Ахметов: "Наша краткосрочная цель – выйти из группы"

Сегодня состоялась открытая тренировка Шахтера, в рамках которой с журналистами пообщался и президент клуба Ринат Ахметов.
0
18 сентября '12 20:13
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
Ринат Ахметов, фото ФК Шахтер
О настроении в команде: "Прежде всего, я хочу сказать, что у меня прекрасное настроение. В Донецке хорошая погода, и завтра Лига чемпионов. Этого турнира мы ждали целый год. В прошлом сезоне  неудачно выступили. Нам стыдно перед нашими болельщиками. В этом же году есть возможность показать все, что мы можем, и выйти в следующий этап Лиги чемпионов. И у команды тоже хорошее настроение. Они работали целый год для того, чтобы завтра показать свои лучшие качества. Надеюсь, болельщики увидят яркую, красивую, атакующую и победную игру".

О предстоящем матче с Нордшелландом:
"Важно, что Шахтер играет в атакующий футбол. И в матче с Кривбассом, когда остались вдесятером, мы все равно так играли, создавали моменты. Просто мяч не шел в ворота. Более того, Кривбасс очень организованно оборонялся, показал достойную игру, в результате чего мы забили только на 93-й минуте благодаря Фернандиньо. Я люблю атакующий футбол, голы, люблю, когда команда много забивает и, желательно, мало пропускает".

О сопернике: "Я не видел, но мне сказали, что это очень организованная команда, что у них стиль Барселоны, что их тренер – фанат Гвардиолы и проповедует наступательный футбол. Значит, будет интересный матч! Когда команда играет не «десять сзади», а атакует, от этого выигрывают болельщики и нам тоже играть приятнее. Очень важно, чтобы завтра выиграли наши болельщики".

О шансах на выход в плей-офф: "В каждой игре нужна максимальная концентрация. По крайней мере, мой опыт в Лиге чемпионов говорит именно об этом. Очень важен хороший старт и три очка в завтрашнем матче.  Но я помню, как мы выиграли здесь у Селтика, потом победили на выезде Бенфику, набрав после двух туров 6 очков. Но в итоге заняли четвертое место в группе. В нашей истории были разные примеры, поэтому, мне кажется, мы должны быть сконцентрированными от первой до последней игры. Есть шесть матчей, в которых наши игроки должны показать свои самые лучшие качества и порадовать болельщиков. И свои слова, узнав результаты жеребьевки, я назад не забираю. Потому что, перед тем как дать слово, я хорошо думаю. И еще раз хочу сказать: Шахтер отдаст все свои силы для того, чтобы выйти в следующий этап Лиги чемпионов".

О задаче на турнир: "Когда-то я сказал, что наша цель – выиграть Кубок УЕФА. Мы на эту цель работали семь лет. Я не боюсь ставить перед собой амбициозные цели, потому что очень важно, на что мы работаем, что мы хотим видеть в наших руках. Почему я не боюсь жеребьевки? А какая разница, когда играть с Ювентусом или Челси, на каком этапе? Наша краткосрочная цель – выйти из группы. А долгосрочная и стратегическая – завоевать трофей. Может быть, не в этом году, но когда-то. Все равно придет время. Вот это «когда-то» наступит тогда, когда мы этого заслужим. Поэтому нет разницы, когда играть с Челси или Ювентусом. Мы хотим видеть свою силу в играх против сильных команд и чтобы выход из группы был не случайностью, а закономерностью.

Я хочу сказать, и, может быть, с моей стороны это будет нескромно: когда в четвертьфинале мы встретились с Барселоной, для того чтобы ее пройти, нам нужно было совершить подвиг. А на сегодняшний день для выхода из группы мы не должны совершать подвиг. Мы должны просто отдать все свои силы. И я уверен, что мы выйдем из группы, если отдадим все свои силы. Против Барселон» мы должны были выпрыгнуть из штанов, да еще и надеяться на удачу. Хотя вы прекрасно помните, что в первом тайме мы трижды выходили один на один, но не реализовали моменты и два гола пропустили. То есть, если бы мы забили первыми, то… Но это уже Фортуна. Когда мы играем с Барселоной, на нашей стороне должно быть большое счастье. А вот с другими командами, я считаю, если отдадим все свои силы, покажем свой футбол, уверен, выйдем из группы и будем показывать яркую игру в дальнейшем".

Об уходе Селезнева и Федецкого: "В прошлом году, когда брал Женю в Донецк, я ему сказал: "Если тебе не понравится, я всегда услышу твой голос". Женя хочет играть каждый матч. Мы же не можем ему гарантировать место в составе, чтобы он в каждой встрече выступал. Мне кажется, он провел хороший год в Шахтере, стал лучшим бомбардиром, впервые в своей истории завоевал чемпионство. То есть будет что вспомнить, детям и внукам показать. Поэтому мы благодарны Жене, и, думаю, он благодарен Шахтеру. С Коломойским мы договариваемся очень быстро. Или, наоборот, вообще не договариваемся. В этот раз нам было достаточно три минуты переговорить, и я Жене дал добро на переход в Днепр. А что касается Федецкого, я сказал, что тоже уважаю решение футболиста. Днеп» был заинтересован в его услугах. Мы не были против, Карпаты тоже. Осталось слово за Федецким. В итоге от его перехода выиграли и Днепр, и Шахтер, и украинский футбол, и национальная сборная. Мне кажется, что это хорошо для всех".  

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...