Питерский вояж оказался для Шахтера неудачным

Дуэль двух чемпионов оказалась за россиянами.
34420
1 Ноября 2011, 20:49 —
Питерский вояж оказался для Шахтера неудачным
фото reuters
Две недели Санкт-Петербург жил ответным матчем с Шахтером, ожидая главное "лакомство" ноября. Судите сами, Лига Чемпионов, да еще и исконное противостояние двух стран на футбольном поле – что еще нужно для аншлага? Конечно, переполненный Петровский сегодня жаждал победы, но свои ожидания от ответного матча с чемпионом России были и в Украине. Шахтер обещал реабилитироваться за первую встречу с Зенитом, когда дончанам чудом удалось избежать фиаско, и сохранить хорошие шансы для продолжения борьбы в самом престижном турнире Европы. Для большинства из нас это вечер стал "вечером неоправданных надежд", хотя, по сути, Зенит просто доказал свое превосходство на данный момент.

Начало поединка выдалось достаточно осторожным, хотя вряд ли мы могли ожидать другого.  Зенит, словно уже ведя в счете, уверенно держал мяч, но не спешил создавать что-либо опасное у ворот Рыбки. А вот попытки Шахтера доставить мяч в штрафную соперника  пресекались еще в зародыше. Проблемы начались у гостей ближе к середине тайма, когда питерцы значительно прибавили. Недолго нам пришлось ждать и опасных моментов у ворот донецкого клуба, и вновь в эпицентре событий оказался голкипер горняков. На 30-й минуте Рыбка каким-то чудом парирует удар Зырянова, хотя и хавбек Зенита мог бы и ответственнее отнестись к завершению атаки. Это были только цветочки.

Спустя семь минут уже штанга пришла на выручку украинскому чемпиону после классного выстрела Данни, однако по-настоящему жарко у ворот Шахтера стало в последние минуты тайма. Сперва на ударной позиции оказывается Бухаров, а позже просто обязан был открывать счет в матче известный любитель микроблогов Широков.  Иное мнение на сей счет было у Александра Рыбки, который двумя блестящими сейвами заставил Петровский взорваться от досады. Браво, Саша! Казалось бы, гости со скрипом дотянут до перерыва этот непростой тайм, но уже в компенсированное время чемпион Украины вынужден был испытать на себе холодный морозный питерский "душ". После подачи углового Ломбертс уж слишком уверенно выиграл второй этаж и головой протолкнул мяч в ворота – 1:0.

Получив такой неприятный "подарок" в раздевалку, после перерыва Шахтер вынужден был настойчивее идти вперед. Правда, на деле это выглядело совсем не убедительно. Попросту терялись на подходе к штрафной соперника футболисты в "оранжево-черных" футболках, а когда мяч все-таки оказывался у Адриано или Эдуардо, сразу несколько игроков Зенита, словно коршуны, налетали на горняков. В частности, на 49-й минуте у Эдуардо было время для того, чтобы подготовиться и нанести прицельный выстрел, но хорват откровенно перемудрил и уткнулся в оппонента. Спустя десять минут отмечаем Виллиана, которому наконец-то удалось уйти от соперника и метров с двадцати нанести мощный удар – жаль только, что мяч летел по центру и Малафееву больших проблем не доставил.

В целом, второй тайм выдался равным, но здесь сыграл роль и счет на табло. Хозяева хладнокровно  защищались, и большими силами вперед уже не ходили, а иногда казалось, что у Зенита численное преимущество - визуаьно это выглядело именно так. Как только мяч оказывался в ногах у кого из футболистов Шахтера, перед ним сразу же вырастало два-три оппонента – чемпион Украины был просто скован по рукам и ногам. Почему-то уже в середине тайма стало понятно, что спасти от поражения команду Луческу может только чудо. Чуда многомиллионная армия поддержки донецкого клуба в Украине так и не дождалась, не дождалась хотя бы подобия финального штурма, каждым свои действием демонстрируя перевес соперника.

Финальный свисток, вполне вероятно, стал последний аккордом для дончан в нынешней Лиге Чемпионов. Да, впереди еще два матча, но "удовольствие" просчитывать шансы горняков оставим любителям математики. Сегодня нам остается признать, что Шахтер выглядел обреченным и бессильным, и здесь уже счет на табло имеет второстепенное значение – чемпион Украины вчистую проиграл далеко не самому сильному клубу Европы, причем в обеих матчах.

Зенит
- Шахтер 1:0
Гол: Ломбартс, 45+1


Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбартс, Губочан, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов, Файзулин, Данни (Лазович, 85), Бухаров (Семак, 81)
 
Шахтер: Рыбка, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Тейшейра (Коста, 68), Виллиан, Эдуардо, Л. Адриано (Селезнев, 77)
 
Предупреждения: Денисов, Лазович - Срна, Виллиан, Л. Адриано
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий