Шахтер — Зенит. Превью

Сегодня чемпион Украины проведет свой третий матч в рамках группового турнира Лиги чемпионов.
26500
19 Октября 2011, 09:53
Шахтер — Зенит. Превью
фото В.Дудуша, football.ua
Шахтер - Зенит
Среда, 19 октября, Донецк
Стадион Донбасс Арена, 21.45,
арбитр Франк де Блекере (Бельгия)
Прямая трансляция на 1+1

После жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов болельщики в Украине и России вынуждены были констатировать одно – классического противостояния двух стран на футбольном поле вновь не избежать, не избежать и сопутствующих этим матчам обсуждений. А ведь еще до старта основного раунда именно Зениту и Шахтеру предрекали борьбу за вторую строчку в группе и выход в плей-офф, но АПОЭЛ изрядно спутал карты чемпионам Украины и России, а для Шахтера предстоящие матча и вовсе становятся решающими в текущем евросезоне.

Перед сегодняшним матчем футболисты питерского Зенита не стали скрывать, что их устроит и ничейный результат, а вот вторая кряду ничья в родных стенах может иметь плачевные последствия для команды Луческу. Но если абстрагироваться от турнирных раскладов, нас сегодня ожидает историческое выяснение отношений для ответа всего на один вопрос – чей чемпион сильнее. Кроме того, многие прикрепили к дуэли Зенита и Шахтера и статус "титульного поединка за звание лучшего клуба Европы", а значимости поединку придает и запланированный визит на Донбасс Арену президентов двух стран.

Подготовка


Готовился к визиту в Донецк Зенит сквозь призму двух жарких противостояний с московскими клубами. Сперва питерцы на выезде расписали боевой мир со Спартаком, а несколько дней назад так и не смогли распечатать ворота неуступчивого Динамо Андрея Воронина – 0:0. Тем не менее, Зенит продолжает лидировать в чемпионате, пускай и конкуренция в борьбе за победу РПЛ с каждым туром только нарастает. Что касается Шахтера, то свои последние два матча в чемпионате дончане завершили с максимальным результатом. Поединки с Зарей и Таврией складывались для чемпиона Украины непросто, а три очка в Симферополя команда Луческу вытянула на компенчированных минутах. Но психологически Шахтер уже отошел от ничьи с АПОЭЛем, а остроатакущая игра Зенита дает пространство для быстрых полузащитников донецкого клуба. В дуэли двух средних линии и решится итог матча.

Потери


Перед отчетным матчем Мирча Луческу недосчитался всего одного футболиста. Ярослав Ракицкий продолжает отбывать дисквалификацию за удаление в Порту и сегодня сможет помочь своей команде только в качестве болельщика. Зато покинул скамью штрафников Дмитрий Чигринский и наверняка появится на поле с первых минут. Ничего не должно помешать сегодня сыграть и Александру Кучеру, который на прошлой неделе сломал палец на руке.

Потери Зенита, на первый взгляд, выглядят существеннее. У Александра Кержакова проблемы со связками голеностопа и он даже не прилетел на игру. Анюков же получил травму в игре последнего тура чемпионата России с московским Динамо. Есть и приятные новости для Лучано Спаллетти. Восстановились после повреждений Сергей Семак и Владимир Быстров и сегодня могут оказаться даже в стартовом составе.

Статистика

Зенит еще не разу не встречался с украинскими клубами в еврокубках, а вот донецкий Шахтер может похвастаться сразу пятью свиданиями. На родном стадионе горняки обыграли Локомотив и ЦСКА, а на выезде исключительно проигрывали – тем же ЦСКА и Локомотиву, а также волгоградскому Ротору. Добавим, что Зенит и Шахтер часто встречались в советское время. В последний раз питерцы обыгрывали Шахтер в чемпионате СССР на выезде в 1981-м - 3:2.

Луческу и Спаллетти, в отличии от своих клубов, хорошо знакомы, и даже называют друг друга товарищами. Что касается противостояний на футбольном поле, то два опытных коуча пересеклись в групповом турнире Лиги Чемпионов пять лет назад. Рома Спаллетти и Шахтер Луческу обменялись домашними победами (4:0 в Риме и 1:0 в Донецке). А первая встреча нынешних наставников Шахтера и Зенита состоялась еще в рамках Серии А. В 1999 году Сампдория под руководством итальянца разгромила миланский Интер румына со счетом 4:0.

Словесные баталии


Мирча Луческу:
"Мы много атакуем, оставляем у себя за спиной большие зоны, поэтому контратаки соперника будут очень опасными, будем стараться их нейтрализовать. Попытаемся меньше рисковать и действовать максимально эффективно в атаке. Как мы это сделаем – проблема моя и моих футболистов".

Лучано Спаллетти: "Что касается игры – ее результат мы увидим только в конце. Но могу заверить вас, что моя команда будет определять ход игры, как обычно, исходя из своей игровой философии".

Дмитрий Чигринский:
"Любая игра в Лиге принципиальна. Ничего сверхъестественного в этой встрече нет. Неважно, что это команда с постсоветского пространства. Имеет значение лишь турнирная ситуация, в которой мы оказались".

Сергей Семак:
"Какой-то вражды между клубами и странами, естественно, быть не может. Но тем не менее на футбольном поле все будут сражаться, как в любом другом матче Лиги чемпионов. Это самый сильный европейский турнир, в котором играют сильнейшие клубы. Конечно, мы хотим выигрывать всегда. У нас ведь одна цель - выход в следующий этап Лиги чемпионов".

Дарио Срна: "Дома мы всегда играем хорошо, редко проигрываем. Ожидаем полного стадиона, хорошей поддержки наших болельщиков и, конечно, положительного счета. Нужно наконец-то добыть первую победу!".

Роман Широков: "Устроит ли нас ничья? При условии, что мы выиграем ответный матч в Петербурге и по сумме двух встреч с Шахтером наберем четыре очка".

Ориентировочные составы

Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Фернандиньо, Хюбшман, Виллиан, Жадсон, Эдуардо, Адриано

Зенит: Малафеев, Лукович, Бруно Алвеш, Ломбертс, Кришито, Файзуллин, Семак, Широков, Данни, Зырянов, Бухаров

Прогноз iSport.ua - 2:1
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий