Луческу: "АПОЭЛ тоже никто не воспринимал всерьез"

Накануне завтрашнего матча с Нордшелландом главный тренер Шахтера пообщался с журналистами.
9810
18 Сентября 2012, 14:20
Луческу: "АПОЭЛ тоже никто не воспринимал всерьез"
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Я ждал дебюта в Лиге чемпионов после прошлогодней неудачи в этом турнире. Мы постарались компенсировать неудачное выступление на евроарене успехами на арене внутренней. Думаю, в этом году мы готовы к турниру лучше, чем в прошлом сезоне. Все это время я старался настроить своих ребят, говорил, что они способны успешно играть в Лиге чемпионов. Говорил, что внутренний чемпионат выигрывается для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов, и является своеобразным трамплином. Нам не совсем повезло с жеребьевкой. Три из четырех клубов являются чемпионами своих стран, а Челси – чемпион Европы. Это единственная группа, в которой собраны одни чемпионы. Это стимулирует нас еще больше. Мы верим в свои силы и возможности в этой Лиге чемпионов. Конечно, у каждой команды есть свои плюсы и минусы. Но если судить по зрелищности игры, то мы превосходим всех соперников в этом компоненте. Последние годы Шахтер заявляет о себе все громче и громче. Неоднократно мы играли в группе Лиги чемпионов. Клуб стал лучше по своей инфраструктуре, мы постоянно развиваемся, и это мы должны продемонстрировать в Лиге чемпионов. Имея за своей спиной такого президента, игроков, тренерский штаб, мы обязаны заявить о себе в Лиге чемпионов во весь голос и сделать шаг вперед.
 
- На первый взгляд, Нордшелланд – самый слабый соперник в группе. Таким в прошлом сезоне казался АПОЭЛ. Хотелось бы услышать ваше мнение о Нордшелланде.
 
- Думаю, неправильно делать такие сравнения. АПОЭЛ тоже никто не воспринимал всерьез, все считали киприотов слабой командой, а она в итоге вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. На таком уровне нет слабых команд. Есть команды с большим или маленьким опытом выступления Лиге чемпионов. Есть команды из сильных или слабых чемпионатов. Вспоминая прошлую Лигу чемпионов, не хочется допустить детских ошибок, как в прошлогоднем матче с Порту.
 
- Наставник Нордшелланда Каспер Юльманн не скрывает, что является поклонником Пепа Гвардиолы, часто посещает Барселону, ее тренировки. В последнее время игра Нордшелланда стала отличаться от игры скандинавских команд. Это отмечают все футболисты…
 
- Вчера мы начали анализировать эту команду. Я не знал факта, о котором вы говорите. Но анализируя игру соперника, я отметил, что Нордшелланд похож по стилю игры на Шахтер. Такие же комбинации в атаке, такой же выход из обороны в атаку. То, что тренер перенимает стиль Барселоны, только подтверждает мои слова. Нордшелланд – миникопия Барселоны. Мы же никого не копировали. Команды, которые я тренировал, всегда отличались комбинационным и атакующим футболом. У Шахтера своя игра, которая ни у кого не копировалась. Помимо того, что соперник похож на Барселону, Нордшелланд дисциплинирован и тактически грамотно образован. Так что нас ждет сложная игра. Что же касается сравнения Нордшелланда с Шахтером, то наши игроки более техничны и разнообразны. Это должно сказаться.
 
- Каково состояние здоровья Марко Девича?
 
- Все игроки готовятся к завтрашнему матчу, за исключением Полянского и Кобина.
 
- Польский арбитр матча дебютирует в Лиге чемпионов. Вас не беспокоит неопытность арбитра?
 
- Если он был назначен на игру Динамо (Бухарест) – Металлист, то он соответствует высокому уровню Лиги Европы и Лиги чемпионов. Так что ничего комментировать по поводу судейства не буду. Хорошо, что это судья из Восточной Европы. Футбол в Восточной Европы инвестируются большие деньги, чемпионаты стали конкурентоспособными. Но судьям из этих стран пока не доверяют. Я с этим не согласен. Не может же на матчах Лиги чемпионов работать судья из Люксембурга, первенство которого откровенно слабее чемпионатов Восточной Европы.
 
- Ни один футболист Нордшелланда никогда не играл в Лиге чемпионов. На стороне Шахтера класс, опыт, и трибуны. Чего следует опасаться?
 
- Единственное, чего не хватает Нордшелланду, - выступлений на высоком уровне. Мы давно играем в Лиге чемпионов, и это должно сказаться на завтрашней игре. В составе Нордшелланда тоже есть легионеры, имеющие опыт выступления за сборные своих стран. Эта команда - сплав опытных и молодых футболистов. В последнее время состав практически не изменился. Все покажет футбольное поле. Все остальное – простые разговоры.
 
- В ходе пресс-конференции много было сказано о стиле Нордшеллана. Не считаете ли вы, что в Лиге чемпионов они предстанут совсем другой командой, играющей от обороны?
 
- Хочу сказать, что это команда, которая не сможет изменить систему игры. Может, чем-то они и постараются нас удивить, но отказываться от своей игры они не будут. Это комбинационная команда, которая не откажется от контроля мяча. Они атакуют большим количеством игроков, и также быстро возвращаются в оборону. В Лиге чемпионов главное – настроить команду так, чтобы она показала свои лучшие качества.
По материалам: Football.ua
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий