В ожидании неожиданности

2012 г., 13 марта, 17:06
Вот и в этом году Лига чемпионов подарила немало неожиданных результатов - начиная от вылета двух манчестерских клубов на групповой стадии, и заканчивая выходом в четвертьфинал скромного кипрского АПОЭЛа. На вопрос о том, будут ли еще сюрпризы ответит лишь время. Пока же предлагаем вспомнить наиболее неожиданных победителей Кубка европейских чемпионов, а также его правопреемника, то бишь Лиги чемпионов.

Селтик 1966-67

Хотя Великобритания и является родиной футбола, представляющее ее клубы довольно долго не могли завоевать ничего серьезного на европейском уровне. Более того, за первый десяток лет существования Кубка чемпионов они ни разу не удосужились выйти в финал этого турнира - там властвовали полпреды южноевропейских стран.

Успеха от клубов с британских островов можно было ожидать после выигранного чемпионата мира в 1966 году сборной Англии. И он действительно последовал в 1968 году. А за год до этого тропинку к Кубку чемпионов проложил совсем не английский клуб - шотландский Селтик удивил футбольную Европу победой в 1967 году!

Бело-зеленые уверенно начали свой поход к триумфу, налегке проскочив Цюрих и Нант - в четырех матчах шотландцы отгрузили соперникам 11 мячей! А вот дальше было значительно труднее. После поражения от Войводины на выезде со счетом 0:1, Селтику удалось пройти в полуфинал благодаря голу на 90-й минуте в домашней встрече. А за шаг до финала шотландцам встретилась грозная чехословацкая Дукла. И здесь все решилось на Селтик Парке - бело-зеленые благодаря дублю Уоллеса во втором тайме одолели соперника со счетом 3:1 и отправились на Эстадио Насьональ, где их ожидал грозный Интер с Джачинто Факетти и Сандро Маццолой в составе.

Чемпион Италии тренировал небезызвестный Эленио Эррера, прививший нерадзурри стиль катеначчо. Интер по праву считался одной из самых сильных команд Европы того времени, а до финального матча лишь двум командам удавалось по разу отличиться в их воротах. А посему быстрый гол Маццолы не сулил ничего хорошего Селтику. Однако шотландцы собрали волю в кулак и за счет характера одолели итальянцев - победный мяч забил Чалмерс за пять минут до финального свистка! До сих пор тот Кубок чемпионов является единственным для Селтика.




Фейенорд 1969-1970


А ведь у бело-зеленых был еще один шанс завоевать этот трофей, но на их пути стала такая же темная лошадка, которой ранее были шотландцы.

Голландский футбол в то время был только на пути к передовым ролям в Европе. Для большинства "Тотальный футбол" был загадкой, хотя годом ранее Аякс, ведомый Ринусом Михелсом и Йоханном Круифом добрался до финала Кубка чемпионов. Но лишь для того, чтобы получить болезненный щелчок по носу от Милана - 4:1.

И то, что не удалось извечным врагам из Амстердама, сделал Фейенорд, от которого подобной дерзости никто не ожидал. После двух погромов исландского Рейкьявика (12:2 и 4:0) казалось, что сказке роттердамцев пришел конец - их ожидал матч с Миланом - чемпионом Европы. В первом матче итальянцы добыли минимальную победу, но в ответке дружина легендарного австрийца Эрнста Хаппеля под конец встречи вырвала победу со счетом 2:0, что гарантировало им проход в следующий раунд.

Теперь отношение к Фейенорду со стороны соперников было совершенно иным, правда, наиболее трудный барьер на пути к финалу, как оказалось, был пройден. Таким же образом, как и с Миланом, роттердамцы обыграли немецкий Форвертс, после чего прошли и польскую Легию.

В финальном поединке они встретились с Селтиком, и обе команды не определили сильнейшего в основное время - на гол Джеммила голландцы через две минуты ответили точным ударом Израеля. И лишь за три минуты до конца компенсированного времени легендарный швед Уве Киндвалл принес Фейенорду также пока единственный Кубок чемпионов в истории, который положил начало нидерландской эре в европейском футболе - после роттердамцев Аякс три раза подряд брал наиболее престижный клубный трофей континента.




Ноттингем Форест 1979-1980


На смену властвованию голландских клубов пришла мюнхенская Бавария, которая трижды праздновала успех в Кубке европейских чемпионов, а после нее пришла очередь делить наиболее престижный клубный трофей английским клубам.

И если двукратный успех Ливерпуля, который наводил страх на соперников не только в Англии, но Европе в те времена, неожиданным не назовешь, то такой же ответ Ноттингем Форест стал откровением для футбольной общественности. И с кем вершина была покорена - Брайаном Клафом, который продержался в Лидсе всего 44 дня! Однако именно его уход с Элланд Роуд начал сказку для Лесников.

Ноттингем Форест стал последней из команд в Англии, которая выиграла золото страны сразу же после того, как вышла в высший дивизион! А чтобы успех того сезона не показался случайным, Лесники на следующий же год покорили и Европу в том же дерзком стиле. Что уж говорить, если в первом же противостоянии они выбили все тот же Ливерпуль - действующего чемпиона Европы! После этого не оставили камня на камне от АЕКа и Грассхоперса.

В полуфинальных парах оказались команды, которые, наверняка, заменили бы в этом хит-параде Ноттингем, выиграй любая из них трофей в том году. Лесники в чрезвычайно напряженном противостоянии сломили сопротивление Кельна (3:3 в Англии и 1:0 на поле Козлов), и вышли на Мальме, который одолел венскую Аустрию благодаря минимальной победе.

В финале зрители также увидели единственный мяч, который записал на свой счет Фрэнсис. А еще через год Ноттингем уже в статусе одного из фаворитов добыл и второй КЕЧ, одолев с аналогичным счетом Гамбург.




Астон Вилла 1981-82

Английские клубы продолжали завоевывать трофей за трофеем в Европе, и после Ноттингема на трон вернулся Ливерпуль. Тем не менее, успех команды, которая победила в очередном розыгрыше наиболее престижного турнира Европы в 1982-м стал настоящей сенсацией. Ей оказался не Ливерпуль, Ноттингем, Манчестер Юнайтед или Арсенал, а очень скромная по европейским меркам Астон Вилла.

При этом путь кларетовых к финалу был очень трудным. Вилланы не заметили исландский Валюр, но уже в следующем раунде им попалось грозное в то время дрезденское Динамо. Соперники были достойны друг друга и победили по разу в логове соперника. Вилланы же прошли за счет правила выездного мяча - в Дрездене они победили со счетом 2:1. В домашнем матче немцы открыли счет в поединке уже на 15-й минуте и англичанам пришлось несладко - до самого финального свистка они отчаянно сдерживали атаки гостей. Как оказалось позже, этот пропущенный мяч стал последним для кларетовых в том розыгрыше КЕЧ.

В следующем же раунде они благодаря домашней победе со счетом 2:0 прошли киевское Динамо, после чего сломили сопротивление Андерлехта, переиграв бельгийцев благодаря единственному голу. В финале их ждала грозная мюнхенская Бавария, которая блистала с такими именами в составе, как Карл-Хайнц Руммениге, Пауль Брайтнер и Клаус Аугенталлер.

Фаворит противостояния был очевиден, а положение дел англичан ухудшилось в самом начале встречи, когда им пришлось менять основного голкипера на резервного. И именно благодаря усилиям Найджела Спинка им удавалось сохранять ничью в поединке - баварцы превосходили оппонента во всех компонентах. Однако редкая вылазка Вилланов на поле соперника завершилась голом Питера Уайта, а в оставшиеся 20 с хвостиком минут англичане успешно отзащищались, что позволило им добыть единственный КЕЧ в своей истории.




Црвена Звезда 1990-91

Следующего неожиданного победителя КЕЧ пришлось ждать десять лет. В средине 80-х этот трофей покорился бухарестскому Стяуа, однако неожиданным этот успех легендарной команды Эмериха Йенеи и Анхеля Йорданеску назвать сложно. Во-первых, Армейцы в то время были на слуху, а во-вторых, по-настоящему серьезного соперника на пути к финалу они получили лишь за шаг до оного, когда сразились с бельгийским Андерлехтом. Этот барьер был пройден, а в финальной встрече в Испании была повержена в серии послематчевых пенальти Барселона.

Стяуа стала первой восточноевропейской командой, которой покорился этот трофей, а в 1991 году обладателем КЕЧ к гораздо большему удивлению футбольного мира на трон Европы ступила белградская Црвена Звезда.

Югославы были завсегдатаями розыгрыша наиболее престижного клубного турнира Европы и дважды доходили до стадии полуфинала, а один раз (Партизан) - до финала. Однако как серьезного претендента на трофей их не воспринимали. И тогда белградцы явили миру маленькое футбольное чудо, которое состоялось благодаря наличию в составе таких игроков, как Стеван Стоянович, Миодраг Белодедичи, Роберт Просинечки, Дарко Панчев, Деян Савичевич, Синиша Михайлович и многие другие.

Они достаточно легко прошли первые три барьера, хотя соперники были достаточно грозными - швейцарский Грассхоперс, шотландский Рейнджерс и Динамо Дрезден, представляющий ГДР. Грозная атака Црвены Звезды раз за разом находила уязвимые места соперников и не упускала возможности накидать им полную кошелку мячей - хотя бы в одном поединке белградцы побеждали разгромно.

В полуфинале Црвену Звезду ожидала дуэль с Баварией. И обе команды оправдали надежды, подарив невероятное по своему накалу противостояние. Югославы на поле мюнхенцев добыли волевую победу, а в домашнем матче за 20 минут до конца проигрывали с тем же счетом - на точный удар Михайловича немцы ответили результативными выстрелами Аугенталлера и Тона. Развязка наступила на последней минуте основного времени, когда все тот же Клаус Аугенталлер срезал мяч в собственные ворота, чем помог Црвене Звезде впервые выйти в финал КЕЧ.

Решающий матч с Марселем был довольно скудным на события - обе команды старались скорее не проиграть. А посему все решилось в послематчевой лотерее, где решающим оказался промах Амороса - трофей едет в Белград!




Порту 2003-04


Это был первый случай после смены формата турнира, когда в нем удалось победить отнюдь не одному из фаворитов. Сейчас менее классным командам действительно стало тяжелее пробираться к решающим стадиям Лиги чемпионов, а виной сему введение группового раунда, где элемент неожиданности имеет значительно меньше шансов на жизнь.

Команда молодого, далеко не всем известного, но уже немного особенного Жозе Моуриньо начала свой путь в группе с мадридским Реалом, Марселем и Партизаном. Драконы заняли в своей группе второе место - сходу им опередить Реал не удалось, но и от Марселя с Партизаном они оторвались на приличное расстояние.

В 1/8 финала казалось, что путь Порту завершится - жребий определил им в соперники грозный Манчестер Юнайтед. И даже победа на Драгау со счетом 2:1 не делала Порту фаворитом. В ответном поединке манкунианцы забили нужный для выхода в следующий этап мяч, после чего Скоулз и во второй раз огорчил Витора Байю, но арбитр встречи ошибочно отменил взятие ворот - никакого положения вне игры в том моменте, как показал эпизод, не было. А под занавес встречи удача еще раз улыбнулась португальцам, когда вратарь МЮ Тим Ховард грубо ошибся, подарив мяч Коштинье, гол которого и стал решающим - дальше идет команда Моуриньо.

Дальше на пути Порту были Лион и Депортиво. С французами Драконы разобрались достаточно уверенно, победив по сумме двух встреч со счетом 4:2. Первый матч с Депортиво в Португалии голов не подарил, а в ответке все решил единственный мяч Дерлея с пенальти.

В финале, который пресса окрестила слабейшим по составу участников за многие годы, Порту легко и уверенно разобрался с Монако, отгрузив монегаскам три безответных мяча. Драконы добыли второй Кубок чемпионов в истории, а вскоре команда, как и ее рулевой, разбежались по более денежным коллективам.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK