Группа B. Выездные победы Арсенала и Шальке + ВИДЕО

В группе B ЛЧ стартовала матчами во Франции и Греции.
0
18 сентября '12 23:41
Getty Images
Getty Images
Пока взоры большинства украинских болельщиков были обращены на матч в столице Франции, довольно занимательное противостояние можно было наблюдать и на юге этой страны, куда в гости к Монпелье пожаловал лондонский Арсенал. 

Сказать, что команды находятся в совершенно разных ситуациях – не сказать ничего. Хозяева явно переживают неслабое похмелье после победы в первенстве страны и в пяти турах нового чемпионата набрали всего четыре очка. Англичане же наоборот пока приятно удивляют и в двух последних матчах чемпионата одержали важнейшие победы.

Подогревали интерес к противостоянию еще несколько фактов. В этом поединке действиями Канониров непосредственно с лавки запасных не мог руководить Арсен Венгер, который таким вот образом начал свою трехматчевую дисквалификацию. А одним из выбранных им игроком стартового состава был Оливье Жиру – недавний лидер Монпелье, который пообещал не праздновать голы, если сумеет огорчить своих бывших партнеров по команде.

Ну и еще что придавало пикантности противостоянию, так это разница в опыте участия в Лиге чемпионов. Абсолютный дебютант турнира принимал команду, которая вот уже 15 лет кряду в нем участвует. И разницу в этом важнейшем компоненте и можно было увидеть в отчетном поединке.

Команды начали довольно ровно – хозяева явно побаивались оппонента, который никуда не торопил события. Однако довольно быстро Канониры оказались в статусе проигрывающих. Довольно робкая атака Монпелье закончилась падением Бельханда на линии штрафной. И арбитр принял довольно противоречивое решение, указав на точку. Приговор сам пострадавший и исполнил, хитро переиграв Вито Манноне.

На пропущенный мяч гости отреагировали как и положено более опытной команде. Канониры спокойно перехватили инициативу, прощупав бреши в обороне Монпелье. И уже за три минуты Арсенал вел в счете. Сначала комбинацию с участием Касорлы и Жиру завершил Подольски, после чего защитники хозяев оставили Жервиньо одинокого в штрафной, которому позволили замкнуть прострел Дженкинсона.

Завладев преимуществом в счете, Арсенал начал грамотно сбивать темп игры, чему помогало наличие таких мастеров придержать мяч, как Микель Артета и Санти Касорла. Последний еще и под занавес тайма едва не помог отличиться во второй раз Жервиньо. Но стоит отдать должное хозяевам, которые попытались взять тем, в чем новичкам сложно отказать – наличием желания. И, к примеру, еще до конца первого тайма лишь реакция Манноне, парировавшего коварный удар Эстрады, позволила гостям не пропустить еще раз.

Как показало начало второго тайма, Канониры из того эпизода урок не извлекли. В совершенно безобидной ситуации Абу Диаби подарил мяч Кабелье, но тот и сам не ожидал такого подарка, ударив мимо. Еще ближе к голу он был минутами позже, когда решился на дальний удар – мяч попал в перекладину ворот.

Почуяв жареное, гости попытались отодвинуть игру от своих ворот и даже создали парочку полумоментов, в числе которых были неточные удары Диаби и Вермалена, а также удар в руки Журднеру от Касорлы. Это немного остудило пыл французов, и все же еще один шикарный момент сравнять счет в матче им представился. Мертезакер грубо ошибся у своих ворот, позволив оказаться Бельханда один на один с Манноне. Но марокканец явно не ожидал такого подарка и пробил прямо в руки Вито.

Этот эпизод все же заставил Канониров доиграть матч с большей концентрацией внимания у своих ворот, что позволило им потушить все попытки оппонента устроить финальный штурм. А посему опыт Арсенала все же позволил обыграть дерзость Монпелье, который отнюдь не разочаровал.

Монпелье - Арсенал 1:2
Голы: Бельханда, 9 (пен) - Подольски, 16, Жервиньо, 18

Монпелье: Журдрен, Бокали, Илтон, Янга-Мбива, Бедимо, Саихи, Эстрада (Эррера, 78), Кабелья, Бельханда, Мунье (Аит-Фана, 67), Камара (Стамбули, 78)

Арсенал: Манноне, Дженкинсон, Мертезакер, Вермален, Гиббз, Артета, Диаби, Жервиньо, Касорла (Кокелен, 89), Подольски, Жиру (Рэмси, 76)

Предупреждения: Янга-Мбива, Бельханда - Диаби



Шальке гостевал у крепкого в домашних стенах Олимпиакоса. Греки, напомним, неплохо играли дома с немецкими командами в последние годы: 3:0 с Вердером в 2007 и 3:1 с Дортмундом в прошлом розыгрыше ЛЧ. В старте Хуб Стевенс сделал две замены по сравнению с матчем против Гройтер-Фюрта: вместо Аффелая и Дракслера с первых минут Фарфан и Барнетта.

С самого начала гельзенкирхенцы попытались играть первым номером, но едва не пропустили уже на первых минутах. Торосидис прекрасно отдал вразрез на Пауло Мачадо, который слева ворвался в штрафную, сблизился с Уннершталлем, однако перебросил вратаря слишком неудачно, и Пападопулос успел головой выбить летящий в пустые ворота мяч. И после этого пирейцы выглядели так, как и должны хозяева. У Шальке же редко получалось что-либо организовать в атаке. По истечении первых пятнадцати минут после подачи того же Торосидиса чуток не попал Джеббур.

Ближе к середине тайма немцы взяли пример с пирейцев и начали применять прессинг в центре поля. Это принесло свои плоды – Кнаппен стали больше владеть мячом – к 36 минуте процент владения был 54/46 в пользу пирейцев. Особой остроты в атаке, однако, так и не наблюдалось. Вот Нойштедтер нанёс дальний удар – слишком высоко и по центру. И так, почти из ничего, Плуты открыли счёт. Счастье им принесли стандарты. Сначала Барнетта навешивал слева – защитники плохо выбили мяч и после повторной подачи Пападопулос в борьбе с Медьери забил гол, но боковой усмотрел фол на вратаре. Это ничему не научило греков. Через две минуты уже с правого фланга корнер подавал Фарфан, а Хёведес, опередив троих защитников на ближней штанге, вывел Кнаппен вперёд.

Ух, с каким настроением вышел капитан на второй тайм! Подошёл к каждому, приободрил. Неудивительно, что второй тайм Плуты начали уже увереннее, чем первый. Тут же Шальке запорол отличный момент, для того, чтобы удвоить счёт. Фухс приложился с дальней дистанции, и Медьери отбил мяч на Барнетту, который с линии вратарской ударил выше, намного выше.

Так вот вроде бы всё было безопасно для Шальке и тут - на тебе! Матип плохо сбросил на Уннершталя и мяч подобрал Джаббур. Рафик пробил в домик вратарю, но мяч с самой что ни есть линии счистил тот же Матип. Фустер был на добивании – теперь уже Пападопулос спас свои ворота. Вот так обстрел! Но на этом напор хозяев не закончился. Кто-то головой сбросил на Джеббура, который в борьбе с Пападопулосом в падении умудрился протолкнуть на Абдуна, который опять же бьёт «между» Уннершталлю, только на этот раз никакого Матипа на линии не оказалось. Перехватили инициативу пирейцы? Ага, как же. Тут же Джонс отдал на Холтби, который с линии штрафной классно в касание пробросил на Хунтелаара. Голландец вышёл на свидание с голкипером и пробил от штанги в ближний угол. И тут же Манолас фолит на Барнетте в штрафной греков. Пенальти! И Хунтелаар бьёт всё в ту же штангу, только теперь мяч от нее отскакивает в поле. Господи, как же горячо было на поле в эти минуты!

Теперь уже греки побежали отыгрываться, и мяч после удара Ибагасы с левого края штрафной пролетел чуть выше правой девятки. Кнаппен, однако, отлично играли сегодня в защите, за исключением тех самых нескольких минут. Но немцы не сосредотачивались на одной лишь защите. Вот Медьери спас свои ворота от третьего гола – Хунта бил после подачи Фарфана. Уже в добавленное время шанс сравнять счёт упустил Джеббур, которому удалось проскочить вдоль лицевой мимо защитников, только слишком острым был угол, и не получился удар у Рафика. Да и мяч он перед этим за линию выпустил.

Вот так, под свист собственных трибун, пирейцы проиграли первый матч отборочного турнира ЛЧ, а Кнаппен прервали выигрышную серию Оли в домашних матчах с немецкими командами.

Олимпиакос – Шальке 1:2
Голы: Абдун, 58 - Хёведес, 41, Хунтелаар, 59


Олимпиакос: Медьери, Холебас, Манолас, Контрерас, Торосидс, Маниатис, Модесто (Греко, 69), Мачадо, Фустер (Ибагаса, 58), Абдун (Митроглу, 69), Джеббур

Шальке: Уннершталль, Фухс, Матип, Пападопулос, Хёведес, Нойштедтер, Джонс (Хёгер, 90), Барнетта (Афеллай, 79), Холтби, Фарфан (Дракслер, 90+4), Хунтелаар

Предупреждения: Хёведес, Джонс, Манолас, Ибагаса, Уннершталль, Фухс

На 61 мин. Хунтелаар не реализовал пенальти (штанга)

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...