АПОЕЛ — Шахтер. Превью

Сегодня чемпион Украины официально завершает свой еврокубковый сезон.
0
6 декабря '11 9:17
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
АПОЕЛ - Шахтер
Вторник, 6 декабря, Никосия
Стадион GSP, 21.45,
арбитр Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).
Прямая трансляция на 1+1


Перед началом сезона мы даже и подумать не могли, что еврокубковый год 2011/2012 будет состоять для Шахтера всего из шести матчей. Конечно, были такие, кто предполагал, что Шахтеру не удастся пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, но пролет мимо запасного варианта в виде Лиги Европы виделся только в страшном сне. Увы, это страшный сон для болельщиков донецкого клуба настал, и на заключительный поединок группового турнира Шахтер отправляется лишь с мыслями о престиже клуба и чести.

Правда, есть серьезные предпосылки к тому, что сегодня, когда Шахтер уже сбросил в себя груз ответственности за результат, нам удастся увидеть настающую чемпионскую игру горняков и финиш на мажорной победной ноте. Конечно, свое мнение на сей счет у АПОЕЛа, который пусть и решил задачу выхода в следующий этап, но очень хочет сделать это с первого места. Теоретически, для этого может хватить даже ничьи или поражения, но тогда судьба киприотов, в первую очередь, будет зависеть от результата параллельного матча в Португалии.

Подготовка

Шахтер, такое впечатление, сумел отойти от болезненного поражения от Порту и последующие два матча в чемпионате завершил с одинаковым счетом 5:0. Причем обыграли дончане не кого-нибудь, а Карпаты и Арсенал, которые попросту попали под горячую руку чемпиона. Ну а что Шахтеру остается делать? Отдавать золотые медали в руки Динамо и Металлисту ох как не хочется, к тому же на кону прямой пропуск в Лигу Чемпионов. Отчаянно борется за лидерство в своем внутреннем первенстве и АПОЕЛ, но даже три победы кряду пока не позволяют команде Йовановича вернуться на вершину.

Потери


Подойти к матчу в оптимальных составах ни одной и команд не удалось. Йованович не сможет сегодня рассчитывать на основную пару форвардов Аилтон-Тричковски. Наставник АПОЭЛа предоставил отдых бразильцу из-за проблем с голеностопом, а Тричковски, забивший Шахтеру в Донецке, не играл с тех пор, как травмировал заднюю мышцу бедра в поединке с Зенитом. Уже больше месяца в лазарете клуба Боавентура, а вот выход Пинту в сегодняшнем матче пока под вопросом. Что касается Шахтера, то из-за повреждений остались в  Донецке Чигринский, Чижов, Дентиньо и Жадсон – остальные все в строю и готовятся к поединку.

Статистика

Первый матч этих соперников стал дебютным для Шахтера в противостоянии с представителями Кипра на европейской Арене, но тогда как АПОЕЛ уже принимал гостей из Украины. В далеком 1973 году здесь гостила луганская Заря и увезла домой минимальную победу 1:0. Если абстрагироваться от личного противостояния, то клуб из Никосии не проигрывал в девяти еврокубковых матчах на своем поле кряду. А вот Шахтер не знает побед на европейской арене в семи матчах подряд.

Словесные баталии


Иван Йованович:
"Мы по-прежнему не испытываем недостатка в мотивации и сделаем все, чтобы порадовать болельщиков, которые заполнят стадион, настоящим шоу. Наша цель - финишировать в группе на первом месте".

Мирча Луческу:
"Нам ничего не остается, кроме как завтра продемонстрировать, что Шахтер остается Шахтером. Хотя и хозяева будут очень мотивированы сохранить за собой первое место. Но нам нужно доказать, что мы незаслуженно находимся на последней строчке".

Александру:
"Готовимся к особому матчу. Если нам удастся удержаться на первом месте, запомним такое достижение на долгие годы. Кроме того, это даст нам определенный бонус в следующей стадии".

Дарио Срна: "Настрой странный. У нас не было еще такой ситуации, чтобы мы летели на последнюю игру Лиги чемпионов, а она ничего не решала. Не можем попасть даже в весеннюю стадию Лиги Европы. Кроме того, у нас много травмированных. Но мы понимаем, что едем защищать честь своего клуба, нашей эмблемы и наших болельщиков. Остался один матч, который мы хотим выиграть".

Густаво Мандука: "Матч будет заметно отличаться от встречи в Донецке. Тем не менее, мы твердо намерены взять очки".

Томаш Хюбшман:
"Предстоит игра за имидж клуба. Хоть и нет шансов пройти дальше, надо играть,  выигрывать и стараться забрать очки. Это все очень важно, поэтому и мотивация, и концентрация у нас будут присутствовать. Надеюсь, что нам удастся продолжать играть так, как в последнее время в чемпионате".

Ориентировочные составы

АПОЕЛ:
Пардо; Кака, Яхич, Александру, Солому, Белаид, Нуну Мораиш, Марсиньо, Хараламбидес), Адорно; Солари

Шахтер: Рыбка, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, Коста, Адриано

Прогноз iSport.ua - 1:2
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...