Спаллетти: "Абсолютно не завидую Луческу"

Тренер Зенита пообщался с журналистами перед игрой с Шахтером.
0
18 октября '11 19:36
Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер
- Перед матчем с Порту вы отметили, что у португальцев есть свободные зоны в защите, которые ваша команда обязательно будет использовать. И матч это подтвердил: Зенит победил. Сегодня Луческу говорил, что футболисты его команды также увлекаются атаками и оставляют свободные зоны у себя в обороне. Возможно, это игра в поддавки?

- (Смеется.) Шахтер - очень техничная команда. Здесь Луческу прав. У них шесть-семь бразильских футболистов в составе. Конечно, чтобы использовать свои сильные стороны, Шахтер будет стараться играть на нашей половине поля, будет стараться контролировать мяч. Мы же постараемся тоже владеть мячом, но ведь Луческу говорит, что мы хуже это делаем! Поэтому придется, наверное, нам отсиживаться на своей половине поля. Попробуем добраться до чужой штрафной и пару раз пробить по воротам и мы также!

- Господин Спаллетти, несколько дней назад в Риме были серьезные столкновения на улицах накануне матча Лацио - Рома. Вообще, то, что происходит в вашей родной стране, как-то отражается на вашем настроении, на вашей работе?

- Что касается манифестаций на улицах в Риме – это не имеет ничего общего с римским дерби. Естественно, причины этих беспорядков – то, что сейчас происходит в Италии с политической точки зрения. Тот факт, что очень много людей выходит на улицы и демонстрирует свои недовольства, означает, что вся страна переживает не лучший свой момент сейчас. Но я думаю, что это большая ошибка – выходить на улицы и демонстрировать свое несогласие, поджигая что-то и вступая в конфликт с органами правопорядка. Думаю, что нужно выражать свое мнение по-другому. И в этой ситуации я как раз нахожусь на стороне служб правопорядка. Те люди, которые совершили эти преступления, неправильные действия, должны быть наказаны и арестованы. Я абсолютно уверен в итальянцах, в нашем народе. Он трудолюбив, и мы сумеем эту ситуацию исправить, поставив все на свои места.

- У Дмитрия Чигринского и Мирчи Луческу спрашивали о том, кто им нравится в составе Зенита. Они отвечали достаточно дипломатично, корректно, что вся команда хороша. Но все-таки оба одну фамилию назвали – это Кришито. А у вас есть любимый игрок в составе Шахтера?

- Я думаю, что их нежелание отвечать на ваш вопрос было правильным. Это своего рода такая тактика, ведь тренер не должен говорить о футболистах чужой команды. Тренеру должны нравиться игроки его команды, и это неправильно, если он будет называть фамилии футболистов соперника. В этом смысле, думаю, Луческу и Чигринский вели себя достаточно корректно. У Луческу хорошая команда, но я абсолютно ни в чем ему не завидую. Потому-что он говорит, да, но кто пройдет в следующий раунд, мы увидим только потом. Мы уже встречались с Луческу пять-шесть лет назад, когда я тренировал Рому, и разговоры были такими же. Он с Шахтером выиграл 1:0 дома, но 0:4 проиграл в Риме, после чего не вышел из группы. Поэтому слишком рано не стоит говорить. Это футбол, это Лига чемпионов, и только по итогу можно понять, как все было.

- В чем Шахтер изменился со времени встречи с вашей Ромой?

- Шахтер сохранил свой командный хребет. В те времена в составе дончан тоже было много футболистов из Бразилии. Команда играла технично, хорошо, как действует и сейчас. Ныне у них есть большое преимущество – этот великолепный стадион. Стадион такого уровня, безусловно, дает очень сильную помощь команде на поле. И я хочу еще раз повторить, что Шахтер при Луческу всегда был очень сильной командой, всегда демонстрировавшей свою силу и ценность не только на внутреннем уровне, но и на европейской арене.

- В Донецк не прилетели Анюков и Кержаков. Была какая-то возможность того, что они примут участие в игре? Или же, учитывая то, как они выкладываются в каждом матче, не хуже того же Зырянова, вы решили не рисковать их здоровьем?

- У этих игроков физические проблемы, травмы, и они не могли принять участия в этом матче. И между двумя футболистами, имя первого из которого известнее, но его готовность в процентах - 50 на 50, и игроком, который готов на сто процентов, я всегда выберу второго. Да, нам не хватает этих двух исполнителей, но у меня в распоряжении состав, который в порядке и готов завтра сыграть. А лучшие футболисты – это те, кто выходит на поле, кто играет, а не те, кто остается за его пределами. И я доверяю тем, кто будет играть.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...