Луческу: "Нашей первой задачей станет выход из группы"

Перед стартом в Лиге чемпионов наставник Шахтера дал интервью УЕФА.
0
12 сентября '12 18:10
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
О жеребьевка группового турнира ЛЧ: "Это сбалансированная и в то же время очень сложная группа. Наверное, только группа с Манчестер Сити и мадридским Реалом является еще более мощной. У нас представлены исключительно команды-чемпионы. Челси - чемпион Европы, Ювентус - чемпион Италии, мы - чемпионы Украины и Нордшелланд - чемпион Дании. В этом плане, на мой взгляд, у нас непростая группа. Но в то же время каждая из команд имеет преимущество перед остальными. Большим сюрпризом может стать Нордшелланд, поскольку датские команды обычно отличаются превосходной тактической организацией и показывают очень дисциплинированный футбол с высокой мотивацией игроков. Они могут быть ниже уровня других команд технически, но как в последние годы нас удивлял Копенгаген, то же самое сейчас может сделать Нордшелланд. Эта команда может создать проблемы и впоследствии даже бороться за выход в плей-офф.

Что же касается других соперников... Ювентус сейчас в хорошей форме, большое количество их игроков выступает за национальную сборную Италии. Они сумели выиграть «скудетто» без единого поражения, демонстрируют весьма агрессивный стиль, отражающий футбол итальянского чемпионата – он отличается наблюдательностью и сильной тактикой. В Ювентусе есть молодые игроки. Туринцы некоторое время не выступали в европейских турнирах, но будут стараться пройти дальше. Челси в минувшем сезоне выиграл Лигу чемпионов, что возводит его в ранг фаворита. Мы же, Шахтер, все еще являемся очень молодой командой – у нас есть футболисты, которые начали играть в клубе в возрасте 18-19 лет. За это время они добились хорошего прогресса и теперь, когда им по 23-24 года, уже набрались игрового опыта, побеждая на внутренней арене и участвуя в Лиге чемпионов. Мы играем в невероятно зрелищный, вкусный и атакующий футбол. Тот факт, что мы много забиваем, поможет нам в игре против других команд группы. Мы полны решимости произвести хорошее впечатление в этом году, повернув вспять наши прошлогодние неудачи".

О прошлогоднем провале в ЛЧ: "Мы все тщательно проанализировали. Нами была допущена серьезная ошибка, но это случилось из-за недостатка опыта. В Порту мы проиграли матч, который не должны были проигрывать. Выигрывая 1:0, мы абсолютно чисто забили второй гол... И тут подскочил судья, говоря, что мяч был забит из офсайда, хотя его на самом деле не было – оставалось 4-5 метров. В результате мы начали действовать нервно и допускать ошибки. Два наших центральных защитника были удалены, что помешало команде в полную мощь сыграть в последующих поединках. По этой причине мы не смогли достичь поставленной цели, хотя и провели несколько хороших игр, за исключением домашнего поединка с Зенитом. Все это мы хорошо проанализировали, просмотрели наши действия, и я думаю, что в этот раз не повторим тех ошибок".

О задачах на сезон: "Прежде всего, это еще одна победа во внутреннем чемпионате. Она даст нам возможность снова выступать в Лиге чемпионов в следующем году. Для этого мы провели специальную подготовку, направленную на игру в полную силу в начале нового футбольного года. И мы действительно начали сезон очень мощно! Шахтер уже одержал 8 побед, забив 29 и пропустив лишь 4 мяча. Начиная с этого момента мы будем полностью сосредоточены на Лиге чемпионов и нашей первой задачей станет выход из группы. Знаем, что сделать это будет сложно, потому что нам предстоит встретиться с очень сильными соперниками, а они также хотят победить. Тем не менее, я твердо верю в своих игроков и их волю к победе. Верю, что мы сможем пройти дальше".

