АПОЕЛ: как и почему?

Эксперт по футбольной тактике, Майкл Кокс, анализирует успех киприотов в матче против Порту.
0
2 ноября '11 18:30
AP
AP
Почему же именно АПОЕЛ лидирует в группе G, оказавшись выше Зенита, Порту и Шахтера?

Во вчерашней победе над Порту был элемент фарта: заслуженно поведя 1:0, хозяева, тем не менее, сели глубоко в оборону. Грубый стык привел к пенальти в их ворота, который реализовал Халк. Казалось, что тем самым АПОЕЛ упустил шанс победить Драконов, однако дружина Ивана Йовановича продемонстрировала характер и нашла в себе силы пойти вперед, результатом чего и стал забитый мяч.

АПОЕЛ: как и почему?В предыдущем абзаце - короткое резюме поединка. Но оно не отображает то, как неожиданно, с тактической точки зрения, действовала киприотская команда.

Оборона


Как обычно в задней линии было четыре защитника, где фуллбеки часто становились вингерами, однако чрезмерно атакой не увлекались. Поскольку АПОЕЛ старается играть на скоростных отрывах, необходимости растягивать линии соперника не было. Потому атакующая четверка оставалсь впереди с тем, чтобы самой создавать себе голевые моменты.

Полузащита


У вчерашних хозяев весьма любопытно действовал центр полузащиты, представленный Элиу Пинту (синие стрелки на рисунке ниже слева - точные передачи (32), красные - неточные (11) и Нуно Мораишем (синие стрелки на рисунке ниже справа - точные передачи (30), красные - неточные (9). В основном те не действовали рядом, а двигались по всей ширине поля. Когда же игра перемещалась на фланг, ближайший к оному центрхав смещался ближе к бровке с тем, чтобы помочь партнерам, в то же время другой опорник страховал его в центре полузащиты.

АПОЕЛ: как и почему?

В этом нет ничего необычного, но сие примечательно, потому что движение команды было всегда направлено ближе к флангу, а не к форвардам.

Вингеры

Крайние хавбеки сыграли ключевую роль в удачных атакующих действиях АПОЕЛа, но не в привычном смысле их предназначения. Вингеры никосийцев начинали играть глубоко и тем самым уводили за собой крайних защитников Порту впереди себя. В результате данных действий впереди открывалось свободное пространство, куда смещался атакущий дуэт в лице Тричковски и Аилтона, а когда же мяч обходил фланговых хавбеков, эта парочка поворачивалась и мчала оказывать поддержку партнерам.

Нападение


Впечатляющие перемещения удавались Аилтону. Свое время на поле он уделил тому, чтобы создать такие себе каналы проникновения к чужим воротам (а поскольку высоко действовали фуллбеки Порту, то много и полезно бразилец действовал еще и на флангах). Форвард хозяев никогда не подбирал снаряд в центре - у него взрывная скорость и умелый прием мяча, что позволяет идеально протискиваться впереди защитников и накручивать тех. Вчера атакер старался подбирать сферу глубоко на правом фланге, и затем, смещаясь влево, пытался стать наконечником верховых передач.

При этом атакующий центрхав, Иван Тричковски, был склонен смещаться влево. Таким образом, без должной поддержки, Аилтону нужно было возвращаться за мячом назад и совершать проходы оттуда. Тричковски, к слову, может играть на обоих флангах и в центре (в двух матчах ЛЧ нынешнего сезона он действовал на правом фланге), но вчера он играл в центре, а после перерыва поменялся местами с левым вингером Мандукой.

Аилтон же явно испытывает проблемы в комбинационной игре - получив 32 точные передачи (синие стрелки на рисунке ниже. Красные - неточные), он отдал только восемь точных ассистов из 16-ти. Другими словами, когда форвард АПОЕЛа получает мяч, только в 50 процентах случаев он отдает точный пас. В 25 процентах же времени держит мяч. В этом плане действия бразильца похожи на те, которыми прославился на ЧМ-2002 Эль-Хаджи Диуф, когда его сборная Сенегала достигла четвертьфинала. Однако, в то же время, Аилтон заработал и реализовал победный пенальти для команды.

АПОЕЛ: как и почему?

Перемещения атакующего дуэта, а также действия вингеров на краях, приводило к тому, что на флангах создавались просто-таки смертоносные для гостей треугольники. Порту же не удавалось количественно сопротивляться подобному - опаздывали центрхавы Драконов, в то время, как форварды оставались впереди. Нужно констатировать, что никто из защитников гостей не провел действительно качественный матч.

Команде Перейры удавались офсайдные ловушки, куда игроки АПОЕЛа попадали десять раз (рисунок ниже: красные стрелки - попадание в офсайд, синие - созданные моменты (точные паса), желтые - голевые передачи). И все же не делай пасующие лишних касаний, киприоты могли куда чаще поймать Порту на неудачном создании искуственного офсайда.



Итог

Своим успехом АПОЕЛ обязан эффективности в атаке. В группе с самыми контратакующими командами среднее владение мячом никосийцев составляет 43 процента, а среднее количество ударов за игру - восемь. Для сравнения у Порту - 22, у Зенита - 20, а у Шахтера - 14. Они не так много атакуют, но атакуют отлично.

Ошибочным шагом было действовать излишне консервативно во втором тайме (пытаясь отстоять победный результат - прим. А.С.). Своей скоростью они доставляли много хлопот Порту, а переход к оборонительной игре означал, что Драконы могут насытить атаку не боясь того, что их тылы могут пострадать в результате неожиданного наскока. Решение заменить Аилтона на 77-й минуте, который, скорее всего, просто устал, на центрбека Яхича отрицательно сказалось на команде. Но, к счастью для АПОЕЛа, долго пожалеть об этом им не довелось.

К слову, хороший шанс остановить АПОЕЛ есть у Зенита, который обладает весьма мобильным трио центрхавов. Стоит выставить его против дуэта центрхавов кипрского клуба, и дружина Йовановича может быть обезоружена.

Материал Майкла Кокса, Zonalmarking

Схемы Zonalmarking
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...