Барселона-2011 vs Милан-1990

А что если бы они сыграли?
0
24 ноября '11 18:22
Райкаард: "Между нам во-от такая разница", AP
Райкаард: "Между нам во-от такая разница", AP
В канун ответного матча Лиги чемпионов между этими командами актуальным было сравнение великого Милана конца 80-х - начала 90-х и нынешней Барселоны. Спросили и наставника тех легендарных россонери, которым в последний раз удалось выиграть два Кубка чемпионов кряду.

"Обе команды - лучшие в том, чтобы дарить зрелище и показывать результат. Они сыграли ключевую роль в эволюции футбола", - убежден Арриго Сакки.

"С точки зрения прогресса они опередили всех соперников за 100 лет. Это две великие команды из двух разных эпох".

Барселона-2011 vs Милан-1990Однако гуру тактики Джонатан Уилсон пошел дальше и решил все-таки провести между ними очный матч, рассудив о шансах на успех каждой из них сквозь призму эволюции футбола.


Спросите любого, кому сие удавалось, и он скажет вам, что остаться на вершине сложнее, нежели добраться до нее. Великий венгерский наставник Бела Гуттманн никогда не задерживался в одном клубе больше трех лет, потому что понимал, что больше не способен мотивировать подопечных.

Возможно, в современном футболе, где деньги порождают деньги, успех легче сохранить, чем раньше, по крайней мере, в национальных чемпионатах. В то же время на европейской арене за победу в Лиге чемпионов сражаются по крайней мере восемь, а то и больше клубов, и наверное именно данный фактор объясняет то, что никто с 1990-го года после Милана Арриго Сакки не может выиграть турнир дважды кряду.

Если это удастся Барселоне в нынешнем розыгрыше, можно будет с уверенностью заявить, что блауграна - лучшая команда со времен ТЕХ россонери.

Но что было бы, если бы эти команды сыграли друг против друга? Обе свой лучший матч, пожалуй, провели против мадридского Реала, обыграв бланкос 5:0 (каталонцы - в прошлом сезоне Примеры, россонери - в КЕЧ-89. Что любопытно, на Бернабеу, в ответных встречах против Сливочных и те, и другие сыграли 1:1). Давайте возьмем стартовые составы легендарных коллективов именно из этих двух поединков и стравим их друг против друга.

Милан: Галли, Тассотти, Барези, Костакурта, Мальдини, Донадони, Райкаард, Анчелотти, Коломбо, Гуллит, ван Бастен

Барселона: Вальдес, Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро, Месси, Вилья

Итак, в воротах у Милана Джованни Галли, четверку защитников справа налево составили Мауро Тассотти, Франко Барези, Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини. В центре полузащиты у россонери Франк Райкаард и Карло Анчелотти, тогда как на краях - Роберто Донадони (справа) и Анджело Коломбо (слева). Рууд Гуллит же играет слегка в оттяжке в нападении под Марко ван Бастеном. Схема дружины Сакки - 4-4-2.

Барселона же играет 4-1-2-3: Вальдес в воротах, Алвеш и Абидаль - постоянно устремляющиеся вперед фуллбеки, Пике и Пуйоль - пара центрбеков. В то же время позади остальных центрхавов действует Бускетс, впереди которого - Хави и Иньеста, в то время, как Месси действует на позиции "ложной девятки", позволяя Вилье и Педро врываться в центр нападения с флангов.

Обе команды исповедуют одинаковую философию футбола: Сакки принял в качестве футбольной веры "Тотальный футбол" голландских команд 70-х, в то время, как Гвардиола был капитаном "Дрим Тим" Барселоны Йохана Круиффа первой половины 90-х, которая взяла на вооружение ту же идею сборной Нидерландов и Аякса, капитаном которой, в свою очередь, был именно Круифф. Разница лишь в схемах, и это можно объяснить разными эпохами футбола, как и намекал Сакки.

Милан дона Арриго мог позволить себе играть по 4-4-2, потому что предпочитал прессинг на чужой половине поля, используя высокую линию офсайда (в идеале для Сакки между центрбеком и центрфорвардом должно было быть 25 метров), что сдавливало пространство для соперника и не давало тому достаточно времени для того, чтобы получить мяч.

Барселона-2011 vs Милан-1990Более свободное трактование правил офсайда сейчас бы сделало невозможным успешное использование подобной линии (до 90-го года чтобы не угодить в офсайд в момент передачи игроку нападающей команды нужно было оказаться ЗА препоследним игроком защищающейся команды, а не как минимум на одном с ним уровне, как с тех пор. Кроме того, что важнее, офсайд фиксировался в момент передачи, еще до того, как попавший в него игрок коснулся мяча, тогда как сейчас свисток раздается по факту касания или участия в эпизоде).

