Свой против своих

Сегодня в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов Баварии будет противостоять ее будущий игрок - Шердан Шакири.
23350
22 Февраля 2012, 16:27 —
Свой против своих
Шердан Шакири, Getty Images
Мюнхенцы следили за прогрессом хавбека еще с сентября 2010-го года, когда тот, будучи 18-летним, обратил на себя внимание в матчах Лиги чемпионов.

"Если Бавария позовет меня, я не буду долго думать", - сказал тогда Шакири в ответ на появившиеся спекуляции о том, что ротен заинтересованы в его услугах.

Немецкий клуб действительно намеревался заполучить швейцарца и начал еще в то время зондировать почву на предмет трансфера.

"Слышать о Шакири для нас не внове", - заявил в интервью одному из цюрихских изданий в прошлом году президент Баварии Ули Хеннес.

В швейцарских газетах слухи насчет перехода вингера обсуждались весь прошлый сезон, и потому не было никакого сюрприза, что о соглашении было объявлено две неделе назад. Однако несмотря на это чувство неизбежности, понадобилось несколько случаев и взаимосвязанных событий для того, чтобы сделка ценой в 11,6 млн евро действительно состоялась.

Во-первых, важно отметить, что данный трансфер воплотился в жизнь только потому, что сорвался другой, побольше. Первоначально атакер гладбахской Боруссии Марко Ройс считался той фигурой, которая вместе с Рибери и Роббеном станет третьей вершиной в наступательном треугольнике мюнхенцев будущего сезона. Но 22-летний лидер Жеребцов, как известно, отклонил предложение Баварии и предпочел ей другую Боруссию - из Дортмунда.

Столь публичное поражение от своего главного конкурента в борьбе за нужного ротен исполнителя плохо отразилось на имидже мюнхенского гранда и оказало давление на руководящую иерархию клуба, которой предстояло найти альтернативу Ройсу.

Слухи о попытках заполучить Шакири в зимний перерыв муссировались, но были быстро отвергнуты как в лагере самого игрока, так и Базеля с формулировкой о том, что те "слишком преждевременны". Однако позже случилось нечто необычное. Получив конкретные предложения за Шердана от Галатасарая и Зенита, Базель обратился к Баварии - дескать, имейте в виду.

"Мы постоянно контактируем [со всеми сторонами] и ищем решение", - поведал на позапрошлой неделе президент швейцарского клуба Бернард Хеслер в ходе пресс-конференции. Спортивный же директор ротен Кристиан Нерлингер недолго думал прежде чем сказать "да". Не стало проблемой и согласование запросов по зарплате. Шакири подписал четырехлетний контракт с первоначальным окладом в два млн евро.

Подобное ярковыраженное сотрудничество Базеля и Баварии, а также умеренная цена футболиста, легко объясняется. Отношения между двумя ФКБ давно считаются тесными, если не сказать сердечными. Швейцарцы относятся к немцам как к старшему брату. Тот же Хеслер тесно работал с исполнительным директором ротен Карлом-Хайнцем Румменигге в ассоциации европейских клубов многие годы, считается, что они хорошие друзья.

Укрепило отношения и решение назначить наставником Базеля в 2009-м году бывшего игрока Баварии Торстена Финка, тогда как экс-рулевой мюнхенцев, Оттмар Хитцфельда, работающий тренером сборной Швейцарии обеспечил еще одну линию контактов. Более того - преемник Финка, Хейко Фогель, ранее работал с молодежью Баварии, и именно к нему, а также Хитцфельду, обратились боссы ротен, когда захотели узнать об игровых качествах Шакири. Оба подтвердили, что сын беженцев из Косово достоин переехать на Альянца-арену.

И все же сами по себе отношения не могли обеспечить такую скидку, которую получила Бавария. Для мюнхенцев это было выгодное приобретение с учетом того, что клуб заплатил куда меньше, нежели 17,1 млн евро, которых лишился Дортмунд, заполучив Ройса, но также и Базель извлек из этого выгоду.
Без любых других предложений, которые бы устроили Шакири ("Я хотел перебраться в ту страну, в которой смогу спокойно изъясняться", - пояснил вингер свое нежелание переезжать в Турцию и Россию) Базель должен был дожидаться окончания сезона дабы уже тогда начинать аукцион с непредвиденным исходом.

В то же время в швейцарском клубе были удивлены тем, что никто из клубов АПЛ не захотел выдвинуть стоящее предложение, особенно в свете удачной игры Шердана против Англии на Уэмбли в прошлом году. Отсюда и решение Базеля получить деньги здесь и сейчас, поймать синицу, не дожидаясь, пока та превратится в упорхающего в небо журавля.

Бавария, в свою очередь, опасалась того, что Шакири заполучат конкуренты, вновь оставив ее с носом, а грядущие поединки в Лиге чемпионов (по иронии судьбы, именно против мюнхенцев), усилят спекуляции об интересе к его персоне.

Трансфер Шакири также стал ответом и на критику со стороны Рибери, который заявил, что составу Баварии не хватает глубины. Вдобавок, такой шаг был политически своевременным, ведь вопреки ряду сообщений, Шакири не должен стать заменой Арьену Роббену, однако Хенесс сотоварищи получили важный козырь в переговорах о продлении контракта с голландцем. Последний чаще начинает матчи на скамейке запасных и потому уже не видится столь незаменимой фигурой, как прежде, а значит все это должно помочь Баварии легче прийти к договоренности по новому соглашению с вингером.

Хитцфельд рекомендовал "Шака" (так называют Шердана швейцарские фанаты), как "необычайного таланта и легко приспосабливаемого к новым условиям человека, который может заиграть в любой команде". Ранее хавбек дал пару поводов усомниться в своем профессионализме, но в Баварии уверены, что они помогут ему реализовать свой потенциал.

Любимая позиция швейцарца - правый фланг полузащиты, но он также способен успешно сыграть и слева, и в качестве оттянутого форварда. Шакири вполне может действовать и на позиции фулбека - значительное достоинство в свете непрекращающихся проблем Баварии на правом краю обороны.

Но сегодня Шакири будет играть против своей новой команды, в которой окажется летом. Забудет ли он, и его клуб о теплых взаимоотношениях, узнаем сегодня, ближе к полуночи.  

Материал Рафаэля Хёнигштайна, Sportsillustrated
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий