Лекция для Абрамовича

Челси есть чему поучиться у соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов - Наполи.
0
21 февраля '12 16:43
Аурелио Де Лаурентис, фото Google
Аурелио Де Лаурентис, фото Google
Они - клубы не то что из разных стран, они из разных миров. Челси - короли с Кингс Роуд, богатые дети, представляющие высокую жизнь, которой наполнены дома между Слоун Скуэйр и Патни в одном из самых денежных районов западного Лондона. С другой стороны, Наполи - аутсайдеры из города-аутсайдера; а футбол - спасительное благо для обреченных на бедность местных жителей.

В другой - есть одна параллель, которую между ними все-таки можно провести. Почти десять лет назад, с разницей в 12 месяцев, эти два клуба были куплены настоящими рыцарями в блестящих доспехах, людьми, которые намеревались извлечь выгоду из своего богатства. Именно их деньги и должны были стать платформой для появления того наследия, которое достанется преемникам.

И хотя на Стэмфорд Бридж уже не раз вкушали триумф в течение тех почти девяти лет эры Романа Абрамовича, что навсегда изменила английский футбол, именно подходы "безтрофейного" владельца Наполи Аурелио Де Лаурентиса стали примером строительства топ-клуба для других. Российский олигарх может использовать поездку на Апеннинский полуостров в качестве предлога для посещения лекции своего коллеги о том, как же построить тот футбольный клуб, который он хочет видеть.

Абрамович принес Челси доселе невиданный успех, однако его долгосрочное видение развития вызывает вопросы в свете огромного количества уволенных им тренеров и утраченных возможностей. Даже наличие стартовых ресурсов у клуба, готового для Лиги чемпионов, оказалось недостаточно для континентального успеха.

Лекция для Абрамовича

В то же время итальянский кинопродюсер, придя к руководству адзурри, совсем не имел такой же базы - наоборот, он принял неаполитанцев в самый ужасный период их истории. Смены собственников в период с 1999-го по 2002-й годы не прибавило Партенопеи богатства, которая после выигрыша скудетто 10 лет пребывала в подвешенном состоянии.

Наиболее критичным оказался 2004-й год, когда клуб стал банкротом из-за долгов в 70 млн евро и оказался в Серии С1. С тех пор, как в 1991-м году завершилась эра Диего Марадоны, у Наполи не было проектов, стратегии, не было ничего. Подобный крах стал всего лишь логическим следствием постоянных провалов в действиях руководства адзурри.

Именно в этот момент Де Лаурентис и купил клуб, но не имя. Societa Sportiva Calcio Napoli - было всего лишь названием ликвидированной организации, символом утраченного величия, с которым жестоко обращались и который уже не существовал в ранее привычном смысле. Вместо нее в сентябре появилась новая структура - Napoli Soccer, которой предстояло начинать новую жизнь в непривлекательной среде Серии С1, третьего по рангу дивизиона Италии.

Новый владелец сразу же объявил болельщикам о двухэтапной пошаговой стратегии - тем самым болельщикам, которые изголодались по успеху и боялись очередной неудачной попытки смены собственников. Де Лаурентис поставил цель в течение пяти лет вновь сделать из Наполи прочный клуб Серии А, тогда как последующие пять лет должны были уйти на возвращение утраченных позиций одного из лидеров кальчо и грозной силы европейского футбола. Он пообещал важные инвестиции, но не беспорядочные траты, поскольку главным, по его мнению, был баланс в работе.  

Вместе с Де Лаурентисом пришел Пьерпаоло Марино, ставший спортивным директором, - человек, известный в Италии за свою роль в создании так называемой "модели Удинезе", выражающуюся в построении системы скаутской службы по всему миру, которая забирала бесчисленные футбольные таланты по низким ценам.

Жизнь не была легкой в первые дни нового проекта... В сущности было только тяжело. Во время первой утренней тренировки после прихода Де Лаурентиса в клубе числилось всего лишь пять (!) игроков. Роберто Соса, Франческо Монтервино, Катальдо Монтесанто, Мариано Стендардо и Дженнаро Эспозито представляли рассвет нового Наполи, тем не менее, не пропадало ощущение того, что все это ненадолго. Для тренировок даже не было футболок и мячей, но спас Монтесанто, в багажнике авто которого оказался старый мяч. Так все унизительно начиналось...

К первому матчу появилось чувство единства перед поставленной целью. Страсть Де Лаурентиса, его идеи и средства воодушевили тифози Наполи. Впервые за многие годы они снова увидели подобною увлеченность их клубом, после чего все отправились в путешествие. Во время первого домашнего матча в Серии С1 против Читтаделлы Сан-Паоло посетило 60 тысяч болельщиков.

Пока Марино работал за кулисами, а Де Лаурентис выступал начальником, перенести положительный настрой из кабинетов на поле должен был нынешний наставник Лацио Эди Рея. Сменив отставленного посреди сезона 2004/2005 Джампьеро Вентуру, тот вывел адзурри в плей-офф, но там неаполитанцев поджидала неудача при весьма несправедливом отношении к клубу со стороны чиновников кальчо.

Однако в следующем сезоне Наполи сделал все, чтобы не испытывать судьбу снова - Партенопея выиграла чемпионат и выбралась в ту самую Серию Б, откуда ее вытолкнули два года назад.