О мотивации для работы в Шахтере: "Как гласит пословица, аппетит приходит во время еды. Чем больше мы побеждаем, тем легче мне делиться с моими футболистами желанием идти дальше. Атмосфера после триумфа в чемпионате, болельщики, пресса, телевидение, а также то, что игроки из разных стран и о них говорят на родине, – все это мотивирует. Не говоря уже о моей вере в них и в качественный футбол, который они демонстрируют. Мне не было сложно сохранять их мотивацию. Это молодые ребята, желающие выступать на высоком уровне".

О росте украинского чемпионата: "Я приехал в Украину восемь лет назад. Это мой девятый сезон с командой. До того киевское Динамо много раз подряд выигрывало чемпионский титул. И первое, что я сделал по приезде в Украину, – вместе с президентом клуба и игроками оценил наши возможности. Нашей целью было выиграть чемпионат и принимать участие в Лиге чемпионов для привлечения молодых футболистов в Шахтер. Именно это и произошло. Мы полагались на высокотехничных исполнителей, демонстрирующих зрелищный футбол, - здесь я говорю о тех бразильцах, которых мы привели, с кем мне удалось построить отличные отношения. Мы старались воспитывать их в духе европейского футбола, который отличается от бразильского. И сделали это посредством общения, энергии и физической подготовки.

Каждый год мы продвигались еще на один шаг вперед, но при этом поменяли большое количество игроков: приводили новых, но и давали уйти другим, таким образом мобилизуя финансовые ресурсы клуба. У нас есть важные футболисты, многие из которых до сих пор получают предложения от ведущих европейских клубов. Наш президент хотел сохранить этот коллектив, включающий Виллиана, Фернандиньо, Луиса Адриано, Дугласа Косту, Тейшейру – это ключевые фигуры. И поэтому я надеюсь, что нынешний состав сумеет заявить о себе в европейском футболе".

О влиянии Евро-2012: "Это замечательно, что президент УЕФА решил организовать Евро-2012 в таких странах Восточной Европы, как Польша и Украина. Это привлекло государственные и частные инвестиции, были построены аэропорты, гостиницы, дороги, даже новые железнодорожные магистрали. Были сделаны огромные вложения, и таким образом футбол приносит пользу местному населению. В то же время наличие серьезных команд и ведущих игроков в Украине привлекло на матчи местного чемпионата большее число болельщиков. На стадионе в Донецке мы обычно играем перед 30-40-тысячной аудиторией. Харьковский Металлист также собирает полные трибуны, не говоря уже об Олимпийском в Киеве. Таким образом, влияние было непосредственным и заметным. Я надеюсь, что события минувшего лета будут продолжать способствовать развитию восточноевропейского футбола. Давайте не будем забывать, что летом прошлого года Бухарест впервые принимал финал Лиги Европы. Атлетик из Бильбао встречался с мадридским Атлетико. Там стадион тоже был полон, что подтверждает огромный интерес к этому событию. УЕФА помогает странам Восточной Европы стать по-настоящему европейскими – в полном смысле этого слова".

О роли Мхитаряна в Шахтере: "Прежде всего, он очень вежливый молодой человек. В общении с игроками я всегда требую от них достойного поведения – в спорте, на профессиональном и гражданском уровнях, с точки зрения санитарной культуры и так далее. Это должно быть фундаментом профессиональной футбольной карьеры. Мхитарян обладает этими базовыми качествами, и это одна из причин, по которой я желал его перехода в «Шахтер». Он играл за Пюник и донецкий Металлург, и я знал его качества, знал, что он может принести Шахтеру. Я должен был позволить уйти Жадсону, самому почитаемому игроку нашей команды, автору победного гола в финале Кубка УЕФА. Он хотел вернуться домой вместе с семьей, готовясь во второй раз стать отцом. Ему на смену пришел Мхитарян, который ускоряет игру и открывает свободныe зоны. Генрих создает голевые моменты другим, но может и сам решить ситуацию. Он универсальный футболист, потому как зачастую эффективно проявляет себя и в опорной зоне. На данный момент он может стать нашим ключевым игроком, хотя у нас есть и другие очень важные исполнители – например, Срна, Фернандиньо, Виллиан или Ракицкий. Но прогресс Мхитаряна – наш огромный шаг вперед! И я думаю, что его ждет впечатляющая карьера".

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...