Коней на переправе меняют

Этот материал не об успехе московского ЦСКА, он - о вчерашнем крахе Ман Юнайтед.
0
8 декабря '11 14:49
Getty Images
Getty Images
В мае этого года МЮ проиграл финал Лиги чемпионов команде в сине-гранатовой форме, выступая в белой форме. За два года до этого ситуация была аналогичной. По иронии судьбы, то же самое случилось и вчера вечером, даже две первые буквы названия соперника совпадали с той, которая наносила поражение Красным Дьяволам в финале. Вот только если тогда это была великолепная Барселона, то вчера манкунианцев огорчил скромный Базель, которого при жеребьевке рассматривали как едва ли не лучший вариант из третьей корзины.

Вернемся к финалу полугодичной давности. Более расстроеного и рассерженного Фергюсона чем после того матча видеть еще не удавалось. Команда наступила на те же грабли, что и за два года до этого. МЮ был обречен, и у Красных Дьяволов просто не было шансов обыграть более классного соперника.

Казалось, проблемы видны как ясный день - полузащита МЮ недостаточно хороша для того, чтобы на равных противостоять Барселоне. При этом было заметно, что именно в слабости центральной оси манкунианцев - корень их проблем. Каррик в последние годы изрядно сдал, Флетчер просто выдохся после двух очень сильных сезонов (а Вы уверенны, что все было бы по-другому, будь Даррен в основе римского финале?), Андерсон надежд не оправдал и наверняка и не оправдает, а Гиггз просто состарился - футбольной мудрости у валлийца не отберешь, но успевать за юркими оппонентами он чисто физически не может. Еще играющий тогда Скоулз был в аналогичной ситуации, что и его давний партнер по команде.

Все лето говорили, что Фергюсон одержим достойным ответом Барселоне, как в свое время грезил свержением Ливерпуля "с его гребаного насеста". И что же делается в сложившейся ситуации? Как оказалось, ничего. Можно сколько угодно рассказывать о новых идеях в игре МЮ - использование Руни на месте "ложной десятки", Янга на месте инвертированного вингера и всего прочего. Пока итог один - команда не стала сильнее в ключевой позиции любого коллектива - центре полазащиты. Фергюсон ошибся. Он это сделал не впервые в своей жизни или во время работы в МЮ, однако то постоянство, с которым он продолжает доверять игрокам, неспособным достичь его цели, пугает фанатов клуба.

Хотя начиналось все довольно неплохо. Уверенный старт сезона, чего не случалось с МЮ очень давно, смотрящаяся интересно пара центрхавов Андерсон - Клеверли (Том своей игрой вообще заставил недавних симпатиков покупки Снайдера забыть о несвершивсшемся переходе - а он вообще был нужен?), яркая игра в атаке, набирающаяся опыта молодежь в защите. Только теперь с уверенностью можно сказать, что впечатляющее начало сезона состоялось именно благодаря куражу молодых и новых игроков. Эмоции поутихли - старые проблемы вылезли наружу.

Посмотрите сами - кто зажигал в первых матчах? Клеверли, Уэлбек, Янг, Джонс, Руни и Нани. Сплошь молодые и новые лица, либо те, кому и полагается по статусу тянуть команду за собой. Но стоило первым двум травмироваться, а остальным потерять эмоции после перехода в новую команду - игра расстаяла как первый снег. И опять-таки, центра поля это касается в первую очередь. Ферги пришлось даже использовать на этой позиции Руни с Парком, только ничего хорошего из этого не вышло. Без Уэйна атака выглядела однообразно, а кореец просто не годится на данную роль, он разве что перекрывать кислород одному из центральных полузащитников оппонента гаразд - выше своего уровня не прыгнешь.

Но не полузащитой единой. Можно сколько угодно рассказывать о том, что команда регулярно потерпает от травм (так увольте тренера по фитнесу!), игроков обороны - в первую очередь, однако последняя линия команды, которая традиционно считалась сильнейшей у дружины Ферги, лажает напропалую. Фердинанд понемногу оказывается в той же ситуации, что и Гиггз - ум есть, ноги не несут. Его проблемы со спиной и не могли сказаться по-другому. Видич в последних матчах смотрелся довольно неплохо, только "довольно неплохо" для него - мало. Характеризуя игру Эвра в последние года три, без нецензурных выражений не обойтись. А Смоллинг, Джонс, братья Да Силвы и даже Эванс, с которого с какого-то перепугу сделали козла отпущения, еще очень молоды и им свойственно ошибаться, что они временами и делают. И не чаще своих более опытных партнеров.

Какой выход хочется сделать из всего вышенаписанного? Команда наигралась. Не доигралась до того, что вылетела из Лиги чемпионов, а именно наигралась, наелась. Невозможно сказать, что же на самом деле думает по этому поводу Фергюсон, имеет ли он средства для нужной как воздух кадровой встряски (есть слухи, что владельцы МЮ - семья Глэйзеров - отказала сэру Алексу в зимней покупке центрхава), но без нее улучшения игры, а следовательно и результатов не обойтись. И наверняка поклонники команды не поймут, если вскоре последуют ставшие уже традиционными фразы о возвращении, скажем, Клеверли и Андерсона после травм, что можно будет расценивать словно усиление команды.

Без чего бы Фергюсон не осуществил мечту побития рекорда Ливерпуля по количеству чемпионских титулов? Без кадровой революции середины 90-х. Тогда гаффер пошел на такой непопулярный шаг, как избавление от ряда игроков, олицетворявших игру чемпионской команды. Он тонко прочувствовал момент, когда тот набор исполнителей не может дать коллективу большего. Сейчас ситуация не то что аналогичная - данный вариант состава уже продемонстрировал, что недостаточно хорош для достижения очередной цели, а наличие некоторых персонажей в ростере чемпиона Англии откровенно вызывает недоумение. И от решительности Фергюсона избавиться от ряда несоответствующих амбициям и "наевшихся" игроков будет зависеть то, насколько быстро команда сможет перестроиться. Аналогии с сытым волком здесь неуместны - команда потеряла и в желании, и в хладнокровности. При этом переправа в виде попадания в Лигу Европы не должна смущать - команде нужно менять коней уже сейчас...

Интересно, Глэйзерам объяснили, что вчерашняя команда в сине-гранатовой форме была не Барселоной?
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...