Как раз тогда Де Лаурентис выкупил обратно права на имя ныне несуществующего SSC Napoli. Он не хотел, чтобы историческое название клуба было запятнано вылетом в Серию С, и в тот момент был готов увидеть, как Наполи, словно феникс, возрождается из пепла, возвращаясь туда, где ему и предназначено быть.

Сезон 2006/2007 прошел на одном дыхании, которое перехватывало от радости, и на последний матч в Геную против Дженоа Партенопея отправлялась понимая, что ничья позволит ей стать второй вслед за Ювентусом и вернет ее в Серию А. Однако сопернику, в свою очередь, нужна была победа, дабы также обеспечить выход в элиту, а значит в Лигурии предстояло сложное испытание, несмотря на историю дружеских взаимоотношений между тифози обоих клубов.

За несколько минут до конца матча по стадиону распространились новости о том, что идущая четвертой Пьяченца сыграла вничью с Триестиной, что означало то, что счет 0:0 между Дженоа и Наполи выводит обе команды в Серию А.

Этого оказалось достаточно, чтобы взорвать атмосферу: тифози обеих команд выбежали на поле и в атмосфере дружбы начали праздновать потрясающий миг счастья со своими любимцами, несмотря на то, что игра еще даже не завершилась и еще никто никуда не вышел. После того, как арбитр восстановил порядок на поле, матч был завершен, хотя некоторые футболисты при этом играли в футболках одноклубников - их собственность поснимали болельщики и надеть пришлось то, что попалось под руку.

Тем не менее, Де Лаурентис знал, что выход в элиту - это лишь начало. Его пятилетний план предусматривал закрепление позиций в Серии А, на что его детищу было отмеряно два года. Более того, он не мог позволить себе почивать на лаврах, ибо тифози адзурри так долго голодали за большими успехами.

    (Де Лаурентис и Марино)
Лекция для Абрамовича

Трансферная кампания в 2007-м году выдалась не такой, какую они ожидали, и в день официальной презентации двух новичков многие болельщики собрались у офиса клуба с тем, чтобы выразить свое недовольство излишне сдержанной, по их мнению, политикой на трансферном рынке. Тогда они не подозревали, что те два подписания - Эсекиэль Лавесси из Сан-Лоренсо и Марек Хамшик из Брешии - станут катализатором возвращения величия для клуба.

Спустя два года, в течение которых неаполитанская команда занимала 8-е и 12-е места, что выполнило первый этап плана нового собственника, Де Лаурентис принялся за воплощение в жизнь второй его фазы. После некоторых обсуждений, Марино - человек, ответственный за покупки Лавесси, Хамшика, а также пяти-шести исполнителей нынешней первой команды - был отпущен, вместо которого пришел Риккардо Бигон, формально генеральный директор Реджины. Тем временем, Рею на тренерском мостике заменил Роберто Донадони, но и он вскоре уступил место Вальтеру Маццарри, при котором Наполи действительно выстрелил.

Одним из подписаний того лета 2009-го года стал коренной неаполитанец Фабио Квальярелла, сделавший себе имя благодаря бомбардирским подвигам в Сампдории и Удинезе, однако решение продать форварда летом в 2010-го года снова испытало терпение тифози. Приход за 14 млн евро из Палермо Эдинсона Кавани считался безусловным усилением, но соглашение отпустить Квальяреллу в Ювентус виделось непопулярным решением. Сие привело к демонстрациям болельщиков, когда Кавани вышел на поле в матче Лиги Европы против Эльфсборга, тогда как местный герой оказался на скамейке запасных ожидая трансфер в Юве.

Ту игру Наполи выиграл 2:0, и уругваец забил оба гола. Жалобы болельщиков больше никогда не звучали снова. Квальярелла ушел, а Кавани закончил сезон с показателем в 33 забитых мяча во всех турнирах, тогда как адзурри впервые за 20 лет завоевали путевку в Кубок чемпионов, который за время их отсутствия трансформировался в Лигу чемпионов. И снова-таки тифози сомневались в правильности направления, выбранного Де Лаурентисом, и тот снова доказал, что он абсолютно прав.

Сезон участия в Лиге чемпионов ознаменовал ослабление позиций в Серии А, но это не должно бросать тень на амбиции Де Лаурентиса. До завершения второго этапа его плана еще два года, и до сих пор он справлялся с его выполнением.

Он не только привел с собой людей, которые обладают талантами подписывать таких исполнителей, как Хамшик, Лавесси и Кавани, но он также сумел убедить их остаться в клубе. Его жесткая позиция по удержанию игроков позволила ему завоевать большое число сторонников, в то же время решимость платить им приличные суммы также привлекла на его сторону доверие и поддержку со стороны подчиненных.

Сами футболисты воодушевлены таким подходом, но остаются столь же требовательными к Де Лаурентису, как и он сам к себе накануне таких матчей, как сегодня. Поединки против Челси придут и уйдут, адзурри выиграют или проиграют, но Де Лаурентис и Наполи пойдут дальше вместе, готовые выполнить следующий этап их общего плана, основанного на амбициях, но ограниченного сбалансированным бизнес-подходом.

Для того, чтобы бороться за чемпионство в Серии А команде еще нужно немного усилиться. В Неаполе боготворят своих любимцев так, как ранее боготворили команду Марадоны, но в сегодняшнем успехе клуба столь значимой фигурой, как и аргентинец в свое время, выступает он - Аурелио Де Лаурентис.

Материал Криса Воакса и Серджио Кезы, Goal.com
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...