Антимиланские камбэки

Сегодня перед Арсеналом стоит архисложная задача - отыграть четыре мяча у Милана в Лиге чемпионов.
0
6 марта '12 19:07
Главный ориентир для Арсенала, фото Google
Главный ориентир для Арсенала, фото Google
Однако как показывает история, Канониры могут вдохновиться примерами того, как россонери упускали фору и уступали победу или проход в другую стадию своим соперникам.

Вспомним же пятерку наиболее памятных, на наш взгляд, отыгрышей в дуэлях с Миланом в рамках Кубка/Лиги чемпионов.

5. Финал КЕЧ-1957/58, Реал - Милан - 3:2

Возможно, даже если бы россонери и в третий раз за матч вышли вперед, им бы все равно не удалось победить тот могучий Реал, которые в период с 1956 по 1960 годы сносил всех на своем пути в Кубке чемпионов. Однако у Джузеппе Виани была потрясающая команда и она не побоялась бросить вызов Белым стрелам.

В первом тайме никому не удалось забить, но уже по истечении часа игры счет открыли итальянцы. Номинальные гости поймали мадридцев на контратаке, и Скьяффино вывел россонери вперед. Немногим позже в шок инчас бланкос едва не вверг Куччарони, который своим ударом сотряс стойку.

Но за Реал заступился легендарный Альфредо Ди Стефано, который спустя 15 минут после мяча Скьяффино восстановил равновесие.

Радовались Сливочные недолго, ибо уже через четыре минуты Грилло снова установил перевес Милана, однако радость россонери длилась еще меньше - спустя какую-то минуту мадридцы снова сравняли счет усилиями Риала.

Россонери имели потрясающий шанс вновь забить, однако Нильс Лидхольм, который провел выдающийся поединок, угодил в перекладину.

Пришлось играть дополнительное время, что стало первым финалом КЕЧ в истории, который не выявил победителя в основные 90 минут. В ходе оного себя во всей красе проявил Франсиско Хенто: сперва неудержимый край Реала попал в стойку, после чего на 107-й минуте впервые за игру вывел бланкос вперед. 3:2 - Мадрид в очередной и не последний раз выиграл Кубок чемпионов.




4. Ответный матч 1/8 финала КЕЧ-1969/70, Фейеноорд - Милан - 2:0 (первый матч - 0:1)

Тот розыгрыш Кубка чемпионов Милан проводил в ранге победителя, обыграв в мае еще не доросший до европейской славы амстердамский Аякс во главе с Йоханом Круиффом.

В 1/8 финала же россонери снова достался чемпион Нидерландов - Фейеноорд, который был бит в Милане с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Нестора Комбина.

Но роттердамцы, которым нарастил мышцы великий наставник Эрнст Хаппель, явственно не собирались сдаваться. Уже на 6-й минуте ответного поединка голкипер гостей Кудичини решил, что мяч, посланный Вимом Янсеном, не попадет в ворота, и потому не стал реагировать на удар. Однако снаряд, попав в штангу, предательски для портьере и Милана отскочил в сетку ворот.

В дальнейшем Кудичини уже работал не покладая рук, не раз спасая партнеров после заведенных роттердамцев, но вратарь ничего не смог поделать, когда на 82-й минуте ван Ханегем забил второй гол и тем самым вывел в четвертьфинал Фейе. Как показали дальнейшие события, в тот вечер Милан передал трон чемпиона Европы роттердамскому клубу.




3. Ответный матч полуфинала ЛЧ-2004/2005, ПСВ - Милан - 3:1 (первый матч - 0:2)

Казалось, что после поединка на Сан Сиро у ПСВ мало шансов на выход в финал Лиги чемпионов, однако Крестьяне, которые еще в Милане проиграли в достойной борьбе, были иного мнения.

Как и в 69-м, на голландской земле россонери снова пропустили быстрый мяч. Проводивший один из последних матчей перед переходом в МЮ Парк Чжи-Сун показал сумасшедшую скорость и пробил Диду ударом под перекладину.

Милан выглядел растерянно, посему немудрено, что в середине второго тайма эйндховенцы сравняли счет по сумме двух матчей после гола Филиппа Коку.

Когда же казалось, что дополнительного времени не миновать, Амброзини спас команду, оставшись неприкрытым после подачи партнера.

Тем удивительнее было видеть, как ПСВ снова пошел вперед и снова забил после классного удара Коку. И если силы, чтобы забить еще один мяч у Крестьян были, времени им банально не хватило. Тем не менее, тревожный звоночек в той дуэли Милан не услышал, и в финале россонери за это заплатят дорогую цену.




2. Ответный матч четвертьфинала ЛЧ-2003/2004, Депортиво - Милан - 4:0 (первый матч - 1:4)

Кто бы мог подумать, что после уверенной, без вопроса добытой крупной победы на Сан Сиро (4:1), у Депортиво еще будут шансы? Уж точно о таком, похоже, не думали подопечные Карло Анчелотти.

История уже не раз доказывала (и на примере этого топа Вы можете в этом лишний раз убедиться), что отыгрыш крупного поражения может получиться, если будет забит быстрый гол. Команде Хавьера Ируреты тогда сие удалось, за что спасибо ей стоить сказать Вальтеру Пандиани - вечной палочке-выручалочке галисийцев в ту эпоху.

И все же, чтобы забить снова, хозяевам понадобилось целых полчаса, когда подачу Луке с левого фланга замкнул неподражаемый диспетчер Хуан Валерон, который и поныне выступает за Депор в Сегунде (привет часто ошибавшемуся на выходах Диде).

После такого не поверить в счастье лакоруньцев просто нельзя было, и они еще в первом тайме добились нужного для прохода дальше счета. И снова прекрасно проявил себя Луке, воспользовавшись провалом обороны Милана, когда прорвался по месту левого инсайда.

После перерыва россонери так и не сумели перестроиться, и Депор с помощью гола Франа сотворил одну из самых красивых сказок в истории Лиги чемпионов.




1. Финал ЛЧ-2005, Ливерпуль - Милан - 3:3 (по пенальти - 3:2)

Стоит ли в очередной раз пересказывать эту сказку, которая всегда будет греть души фанатам Ливерпуля, и в то же время всегда будет сидеть занозой в сердцах болельщиков Милана?

3:0 к перерыву благодаря голам Мальдини и Креспо (дважды), как думалось тогда, принесли россонери победу в Лиге чемпионов еще к перерыву. Что было главным в том, что Красные поверили в тот успех, можно только догадываться: You'll never walk alone на трибунах стамбульского стадиона, установки Рафаэля Бенитеса, или же тот самый эйндховенский звоночек, не услышанный Миланом...

Как бы там ни было, мерсисайдцы сотворили фантастический камбэк! Мяч Джеррарда головой, точный выстрел Владимира Шмицера, а также добивание Хаби Алонсо, после неудачно пробитого 11-метрового позволили Ливерпулю сравнять счет.

Андрей Шевченко мог привести в чувство Милан, но на пути его удара в упор стал Ежи Дудек. Он же стал на пути его другого выстрела, а также удара Андреа Пирло в серии послематчевых пенальти - так мерсисайдцы обзавелись своим пятым Кубком чемпионов в истории.

Да, сегодня Арсеналу нужно отыграть даже не три, а четыре гола, но тот факт, что один из самых легендарных камбэков в истории футбола сотворила английская команда, и то, что на стороне Канониров будет почти весь стадион, может вдохновить дружину Венгера на подвиг.

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...