Рудаков: "Зенит быстро переходит от защиты к атаке"

Накануне поединка между Шахтером и Зенитом на вопросы журналистов отвечал легендарный футболист горняков Валерий Рудаков.
5320
19 Октября 2011, 16:45
Рудаков: "Зенит быстро переходит от защиты к атаке"
Валерий Рудаков, shakhtar.com
– Валерий Викторович, какими были поединки между Шахтером и Зенитом в советскую эпоху?

– Это были достаточно принципиальные матчи, но Зенит был "нашей" командой! Мы дома их обыгрывали, на выезде. Встречи обязательно получались непростыми, даже жесткими, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но все равно в мое время нам удавалось с ними удачно играть. Может быть, раньше была другая статистика, но в 70– 80-х гг. все складывалось именно так. Эти матчи были принципиальными, потому что там хорошая школа, яркие футболисты, играющие в сборной.

– Шахтер и Зенит похожи еще и тем, что в советское время находились в тени столичных команд.

– Да, хотя Зениту в 1984 году и удалось выиграть чемпионат. Но до этого у них как-то не складывалось. Тогда была гегемония киевского Динамо и московских команд. Не знаю, с чем это связано. Может, все больше хотели играть в столице.

– На ваш взгляд, Лучано Спаллетти удалось привить современному Зениту итальянскую манеру игры?

– В принципе, да, манера игры такая. В первую очередь, это надежная оборона, а в атаке – быстрая линия нападения, хорошие игроки, как тот же Кержаков. Они быстро переходят от защиты к атаке. Есть отличные исполнители, как Данни, которые потребуют к себе особого внимания. Хотя в целом команда у них ровная, и потеря Анюкова и Кержакова может сказаться. Зенит отличается индивидуально сильными футболистами, да и вратарь у питерской команды надежный. Но мы выступаем дома, а поэтому должны сделать все, чтобы навязать им свою игру, особенно показать скорость. Если Шахтер включает ее на полную, то ни одна линия обороны не устоит.

– В чем, по-вашему, причина неожиданных результатов первых двух туров в нашей группе?

– В принципе, футбол уже везде выровнялся, ведь в любой команде играет много легионеров. В том же АПОЭЛе основу составляют не местные футболисты. Например, в Анжи уже половина состава – звезды! Есть исполнители, которые умеют что-то делать, а на подыгрыш им уже находятся и другие.

– В том, что Шахтеру пока не удалось победить, вы видите какое-то невезение?

– В какой-то степени да. В той же Португалии забей мы второй мяч, а ведь мы его даже забили, все сложилось бы совершенно иначе. В футболе много таких моментов, это и судейские вопросы – все складывается из мелочей. И с АПОЭЛом имели преимущество, но киприоты удачно сыграли, отбились, а помимо этого еще и воспользовались своим шансом на контратаке.

– Какие сегодня могут быть слабые места у Зенита и у нашей команды?

– Нам нужно сегодня сыграть агрессивно, постараться реализовать голевые моменты, внимательно действовать и не прозевать контратаку соперника. Ведь дома мы всегда активно действуем в атаке, у нас и защитники подключаются. Мы контролируем мяч, но команде порой не хватает остроты: пас вразрез, забегание по флангу, неожиданный удар – все эти умения и нужно показать сегодня. А «Зенит» сегодня, конечно же, сыграет от обороны.

– С каким счетом завершится матч?

– Думаю, что будет 2:0.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий