Шахтер отскочил в матче с Зенитом

Чемпион Украины значительно усложнил себе жизнь в групповом этапе Лиги чемпионов.
0
19 октября '11 23:37
фото reuters
фото reuters
Матчем сезона этот поединок окрестили в Санкт-Петербурге, ключевым его называли в Донецке, а большинство отбросило в сторону названия команд и вновь придумало "украинско-российскую футбольную войну". Были такие, который увидели и политический подтекст, но, в первую очередь, мы хотели увидеть классный футбол в исполнении двух лучших команд Восточной Европы. Хотя наблюдать капитуляцию чемпиона Украины сегодня не хотели даже самые отъявленные критики Шахтера. Оправдал ли матч ожидания? Здесь судить только Вам, хотя ответ очевиден.

Лучано Спаллетти стартовым составом практически не удивил. Можно отметить, конечно, появление в основе Губочана, хотя рассуждать о неожиданности такого хода итальянца совершенно бессмысленно, ведь и Губочан и Лукович являются сменщиками травмированного Анюкова. Поставить в основу восстановившихся после травм Семака и Быстрова Спаллетти не решился, видимо держа в уме и ответный матч. Что касается Шахтера, то Луческу вновь остудил пыл Шевчука, который очень неплохо смотрелся в последних матчах, и предпочел ему земляка Раца. К таким решениям румына мы уже привыкли, а вот появление в основе Чижова можно считать сюрпризом. Хотя мы не можем с уверенностью рассуждать о функциональной готовности Кучера в день матча – сегодня Александр оказался на скамейке запасных.

Ровное начало матча не сколечко не скрыло то напряжение, которое царило на поле. К сожалению, лучше с этим напряжением справились гости, который в первые пятнадцать минут попросту издевались над обороной Шахтера. Причем делали это с такой легкостью и хладнокровием, что Донбасс Арены была окутана паническим страхом. Настоящим героем в этой ситуации оказался Александр Рыбка. На шестой минуте кипер горняков тянет очень непростой удар Широкова, а спустя несколько минут страж ворот сборной Украины совершил мини-подвиг. Все мы прекрасно понимаем, что значит быстро пропущенный гол в матчах с таким соперником, а вот Дмитрий Чигринский к своим прямым обязанностям отнесся расхлябанно и нелепо завалил в собственной штрафной Зырянова – пенальти! Как же так? Благо, Широков пробил с точки откровенно бесхитростно и позволил Рыбки сорвать аплодисменты. Провалилась защитная линия хозяев и на 14-й минуте, когда питерцы в три передачи вывели на ударную позицию Данни – Рыбка ногой переводит удар португальца на угловой!

Шахтер пребывал в легком шоке – подумали мы, и уже спустя один оборот секундомера радостно рукоплескали Виллиану. Похоже, Спаллетти не достаточно изучил манеру игры донецких бразильцев, ведь к таким вот ударам Виллина мы уже успели привыкнуть, а футболисты Зенита нет – "Вилли" качнул оппонента и обводящим ударом открыл счет в матче. Справедливости ради, Малафеев к мячу дотянулся, но только подправил полет мяча в штангу, от которой круглый оказался в сетке. Похлопали мы хавбеку и вновь вынуждены были переключить свое внимание на Рыбку, ведь практически сразу после взятия ворот Зенита Александр нейтрализовал выход один на один Данни. На 23-й минуте и голкипер был бессилен помочь своей команде, однако с острого угла Файзуллин поцелил в крестовину. Вся Донбасс Арена вздохнула с облечением, вот только длилось это облегчение всего десять минут. Совершенно заслуженно Зенит воплотил свое преимущество в забитый гол. И вновь блеснула оборона дончан, попросту проспавшая роскошную передачу-подачу Бухарова на Широкова, который блестяще справился с ролью центр форварда, прошел Рыбку и Срну и острого угла закатил мяч за линию ворот – 1:1.

До перерыва мы вынуждены были наблюдать, как отбивается чемпион Украины и судорожно ждать свистка главного арбитра встречи в надежде на то, что за пятнадцать минут отдыха Мирча Луческу реанимировать свою команду. Но искать логику в футболе – совершенно бессмысленное занятие. Уже в компенсированное к первому тайму время Рац решился на удар издали, мяч оказался в ногах у Адриано, который мигом развернулся и с центра штрафной аккуратно "положил" мяч в угол. А ведь бразильский форвард был первым кандидатом на замену, фактически выпадая из игры.