Кроме того, любоя команда, которая не играет с дополнительным центрхавом, вряд ли преуспеет в контроле мяча против Барселоны. Если бы эта воображаемая игра прошла по современным правилам, команда Сакки сразу же ощутила проблемы.

В то же время, Барса не привыкла действовать против соперников, которые так усиленно прессингуют, или настолько высоко, как Милан-90. Потому когда россонери выигрывают борьбу за мяч, Коломбо и Донадони ставят перед Алвешем и Абидалем настоящую дилемму: стоит ли им идти в прессинг, обеспечивая широту действий и перекрывая вингеров, или нужно встречать визави во время их атаки. В нынешнем сезоне команда Гвардиолы показала, как бы она поступила в данной ситуации - фуллбеки каталонцев наверняка прессинговали несмотря ни на что, а значит Донадони и Коломбо стремились сделать подачу на ван Бастена, который прекрасно умеет забивать головой.

На другом конце поля умение Месси неожиданно смещаться, что доставляет проблемы многим соперникам, Милану трудностей не создает, учитывая, что его высокая офсайдная линия сокращает нужное для этого пространство, потому Лео вынужден отходить в опорную зону соперника - к Райкаарду и Анчелотти. Россонери, однако, должны беспокоиться о том, что будь у Хави, Иньесты и Месси хоть немного времени, они в мгновение ока отправят в прорыв с флангов Педро или Вилью.

Сущность прессинга отчасти в том, чтобы соперник запаниковал и не мог отдавать точные передачи, однако даже когда великолепная тройка Барселоны оказывается под давлением, есть подозрение, что хотя бы один из них найдет возможность для убийственного паса, особенно если учесть изменения в правилах офсайда. Последнее заметно облегчает задачу Вильи и Педро в их резких подключениях.

Версия подобного матча случилась в 1994-м году, когда "Дрим Тим" Круиффа - преемница нынешней Барсы - сошлась в финале Лиги чемпионов лицом к лицу с Миланом Фабио Капелло, видоизменившим команду. Тогда россонери разгромили блауграна 4:0, чьи подвижные форварды - Стоичков и Ромарио - были полностью выведены из строя четверкой защитников соперника, а также Марселем Десайи, который расположился на позиции волнореза перед обороной. В то же время невероятную мобильность проявил Деян Савичевич, постоянно смещаясь с центра нападения на фланги - прямо за спины фуллбекам Барсы.

Барселона-2011 vs Милан-1990С ролью Савичевича мог бы справиться Гуллит, тем более с учетом уязвимости флангов нынешних каталонцев, но, опять же, изменение правил офсайда сыграло на руку современной команде. Милан Сакки был прежде всего силен в позиционной игре, а не владении мячом, однако если соперник способен проникать за спины четверки защитников, не попадая при этом в офсайд, прежде чем те включатся в игру, трудно понять, как россонери смогут установить контроль над игрой. Барселона-2011 неизбежно доминировала бы во владении мячом, и потому это было бы лишь вопросом времени, когда один из ее плеймейкеров одним лишь пасом сокрушит офсайдную ловушку.

Как видим, есть несправедливость - по старым правилам больше шансов на победу имел бы Милан, по современным - Барселона. Я считаю, что победу одержали бы каталонцы - 2:0 - оба гола стали бы результатом тех моментов, какие в первом тайме лондонского матча нынешнего года против Арсенала создавала блауграна. Тогда форварды гостей получали косые передачи смещаясь с флангов в центр - такой же способ вполне подошел бы и против россонери Арриго Сакки.

Остается только сожалеть, что подобная дуэль возможна лишь в фантазии, но, пожалуй, это только к лучшему - в таком случае нет поводов умалять величие обеих команд-легенд.

Материал Джонатана Уилсона, Sportsillustrated

Фото Guardian, Getty Images
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
22 июня
15:27
Лига чемпионов-2017/18: расписание и результаты матчей
20 июня
20:20
УЕФА допустил в Лигу чемпионов два клуба с одним владельцем
19 июня
13:52
Жеребьевка ЛЧ: Лудогорец отправится в Литву, Жилина сыграет с Копенгагеном
11 июня
15:58
Срна: Хотелось бы снова сыграть против Реала
8 июня
17:23
Стали известны даты жеребьевок Лиги чемпионов сезона-2017/18
7 июня
20:33
Марсело обновил татуировку в честь победы в Лиге чемпионов
11:35
Гризманн не стал поздравлять Варана с победой в Лиге чемпионов
11:30
Месси не попал в сборную Лиги чемпионов от France Football
6 июня
16:00
Модрич раскрыл секрет, благодаря чему Реал победил в финале Лиги чемпионов
15:07
Два фаната проникли на празднование победы Реала и нервировали футболистов
Архив новостей
Загрузка...