Хиддинк: "Челси прекрасно сыграл в защите"

Наставник Анжи и экс-тренер Челси Гус Хиддинк рад победе своих бывших подопечных в дуэли с Барселоной.
11360
26 Апреля 2012, 12:40
Хиддинк: "Челси прекрасно сыграл в защите"
Гус Хиддинк, Getty Images
- Успели уже поздравить Романа Абрамовича? 

- Да, сразу после финального свистка я отправил владельцу Челси эсэмэску! И спустя 30 секунд получил ответ: "Йе-е-е-е!"

- А с игроками, прекрасно вам знакомыми, говорили?

- Нет, их в такие моменты лучше не дергать. Дать им возможность спокойно вернуться в Лондон.

- Что это вообще было? Ведь, думаю, никто в мире не верил в Челси, когда на 43-й минуте счет стал 2:0 в пользу Барсы, и уже был удален Терри!

- Да, когда Барселона забила второй мяч, я не расценивал шансы Челси оптимистично. Но тут Барса, забыв, какое значение на выезде имеет один гол, на какой-то момент расслабилась, потеряла концентрацию. Как раз тогда Лэмпард и отдал Рамиресу прекрасный пас, а тот исполнил и вовсе чудеснейший номер!
 
Но надо понимать, откуда что берется. Отмотайте запись этого эпизода секунд на 15 - 20 назад. Мяч был у Барселоны, счет на табло, установившийся двумя минутами ранее, - 2:0. Так вот, Барса никогда не играет в пас в центре поля так плохо и неряшливо, как произошло в том фрагменте. Очевидно, что, забив второй гол, каталонцы утеряли бдительность. И тут же были наказаны. Это образцовый пример того, как необходима в футболе собранность в любой игровой ситуации.

- Но ведь даже при 2:1 в распоряжении Барселоны был еще целый тайм!

- Челси прекрасно сыграл в защите. Определенные прорехи появились только в концовке, большей частью с левой стороны. К их счастью, гол, который лондонцы пропустили, был забит из офсайда. Но как бы ни говорили в отношении Челси о факторе удачи, эту удачу они заставили прийти к себе в руки сами.

- Что скажете о пинке Терри, стоившем ему красной карточки и участия в мюнхенском финале?

- Это был один из тех моментов, когда человек не помнит себя. И он будет страшно сожалеть об этом. Потому что если есть один человек, который больше всех мечтает сыграть в финале Лиги чемпионов, то это Джон Терри. Это была глупость, но сам Терри будет страдать от нее больше, чем кто-либо другой.
 
- Согласны ли с тем, что неумно со стороны испанской лиги было назначать класико, каких в сезоне бывает всего два, на промежуток между первым и вторым полуфиналами Лиги, куда и Барса, и Реал должны были выйти?

- Во-первых, хочу снять шляпу перед Гвардиолой и его игроками, никто из которых, насколько мне известно, не произнес ни слова жалобы на тему тяжелого графика. Вообще, более чем достойное поведение главного тренера и футболистов Барселоны после неудачи заслуживает глубокого уважения.
 
В то же время люди, которые разрабатывают календарь, должны были учесть этот фактор. Нельзя было планировать класико на эту дату. Считаю это ошибкой. Но еще раз повторяю: шляпу долой перед Гвардиолой, что он не сказал об этом вслух!
 
Вообще вне зависимости от этого результата наблюдать за игрой Барсы, за ее стилем для моего глаза - большое удовольствие. Она играет в тот футбол, который мне больше всего по душе.
 
- Как полагаете, Роберто Ди Маттео заслужил возможность продолжать работать с Челси и дальше?

- Он восстановил команду, хотя она по-прежнему, не забудем, находится на 6-м месте в Премьер-лиге. Со стороны судить трудно, но приятно, что ему выпал шанс и он им воспользовался. Ведь Ди Маттео был очень опытным игроком и тренером работает уже не первый раз.
 
- Успех Челси - этакий возврат судьбою долга за 2009 год, когда вашу команду сгубил грубейшими ошибками судья Овребо?

- Знаю Челси, и даже когда эта команда проигрывает со счетом 0:2 и имеет на одного игрока меньше, она всегда будет биться за свой гол - что при тотальном доминировании Барселоны было крайне непросто. Но Синие смогли оправиться от удара, и я очень рад, что они вышли в финал. Причем это произошло в честной борьбе, где достойно вели себя и победители, и проигравшие.
 
- Самуэль Это’О на сегодняшней тренировке промахивался из немыслимых позиций. Неужто так переживает неудачу своей любимой Барселоны?

- Не думаю, что тут есть какая-то взаимосвязь (улыбается). Кстати, он поступил честно, поздравив Роберто Карлоса с победой Реала над Барселоной в класико.

- Не поверю, что вы как человек Челси не нашли возможности подколоть Это’О по итогам полуфинала Лиги.

- Пока не успел. Но сейчас в раздевалке это обязательно произойдет (смеется).
По материалам: СЭ-online
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий