Челси выходит в финал Лиги чемпионов + ВИДЕО

Банальное невезение и Петер Чех хоронят Барселону в полуфинале турнира.
0
24 апреля '12 23:40
Getty Images
Getty Images

Это противостояние Барселоны и Челси явило собой пример того, как команды играют в двух поединках между собой фактически по одному и тому же сценарию вне зависимости от счета. И при этом выдают настоящее шоу.

Да и был ли у оппонентов другой выбор в плане выбора тактики? Наверное, нет. Челси выиграл в первом матче, сыграв едва ли не единственным способом, с помощью которого можно преодолеть Барселону – предельно осторожно у собственных ворот, частенько сбиваясь на массированную защиту и полагаясь на контратаки с минимальным количеством пасов, первый из которых практически всегда на пару десятков метров. Каталонцы же играли в свою привычную "тики-така", и даже победи они в Лондоне, в сегодняшнем поединке от них игры на удержание едва ли стоило ожидать.

Немудрено, что наставники с выбором игроков и тактики не удивили. Роберто Ди Маттео вообще решил, что от добра добра не ищут и оставил все, как было в поединке на Стэмфорд Бридж. Его оппонент Хосеп Гвардиола все же решился на изменения, но и их такими уж неожиданными не назовешь. Энтренадор решил попытаться растянуть редуты лондонцев, задействовав на краях Куэнку и Иньесту, которые с флангов поддерживали атакующий дуэт в лице Алексиса Санчеса и Месси. Линии полузащиты и защиты же состояли из трех исполнителей. Нечто подобное мы уже видели в домашнем противостоянии с Миланом в этом году на том же стадионе.

Гвардиола действительно сделал некоторые перестановки, но по большому счету на общий рисунок встречи они имели минимальное воздействие в сравнении с первым матче. Барселона все так же резво начала матч, создав момент на первых же минутах (Санчес вывел на ударную позицию Месси, который попал в сетку с внешней стороны) и принявшись плести свои кружева атак. Гости редко виделись с мячом, не то чтобы помышляли о каких-то контрдействиях... При этом лондонцы полагались на запредельную самоотдачу, которая помогла им в первом матче.

И довольно скоро не выдержали мышцы одного из главных кузнецов успеха в лондонском матче Гари Кэхилла. Защитник Челси дернул заднюю поверхность бедра, что вынудило англичанина уступить  место на поле Жозе Босингве. Тут же Барсе удалась острейшая атака, которую вновь завершал Месси, но на этот раз аргентинца переиграл Чех, отбивший мяч ногами. В то же время первые проблески игры у чужих ворот начали демонстрировать Синие, у которых выделялся Дрогба несколько раз потревоживший защитников хозяев.

И все же атаки каталонцев были острее, а посему закономерно, что они наконец увенчались голом. После розыгрыша углового мяч попал к Куэнке, который прострелил в штрафную, откуда никем неприкрытый Бускетс нанес точный удар. И если в одном пропущенном мяче ничего катастрофического еще не прослеживалось, то уже через десяти минут ситуация для Челси была просто аховой. Через две минуты после гола капитан Синих Джон Терри зачем-то решил пнуть Санчеса в спину и это хамское поведение защитника не осталось вне внимания главного рефери матча, который незамедлительно удалил смутьяна. А еще через несколько минут Месси вывел на ударную позицию Иньесту, удвоившего преимущество хозяев.

Наверняка в тот момент большинство уверовало в легкую победу Барселоны, тем более учитывая численное преимущество каталонцев. Возможно, и у самих игроков появилась излишняя самоуверенность, которую Рамирес довольно неожиданно убрал. Бразилец, который после удаления Терри переместился на правый фланг, получил классную разрезную передачу от Лэмпарда и изящно перебросил Вальдеса – 1:2.

Впрочем, этот счет едва ли беспокоил поклонников Барсы, ведь у них была еще половина матча, а преимущество каталонцев должно было сказаться. Хозяева вновь резво начали и после момента с заблокированным ударом Иньесты заработали право на пробитие пенальти. Дрогба, который все чаще стал играть не левом фланге, сфолил в своей штрафной на Фабрегасе. Приговор принялся исполнять Месси, но Лео явно перенервничал (не совсем свойственное состояние Лео, не находите?) и запустил мяч в перекладину.

А дальше была снова-таки ставшей привычная игра за эти два матча от Челси и Барселоны. Первые едва не все командой располагались у своей штрафной, перекрывая все зоны для атак соперника и уповая на все те же контрвыпады (примечательным был момент, когда Дрогба завершал атаку после паса через все поле от Чеха), что им совсем недурственно получалось. Так, довольно опасные моменты были у Ивановича (после розыгрыша углового), вышедшего на замену Саломона Калу и Дидье Дрогба, пытавшегося подловить на позиционной ошибке Вальдеса. Каталонцы же, несмотря на подавляющее преимущество, никак не могли толком добраться до ворот Чеха и первого по-настоящему голевого момента после нереализованного Месси пенальти довелось ждать аж до 83-й минуты, когда тот же Лео выпалил в ближнюю штангу!

Хозяева устроили облаву на ворота Чеха на последних минутах встречи и Маскерано был близок к вожделенному голу, но его удар Чех не без проблем перевел на угловой. А уже в компенсированное арбитром время после потери мяча каталонцами на свидание с Вальдесом вышел Торрес, который ранее заменил Дрогба и без проблем разобрался со своим соотечественником, не позволив Челси проиграть в этом противостоянии.

Кто-то наверняка скажет, что Синие не заслужили на этот успех, дескать, Барса создала намного больше моментов, и лондонцы забили едва ли не со всех ударов в створ. Многие наверняка будут говорить, что подопечным Ди Маттео просто повезло - стоит хотя бы посчитать сколько раз их спасал каркас ворот. И все же глупо спорить с тем, что игроки Челси просто добросовестно выполнили установку на противостояние, сумев победить, казалось бы, непобедимых. И тот факт, что они вдесятером около часа сдерживали наиболее ярко атакующую команду мира дорогого стоит. А посему язык не повернется назвать их выход в финал незаслуженным.

Браво, Роберто Ди Маттео! Браво, Челси!

Барселона - Челси 2:2 (первый матч - 0:1)
Голы: Бускетс, 35, Иньеста, 44 - Рамирес, 45+1, Торрес, 90+1


Барселона: Вальдес, Пике (Алвеш, 26), Пуйоль, Иньеста, Бускетс, Сеск (Кейта, 74), Хави, Маскерано, Санчес, Куэнка (Тельо, 67), Месси
 
Челси: Чех, Иванович, Кэхилл (Босингва, 12), Терри, Коул, Микель, Рамирес, Мейрелеш, Лэмпард, Мата (Калу, 57), Дрогба (Торрес, 80)
 
Предупреждения: Иньеста, Месси - Микель, Рамирес, Иванович, Чех, Лэмпард, Мейрелеш
 
Удаление: Терри, 37
 
На 48-й минут Лионель Месси не реализовал пенальти (перекладина)

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...