Старые счеты Венгера

Сегодня менеджер Арсенала сойдется лицом к лицу с давним врагом.
0
19 октября '11 15:35
Reuters
Reuters
Арсен Венгер любит Марсель.

"Это самый футбольный город во Франции", - утверждает рулевой Канониров. Жизнь каждой семьи связана с футбольным клубом, возможно, даже сильнее, чем где-либо еще. Это часть здешней культуры".

Француз рисует живую картину той самой южной страсти и атмосферы, которая подпитывает местные легкие - стадион Велодром. Однако в его памяти марсельский Олимпик всегда будет вызывать воспоминания темных сил, гнева и несправедливости.

Венгер возглавил Монако в 1987-м году, и главным соперником монегасков всегда был именно ОМ. Но княжескому клубу противостояло куда больше, нежели просто 11 игроков. Как известно, могущественный Марсель Бернара Тапи погубил коррупционный скандал, когда на финише сезона 92/93 стало известно, что Олимпик купил исход матча против Валансьенна, в результате чего команда Гуталса стала чемпионом Франции. Вина южного клуба, в котором тогда капитанствовал нынешний его тренер - Дидье Дешам - была доказана, и Марсель был лишен титула.

В том скандале поучаствовало множество фигур, и, что самое любопытное, сам Венгер считает себя косвенным виновником тех событий. Хотя только матч Марселя против Валансьенна был доказан договорным, нынешний менеджер Арсенала подозревает, что куда больше поединков было куплено, и опасается, что даже его тогдашние подопечные не остались в стороне. После прошлосезонного вылета Канониров из Лиги чемпионов в дуэли с Барселоной, когда при весьма спорных обстоятельствах был удален Робин ван Перси, мсье Арсен обмолвился, что "в своей жизни видал и похуже. Моих же игроков подкупили соперники".

Венгер убежден, что Монако - участник чемпионский гонки в 1991-м и 1992-м годах - стал жертвой футбольной коррупции, кроме того, у наставника сложилось впечатление, что как раз из-за надувательства он вынужден был покинуть клуб в 1994-м году.

"Мы боролись против людей, которые не использовали правильные методы. Я уверен, что при нормальных обстоятельствах мы бы выиграли больше титулов", - считает Арсен.

Перед тем, как сесть на рейс Лондон - Марсель перед матчем Лиги чемпионов, Венгер сделал интересное признание. Наставник Арсенала не был в этом южном городе с тех самых пор, как покинул французский футбол в 94-м году. Сие возвращение чрезвычайно важно и для многолетнего помощника Арсена - Боро Примораца, который тренировал Валансьенн в 93-м году и вызывался на допрос по делу Тапи.

Сейчас Венгера не покидает прежнее до боли знакомое чувство. Он аккуратно подбирает слова о памятном скандале и подчеркивает, что сейчас в Марселе-клубе совсем другое руководство. Однако тот период оставил серьезный отпечаток на нынешнем менеджере Канониров, и потому усвоенный урок может помочь Арсеналу Венгера оправиться от неудач.

"Тренерская работа учит тебя бороться против испытаний, и когда молодой тренер спрашивает у меня совет, я говорю: "Преодолевай разочарования. Нет такой тренерской карьеры, где не было огорчений. Период работы во Франции принес интересный опыт в мою жизнь, ты - результат истории прожитых лет и тех генов, которые в тебе заложены".

Перед Арсеналом нелегкая задача - обыграть Марсель, который пусть и выиграл лишь один матч из десяти в нынешнем сезоне Лиги 1, но зато лидирует в группе Лиги чемпионов, взяв шесть очков из шести возможных. И не только Венгер должен запомнить уроки прошлого - беспечность Канониров в групповом этапе прошлой ЛЧ стоила лондонцам первого места, из-за чего в плей-офф им попалась Барселона. Повторить судьбу скорого вылета на Ашбертон Гроув вряд ли собираются, посему Арсеналу крайне важно обыграть конкурента.

"Здесь мы чувствуем не такое сильное давление, как в чемпионате, где нам нужно только побеждать. Тем не менее, этот матч несет в себе напряжение, ведь поединки с Марселем главным образом решат судьбу нашего будущего в Лиге чемпионов", - убежден менеджер Канониров.

Эти поединки могут главным образом решить судьбу и самого Венгера, и чтобы все прошло успешно, Арсену важно расплатиться по старым счетам.

Дэвид Хайтнер, The Guardian

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...