Вторую половину встречи Шахтер начал гораздо собраннее и увереннее, и даже два раз был близок к успеху, однако в обеих случаях Жадсон вместо удара сообразил что-то непонятное. Зенит это особо не смутило, и питерцы продолжили без проблем проходить оборонительные редуты соперника. Продолжал чудить Чигринский, который сегодня напоминал игрока молодежной команды, впервые сыгравшего за основу. Но все огрехи партнера по команды одним своим движением перекрыл Чижов (хотя и Чигринскому можно сказать пару ласковых, ведь отдавал он не совсем удачно). Защитник Шахтера поскользнулся в простейшем эпизоде и подарил мяч Файззулин, а он разбрасываться такими царскими дарами не привык – хавбек Зенита элегантно перебросил вышедшего из ворот Рыбку. Хотели бы мы пожурить и Рыбку за этот эпизод, но уже спустя несколько минут мы вновь мысленно сказали "Браво!". Это Данни в очередной раз оказался с глазу на глаз с голкипером соперника и проиграл дуэль вратарю.

И снова мы вспомнили события первого тайма, ведь Зенит без проблем перехватил инициативу и без тени стеснения начал "возить" хозяев, как это не прискорбно и признавать. И это мы специально не глядим на статистику, которая еще более красноречива. Несколько раз в штрафной Шахтера вспыхивал настоящий пожар, а горняки могли ответить разве грубостью, как в случае с Фернандиньо, подключившего свои знаменитые локти. Досталось Зырянову, и счастье, что арбитр оставил этот эпизод без внимания. Наказывать соперника должен был вездесущий Широков, и, казалось бы, ему это удастся, если бы не отчаянная игра Кучера практически на линии ворот. А что же хозяева?  В концовке матча подопечные Мирчи Луческу попытались вырвать победу, но все попытки горняков выглядели обреченно – Зенит шанса Шахтера не дал, да и сам уже смирился с ничьей.

По счету на табло – боевая игра и результат. И даже несмотря на трудное турнирное положение, сегодняшний результат для чемпиона Украины можно назвать удачным. Почему? Это спросить мы должны у Мирчи Луческу, который сегодня вчистую проиграл своему визави. Провал обороны, проигранный центр поля и бразильцы отдельно – в таком вот виде сегодня предстал наш чемпион. И тяжело не согласиться с одним из комментаторов сегодняшнего матча, ведь сегодня на поле сегодня была только одна команда и "Акула" Рыбка…

Шахтер - Зенит 2:2
Голы: Виллиан, 15, Адриано, 45+1 - Широков, 33, Файзулин, 60


Шахтер: Рыбка – Срна, Чигринский, Чижов (Кучер, 73), Рац – Хюбшман, Фернандиньо – Коста (Тейшейра, 75), Жадсон (Мхитарян, 67), Виллиан – Адриано
 
Зенит: Малафеев – Губочан, Ломбертс, Бруну Алвеш, Кришито – Зырянов (Семак, 90), Широков, Денисов – Файзулин, Данни – Бухаров (Лазович, 73)
 
Предупреждения: Чижов, Срна - Бруну Алвеш, Кришито

На 10-ой минуте Широков не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
22 июня
15:27
Лига чемпионов-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июня
20:20
УЕФА допустил в Лигу чемпионов два клуба с одним владельцем
19 июня
13:52
Жеребьевка ЛЧ: Лудогорец отправится в Литву, Жилина сыграет с Копенгагеном
11 июня
15:58
Срна: Хотелось бы снова сыграть против Реала
8 июня
17:23
Стали известны даты жеребьевок Лиги чемпионов сезона-2017/18
7 июня
20:33
Марсело обновил татуировку в честь победы в Лиге чемпионов
11:35
Гризманн не стал поздравлять Варана с победой в Лиге чемпионов
11:30
Месси не попал в сборную Лиги чемпионов от France Football
6 июня
16:00
Модрич раскрыл секрет, благодаря чему Реал победил в финале Лиги чемпионов
15:07
Два фаната проникли на празднование победы Реала и нервировали футболистов
Архив новостей
Загрузка...