Слуцкий: забрал бы Роналду в ЦСКА

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о состоянии дел в команде.
21280
7 Января 2012, 14:20
Слуцкий: забрал бы Роналду в ЦСКА
Леонид Слуцкий, Getty Images

- Как обстоят дела с новичками?

- Мы ищем усиление в линии обороны, полузащиты и атаки. К большому сожалению, возникают серьезные сложности. С одной стороны, непросто найти тех, кто действительно способен усилить ЦСКА. С другой, когда находишь подходящего по качеству игрока, непременно возникают проблемы с его нежеланием ехать в Россию, с клубами, агентами... Однако я не исключаю, что кто-то из новичков отправится с нами уже на первый сбор.

-  Про хавбека Евгений Гинер (президент ЦСКА) сказал, что нужен человек в опорную зону, играющий от штрафной до штрафной.

- Скорее, все же классический опорник.

- А какой защитник вам нужен?

- Фланговый, способный в идеале обороняться на обоих краях.

- В качестве замены Одиа?

- И в этом качестве, и для усиления конкуренции. С уходом Чиди у нас остаются два классических крайних защитника - Набабкин и Щенников. Плюс Леша Березуцкий, который вынужденно действует на данной позиции

- А правда, что минувшим летом ЦСКА мог арендовать одного из своих бывших форвардов - Олича или Жо?

- Олича не рассматривали. Он только-только восстановился после травмы, никто не знал, в каком он состоянии. А вариант с Жо был.

- Почему не срослось?

- Жо вернулся в Бразилию. Не могу сказать, что мы совсем уж глубоко прорабатывали этот вариант, потому что знали о его желании играть на родине.

- Основной рынок, по которому ЦСКА сейчас рыщет, - бразильский?

- Отнюдь. И Бразилия, и южноамериканский рынок в целом, и Европа.

- Показалось, что в какой-то момент клуб, несколько раз обжегшись, отошел от практики приглашения латиноамериканцев.

- А с кем обожглись-то? Разве что с Рамоном, хотя это вообще отдельная песня. И Жо, и Вагнер, и Карвалью причастны к завоеванию ЦСКА большинства наград в XXI веке.

Что же касается бразильского рынка, то он действительно несколько изменился. Работать стало сложнее. У местных клубов появились деньги, могут потянуть трансферы по 10 миллионов долларов. За сколько же тогда продавать? Сами бразильцы стали неохотно уезжать в Европу и активно оттуда возвращаться - ведь на родине платят хорошие деньги. Надо искать совсем юных игроков, которые не успели полностью раскрыться. Но даже их приобрести непросто.

- Ищет ли ЦСКА покупателей на игроков, с которыми собирается расстаться, в частности, на Вагнера Лава?

- Не ищет. Да и какой смысл сейчас говорить о том, кто покинет клуб, если у нас явный недобор футболистов не только на определенные позиции, но и количественно.

- Когда ждать возвращения Акинфеева?

- В случаях с серьезными травмами трудно называть сроки. Немецкие специалисты говорят: шесть-семь месяцев. А для нас этот самый месяц - решающий! В январе Игорь поедет с нами на сбор, хотя заниматься там будет по индивидуальной программе. И на этапе более интенсивного восстановительного периода прояснится, когда можно будет на него рассчитывать. Возможно, что-то заставит нас вернуться к вратарскому вопросу.

- Вариант с продлением аренды Габулова хотя бы в мыслях существует?

- Мысли, конечно, есть, и с руководителями Анжи мы предварительно разговаривали. Но надо дождаться решения их нового главного тренера - и тогда уже, возможно, вновь вернуться к этой теме. Если честно, я не вижу логики, зачем Анжи отдавать основного вратаря. В августе ситуация была иной: Владимир переходил к нам, много времени проведя на лавке Динамо, а в воротах махачкалинцев уверенно действовал Ревишвили. Сейчас Ревишвили нет, а Габулов в тонусе. И все же мы попытаемся.

- Как относитесь к тому, что судьба снова столкнула вас с Моуриньо? Есть в этом что-то большее, чем просто жребий?

- Нет. Стечение обстоятельств.

- Опять начнутся сравнения...

- Я отношусь к ним со смехом. Вы помните, как это возникло? Когда меня назначили главным тренером Москвы, все начали спрашивать: а кто это, где играл? И Юрий Викторович Белоус, славящийся своим красноречием, ответил, что Моуриньо мол, тоже нигде не играл. И всё - понеслось-поехало. Какие тут вообще могут быть сравнения?! Он - лучший тренер мира, который все на свете уже выигрывал. И никто давно не вспоминает, что сам Моуриньо в футбол не играл. У меня же, мягко говоря, несколько иная ситуация. Да и вообще мы абсолютно разные - как в подходах к игре, так и в личностных качествах.

- Скажите честно: вас некоторые его поступки отталкивают?

- Уверен, что все его провокации - часть продуманной игры, а не какие-то движения души. Простой пример: перед матчем с Интером мы мило общаемся, он улыбается, хвалит ЦСКА - и тут же следом, на пресс-конференции, заявляет, что вообще не понимает, как в четвертьфинале Лиги может участвовать команда, замешанная в допинговом скандале! И куда делись доброта, отзывчивость, благожелательность - человек поменялся в секунду, потому что ему это было надо. Естественно, он играл в этот момент.

- За Реалом уже присматриваете?

- Пока рано изучать соперника. У нас на сборах будет достаточно времени.

- Если бы у вас была возможность взять из Реала любого игрока, то это был бы…

- …Криштиану Роналду. Что уж там лукавить?! Он столько забивает! Криштиану - лучший игрок, исходя из того, что он умеет делать на поле.

- Вы бы взяли Роналду, чтобы ослабить Реал или усилить ЦСКА?

- Второе (улыбается).

Напомним, что именно с Реалом ЦСКА сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов.

По материалам: СЭ-online
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий