Мрачный трофей Милана

Накануне противостояния Милана и Арсенала в Лиге чемпионов, наш сайт предлагает вспомнить события Суперкубка УЕФА-95 между этими командами.
46760
15 Февраля 2012, 15:12 —
Мрачный трофей Милана
фото ФК Милан
В Милане гордятся богатым музеем международных трофеев. Официальный сайт россонери и вовсе хвастает тем, что их клуб - наиболее титулованный в мире. Но в нем среди прочих есть кубок, выигрыш которого отметился горьким осадком.

17 лет назад Милан оказался в эпицентре футбольного шторма. Визит команды на стадион Марасси на матч против Дженоа был омрачен тем, что поклонник Грифонов Винченцо Спаньоло был избит до смерти болельщиком россонери у стадиона.

Инцидент произошел перед началом поединка, но когда слухи о нем стали расходиться стадионом, вспыхнули новые сцены насилия. Матч был сорван, ультрас вышли на улицы, и город на несколько часов охватил бунт. Поединки следующего тура Серии А были отменены.

В силу таких обстоятельств матчи за Суперкубок УЕФА были совсем не вовремя. Первый поединок, на Хайбери, завершился нулевой ничьей, в то время, как ответный нес в себе большой эмоциональный заряд. Это был первый раз, когда Милан играл перед значительным количеством собственных болельщиков начиная с того самого черного дня своей истории. Стартовый состав на матч определялся главным образом исходя из настроения болельщиков на стадионе, а не каких-то тренерских решений.

"Будет лицемерно утверждать, если я скажу, что не испытывал никаких страхов", - заявил тогда наставник россонери Фабио Капелло.

"Нам нужно посмотреть, какая атмосфера будет внутри стадиона. К сожалению, команда не полностью сосредоточена на поединке с Арсеналом, потому наша игра будет зависеть от двух факторов. Первый - поведение и реакция зрителей, второй - мой настрой и то, смогу ли я правильно мотивировать подопечных".

Капитан Франко Барези также остерегался вероятных проблем.

"Хотел бы попросить всех оказать нам положительную и здоровую поддержку. Давайте вести себя в отношении английских фанатов так, как они вели себя в отношении нас и поаплодируем им. Я хочу, чтобы тот урок, который мы вынесли на Хайбери, дал о себе знать в Серии А. Давайте покончим с нетерпимостью и будем поддерживать наши команды так, как это делают англичане".

Проблем хозяевам добавляло возможное отсутствие Марселя Десайи, который восстанавливался после травмы и мог не успеть подготовиться к игре. Кроме того, под угрозой дисквалификации перед матчем Лиги чемпионов с Бенфиков пребывал целый ряд важных исполнителей. Одно неправильное движение со стороны Себы Росси, Кристиана Пануччи, Паоло Мальдини, Барези, Десайи или Савичевича, и против лиссабонской команды они бы не сыграли. Поединок на Сан Сиро же пропускал Марко Симоне, получивший "лишний" горчичник в Лондоне.

И все-таки француз успел восстановиться к матчу и занял свое место в полузащите команды, которая вышла в привычном составе перед 20-ю тысячами тифози. Росси, стоявшего в воротах, впереди закрывали Мауро Тассотти, Билли Костакурта, Барези и Пануччи (Кристиан в последний момент заменил Мальдини). В полузащите вместе с Десайи вышли Роберто Донадони, Деметрио Альбертини и Звонимир Бобан, тогда как нападение представили Савичевич и Даниэле Массаро. Действующий чемпион Европы выглядел мощно как обычно.  

Но и Арсенал Джорджа Грэма мог похвалиться мощью своих рядов. Прежде всего это твердая оборона в лице Ли Диксона, Тони Адамса, Стива Боулда и Найджела Уинтерберна, за которой в рамке стоял Дэвид Симэн. Тройку хавбеков составили Пол Мерсон, Штефан Шварц и Иан Селли, а впереди в нападении Канониров действовали Кевин Кэмпбелл, Иан Райт и Джон Хартсон.

Матч начался в жуткой тишине. Ультрас Милана решили провести первый тайм безмолвно в знак уважения события, которое они описали, как "две молодые жизни, которые были уничтожены". В заявлении от лица трех групп ультрас - Бригате Россонере, Фосса деи Леони и Коммандос Тигре - обещалось, что они больше не будут сопровождать клуб в выездных поединках того сезона. "Мы попытаемся просто поддерживать Милан. Наши баннеры и речевки будут ироничны, но не обидны".

Не удивительно, что в дебюте игра была медленной, и пока Бобан не стал действовать глубже, он никак не влиял на действия команды впереди. Почти два с половиной тайма команды молчали, и как раз хорват выдал пас на Массаро, а тот пробил Симэна. Нервы оказались крепче у хозяев.

Однако по истечении часа игры Канониры восстановили равновесие после гола Райта, но рефери заметил фол Хартсона на Костакурте и мяч был отменен. Так или иначе, для Милана прозвенел тревожный звонок.

И все же спустя считанные минуты Массаро укрепил перевес, отозвавшись на угловой, поданный Савичевичем - 2:0.

Грэм попытался изменить расстановку, заменив Диксона на Киоуна, а Кэмпбелла на Парлора, но россонери были слишком классной командой, чтобы отдать такое преимущество сопернику.

За 10 минут до конца матча Паоло Ди Канио поменял Массаро, а под самый занавес игры Стефано Эранио вернулся в футбол после продолжительного отсутствия, заменив Савичевича.

Финальный свисток зафиксировал завоевание 16-го трофея в эпоху Сильвио Берлускони, но он, пожалуй, был наименее достоин празднеств. Все было бы иначе, если бы не трефожные события вне поля.

Материал Джанкарло Ринальди, Football Italia
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий