динамо.

АПОЭЛ волею календаря встречался с двумя аутсайдерами. И если Олимпиакос был обыгран очень уверенно (4:1), то победа над Арисом далась очень нелегко. Лишь за несколько минут до финального свистка бывший донецкий "металлург" Вильям Боавентура забил единственный и решающий гол в матче. Справедливости ради, стартовые составы в этих двух встречах разительно отличались.

Потери

Перед отчетным поединком Мирча Луческу столкнулся с достаточно серьезными кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации пропускают матч с чемпионом Кипра два центральных защитника Шахтера Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чигринский. Напомним, оба получили красные карточки в первом матче с Порту. Мало того, Ярослав не сыграет еще и с Зенитом. Сегодня румынскому тренеру придется выбирать из тройки центральных беков, оставшихся у него в наличии – Александр Кучер, Александр Чижов и Сергей Кривцов. Вариант с Томашом Хюбшманом Луческу исключил, маловероятно появление на поле и юного Кривцова.

Еще одна существенная пробоина у Шахтера в центре поля. Фернандиньо повредился еще в противостоянии с Ворсклой и должен был восстановиться к АПОЭЛу, но, по всей видимости, не успел. На скамье штрафников АПОЭЛа пусто, а в лазарете всего один персонаж – тунисец Тиджани Белаид. Летом полузащитник перебрался на Кипр из Халл Сити и с тех пор в официальных матчах на поле не выходил. Правда, он приехал в Донецк в компании еще 23-х футболистов.

Статистика

Сегодняшний выход на поле Донбасс Арены станет первым в истории противостояний Шахтера и АПОЭЛа. Мало того, горняки еще ни разу не пересекались с представителями Кипра на евроарене, а вот команда из Никосии уже наведывалась в Украину. Правда, случилось это еще в далеком 1973 году. В рамках Кубка европейских чемпионов АПОЭЛ встречался с луганской Зарей и уступил в обеих матчах с общим счетом 0:3.

Словесные баталии

Мирча Луческу: "Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата".

Иван Йованович: "Стиль игры Шахтера мне лично очень близок, он мне нравится. У нашего соперника выдающийся тренер. Шахтер за последнее время проиграл в Донецке только один раз – Барселоне. Поэтому в матче с такой командой мы должны будем доказать свое право находиться в Лиге чемпионов, прежде всего, своей хорошей игрой".

Генрих Мхитарян: "Это очень хорошая команда, у них сильные футболисты. Но мы это знаем и должны сделать все, чтобы завтра победить. Это для нас имеет огромное значение. Последние три игры в Лиге чемпионов мы проиграли, включая встречи с Барселоной. Дальше уже некуда – должны победить и сделать все, чтобы набрать очки и выйти из группы. Назад пути нет".

Иван Тричковски:
"Знаем, что Шахтер очень сильная команда, в составе которой выступает очень много классных футболистов. Но и мы приложим все усилия, чтобы показать свой максимальный потенциал и добиться приемлемого результата. Конечно, нас не устроит поражение, мы не за этим прилетели в Донецк".

Александр Рыбка: "Сейчас все команды умеют как атаковать, так и обороняться, а потому победа АПОЭЛА над Зенитом неожиданностью для меня не стала. Лично я думаю, что все команды, которые участвуют в групповом этапе Лиги чемпионов, умеют играть в футбол и способны добиваться положительного результата".

Саввас Пурсайтидес: "Все очень серьезно относятся к каждой игре, которая предстоит нам в рамках Лиги чемпионов. Мы не можем позволить себе роскошь расслабиться и сосредоточиться конкретно на какой-то одной из них. Могу сказать, что все футболисты команды очень серьезно относятся к любому матчу".

Ориентировочные составы


Шахтер: Пятов, Срна, Чижов, Кучер, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Виллиан, Жадсон, Эдуардо, Луис Адриано.

АПОЭЛ: Хиотис, Паулу Жорже, Оливейра, Пурсайтидес, Айлтон, Тричковски, Мандука, Элиу Пинту, Нуну Мораиш, Марсиньо, Вильям Боавентура

Прогноз iSport.ua - 1:0
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов