Луческу: "Попытаемся меньше рисковать"

Завтра главный тренер Шахтера обещает сыграть максимально осторожно в обороне и очень эффективно в атаке.
0
18 октября '11 14:18
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
– Все наверняка знают о важности завтрашней игры. Поэтому давайте сразу перейдем к вопросам.

– Не беспокоит ли вас реализация игроками Шахтера моментов, как это было, например, в матче против Таврии?

– Нелегко играть, когда существует большое давление на достижение максимального результата. А у нас такая ситуация, что мы должны выигрывать все поединки чемпионата и другого любого турнира. В нашем составе есть опытные футболисты, которые знают, как поступить в том или ином случае. А есть молодые, которые не всегда умеют реализовать момент, созданный командой, оказавшись под давлением. Что касается матча против Таврии, то хотелось бы отметить характер команды, мы ни на секунду не сомневались в достижении положительного результата. Можно говорить о некотором везении в плане того, что мы забили на 92-й и 95-й минутах, но было видно, что все футболисты верили в победу – так и случилось.

– Шахтер неудачно стартовал в Лиге чемпионов. Это, наверное, подразумевает атакующую тактику команды на матч с Зенитом, а такой стиль игры очень любит питерская команда, старается сыграть на контратаках. Вы уже знаете, как собираетесь обыгрывать соперника?

– Думаю, что мы потеряли очки не по вине команды, не потому, что плохо играли, хотя и допускали определенные ошибки. Многие моменты в тех двух матчах были интерпретированы только в пользу нашего соперника. Так было и в Порту, вы об этом сами хорошо знаете, так было и в домашнем матче с АПОЭЛом, когда не назначили два пенальти на Мхитаряне и Виллиане. Соперник сел на свою половину поля, а мы атаковали весь матч, в такой ситуации любая команда допускает ошибки. Так и случилось, было два чистых пенальти. Мы потеряли пять очков, но игра команды вселяет уверенность. Думаю, что нефарт, который был в этих поединках, закончится и удача повернется к нам лицом, мы добьемся положительного результата. Что касается завтрашнего матча, то будут встречаться две команды с абсолютно противоположными стилями игры. Мы за счет высокого индивидуального мастерства своих футболистов играем в комбинационный футбол, выходим из обороны через пас, доводим мяч до штрафной соперника, создаем очень много голевых моментов, но не всегда их реализовываем.

Что касается Зенита, то это очень хорошо подготовленная физически команда, они быстро переходят от обороны к атаке, быстро выстраивают игру по вертикали, доходят до штрафной. У них нет, как у нас, контроля мяча на протяжении длительного времени, в две-три передачи они доходят до штрафной, играют на максимальных скоростях, что подразумевает порой много ошибок. В их составе есть два очень хороших игрока: Кержаков и Данни. Не знаю, сможет ли первый сыграть полный матч. Конечно, я сказал сначала о положительных качествах каждой из команд, но у каждой из них есть и определенные проблемы. Мы много атакуем, оставляем у себя за спиной большие зоны, поэтому контратаки соперника будут очень опасными, будем стараться их нейтрализовать. Попытаемся меньше рисковать и действовать максимально эффективно в атаке. Как мы это сделаем – проблема моя и моих футболистов.

– В Донецке сейчас дождливо, такая погода на руку Шахтеру или, наоборот, может помешать?

– Газон будет одинаковым для обеих команд, поэтому только игра покажет. Будет многое зависеть от того, как приспособятся к полю наши футболисты. Понятно, что оно будет очень быстрым.

– Нет сомнений, что вы внимательно посмотрели матч Зенит – Динамо. На ваш взгляд питерская команда не показала чего-то из того, что может продемонстрировать в Донецке?

– Я посмотрел игру с футболистами, но выводы останутся между нами.

– Завтра на матче планируется присутствие двух самых известных болельщиков команд: Дмитрия Медведева, который возглавлял фан-клуб болельщиков Зенита в Москве, и Виктора Януковича…

– Хотелось бы, чтобы радовался только наш президент. (Аплодисменты в зале.)

– Считаете ли вы Шахтер фаворитом завтрашнего матча, учитывая то, что Анюков и Кержаков не смогут выйти на поле?

– Не будем говорить о тех, кто отсутствует. Мы много матчей провели без наших ведущих футболистов: Фернандиньо отсутствовал какое-то время, Чигринский, Ракицкий не сыграет завтра. Может быть только две команды, зависимые от своих лидеров, – это Барселона с Месси и Реал с Криштиано Роналдо. Все остальные найдут, кем заменить игроков. В заявке Зенита, как и в нашей, 29 человек. Думаю, что Спаллетти найдет кого поставить.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...