Селезнев: "Попытка, которую мы обязаны использовать"

Нападающий Шахтера - о предстоящем матче с Порту.
0
23 ноября '11 10:13
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Как оцениваете турнирную ситуацию, в которой оказался Шахтер перед двумя последними матчами группового этапа?

- По-моему, здесь нечего рассуждать: нужно выиграть у Порту и АПОЭЛа.

- И при этом надеяться на благоприятное стечение обстоятельств в матче Зенита с киприотами…

- В первую очередь, нужно надеяться на самих себя. Это самое верное дело. Что до игры в Санкт-Петербурге, то вряд ли футболисты Зенита заведомо согласятся на ничью, которая отнимет у Шахтера последние шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Питерцам светит первое место в группе, и они наверняка не захотят упустить такой шанс.

- Кстати, матчи Лиги чемпионов в России начинаются раньше, чем в других странах, поэтому вы будете знать исход игры на Петровском еще до выхода на газон Донбасс Арены. Это имеет значение?

- Абсолютно никакого. Повторяю: при любом раскладе в среду Шахтеру нужна только победа.

- До финиша группового этапа остались два игровых дня, а АПОЭЛ по-прежнему во главе таблицы. Большой сюрприз?

- Безусловно. Роль фаворита чемпиону  Кипра точно никто не отводил. АПОЭЛ, можно сказать, оказался главным возмутителем спокойствия не только в нашей группе, но во всей Лиге чемпионов. Самое удивительное, что лидерство этой команды не назовешь случайным.

- Что помешало чемпиону Украины оказаться на месте чемпиона Кипра?


- Мы сами во всем виноваты.

- Где Шахтер потерял свое?

- Во всех играх понемногу. Это напоминает цепную реакцию. Засчитай арбитр наш второй гол в ворота Порту, дальше наверняка все пошло бы по другому руслу. Не проиграй мы в Португалии, совершенно иначе ощущали бы себя в домашней встрече игре с АПОЭЛом - результат меньше довлел бы. Когда играешь спокойно, не боясь ошибиться, проще добиться победы. И дальше - имей Шахтер достойный запас очков, не случилось бы таких потерь в матчах с Зенитом.

 - Как вариант переход Шахтера в Лигу Европы рассматриваете? Или придерживаетесь правила, которое когда-то сформулировал Сергей Бубка: пока у тебя есть попытка, ты не проиграл?


- Да, в среду у Шахтера именно такой случай. Попытка, которую мы обязаны использовать.

- Знаете, как обыграть Порту?

- Изучаем соперника на теоретических занятиях. Мирча Луческу умеет разложить игру любого соперника по полочкам. Остальное зависит от восприимчивости тех, кому будет доверено выйти на поле, чтобы воплотить теорию на практике. Думаю, Мистер найдет точный рецепт.

-  По недавнему матчу с донецким Металлургом в чемпионате Украины можно судить об уровне готовности Шахтера к свиданию с Порту?


- Ни в коем случае. Чемпионат страны и Лига чемпионов - слишком разновысокие орбиты, чтобы их сравнивать.

- В чем это проявляется?

- Во всем! Начиная от мурашек, которые бегут по коже при звуках гимна Лиги чемпионов,  и заканчивая высочайшей ответственностью за каждый финт на поле. В национальном первенстве - 30 матчей и, соответственно, гораздо больше шансов наверстать упущенное, нежели в скоротечном групповом турнире еврокубка, где любая оплошность наказуема.  

- Кстати, в чемпионате Украины, который уже пошел на второй круг, обнаружили для себя какие-то открытия
?

- Честно говоря, почти не смотрю по сторонам, сосредоточен на игре своей команды. Исключение, по понятным причинам, - Днепр.

- Казалось, что после пяти побед подряд в чемпионате, все худшее для вашего бывшего клуба осталось позади, и на тебе: поражение от Кривбасса на своем поле...


- Я уже много раз говорил, и готов повторить: чтобы построить команду, необходимо время. Как футболист, поигравший под руководством Хуанде Рамоса, я не сомневаюсь, что у испанского тренера в Днепре все должно получиться. Разумеется, при условии, что ему дадут возможность довести до конца начатое.

- Согласны, что после прихода на тренерский мостик Олега Блохина с нашей сборной произошли перемены к лучшему?


- Это очевидно. Команде особенно удалась концовка сезона. Сыграть на равных с командой Германии, а потом в меньшинстве вырвать победу над австрийцами дорогого стоит.

- Похоже, только ленивый откажет себе в удовольствии порассуждать о возможном составе группы для сборной Украины на Euro-2012. Попробуете приобщиться к популярному среди футбольных людей занятию?


- (Смеется). Ни за что! Считайте меня ленивее самого последнего ленивца, но гадать на эту тему не стану. Кто выпадет, то выпадет. В чемпионате Европы участвуют всего 16 команд, и случайно в эту обойму попасть невозможно. Надо понимать, что при любом жребии будет нелегко.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...