Угроза справа

Классный матч подарили зрителям Реал и Манчестер Сити, судьба которого решилась в сумбурной концовке встречи.
0
19 сентября '12 15:27
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Жозе Моуриньо довольно неожиданно отдал предпочтение Майклу Эссьену в центре полузащиты, усадив в запас Месута Езила и Луку Модрича. Серхио Рамос также оказался вне основы, а его место занял Рафаэль Варан.

Роберто Манчини также попытался удивить выбором игроков, и в центре защиты вышел Матия Настасич, а Джолеон Лескотт остался на скамейке запасных. Яя Туре же играл во главе атакующего треугольника полузащитников Горожан.

Угроза справаРеал доминировал на протяжении подавляющего времени матча, но дважды оказывался в роли проигрывающей стороны, что совершенно не отображало ход игры. Однако грубые ошибки защитной линии Сити в последние минуты матча не позволили англичанам выиграть.

Доминирование Реала


Сливочные здорово прессинговали соперника в начале матча, заставив Джо Харта сделать несколько поспешных выносов в сторону Карлоса Тевеса. У аргентинца было мало шансов выиграть борьбу у пары центрбеков хозяев, которые превосходили его в антропометрических данных. Для Сити было крайне трудно удерживать мяч и лишь примерно после часа игры ему удался отрезок, в котором манкунианцы превосходили оппонента во владении мячом.

И такое положение дел удивило, учитывая что средняя линия Горожан была довольно насыщена - Самир Насри и Давид Силва играли ближе к центру. Карлос Тевес  же действовал в довольно непривычной для себя манере чистого форварда, а не "ложной девятки".

От игроков центра поля исходило крайне мало креативных действий, как раз по причине высокой насыщенности этого участка, и для центрхавов непомерным трудом оказалось отдать острый пас вперед. Сами Хедира был, пожалуй, лучшим игроком того отрезка поединка по той причине, что он и руководил прессингом Реала - факт, который наглядно демонстрирует сколь бесхитростными были действия центрхавов в это время.

Края


Основные боевые действия происходили на флангах. Узость схемы манкунианцев (вкупе с тенденцией Роналду и Ди Марии смещаться в центр при атаке) позволили фуллбекам хозяев в значительной мере определять развитие атак Сливочных. Особо преуспевал Марсело, который в начале поединка здорово подключался к наступлениям своей команды. Тем не менее, ключевой битвой стало противостояние Роналду и Майкона. Бразилец часто пытался атаковать по своему флангу, но его нередко подлавливали на контригре, когда Сити терял мяч. Это позволяло португальцу выходить по освободившейся зоне на одинокого Венсана Компани, что и привело к нескольким сэйвам Харта после ударов Криштиану.

Манчини наверняка был воодушевлен действиями правого защитника Севильи Сисиньо, который таким же образом атаковал по зоне Роналду в последнем матче Примеры, но Майкону определенно нужно было действовать с оглядкой на собственные ворота в данных ситуациях. Хави Гарсия начал подстраховывать бразильского фуллбека, что в значительной мере уменьшило риск для гостей в этой области.

Выход Коларова

Рисунок игры изменился, когда вместо травмированного Самира Насри на поле появился Александр Коларов, а Давид Силва сместился на левый фланг. Это и придало игре чего-то нового - испанец начал действовать на фланге, что добавило ширины его команде и возможности держать в напряжении Альваро Арбелоа.

Тем не менее, вся угроза у Горожан исходила от Яя Туре. Он редко владел мячом по причине своей более высокой позиции, чем обычно, но едва ли не все его попытки атаковать соперника несли в себе угрозу - ивуариец постоянно был нацелен на ворота Сливочных.

Второй тайм

Угроза справаНа второй тайм Манчини выбрал некий симбиоз схемы, по которой Горожане действовали в первом тайме и 3-5-1-1. Майкон и Коларов предоставляли игре Горожан необходимую ширину, Гаэль Клиши действовал скорее на позиции левого центрбека, нежели чистого фуллбека, а Силва сместился в центр и занял позицию плеймейкера. Эти изменения повлекли за собой ряд других. К примеру, Туре начал действовать гораздо ближе к своим воротам, что позволило ему все больше быть вовлеченным в борьбу за центр поля - хорошее решение для Манчестер Сити.

Марсело и Роналду

Определяющим моментом стало то, что Марсело заполучил больше свободы на своем фланге, что позволяло ему атаковать со своей позиции посредством кроссов и ударов по воротам соперника.

Такая же картина не проглядывалась на противоположном краю поля. И лишь по той причине, что Альваро Арбелоа не является настолько хорошим атакующим фуллбеком, у Горожан на этом фланге действовали Коларов и Клиши. Пускай Гаэль и начал располагаться ближе к центру обороны, но он охотно смещался на левый фланг при необходимости - серб грамотно подстраховывал его и их связка работала как единое целое.  На правом же фланге Майкон не ощущал подобной поддержки, а Компани оказывал ему помощь в единичных случаях.

Моуриньо выпустил Ёзила вместо Эссьена, что было вполне логичным решением - функции ганца на поле были совершенно непонятны.

Джеко

Замена в исполнении Манчини также была ориентирована на атаку - Джеко сменил Силву и выдвинулся на острие атаки, а Тевес начал играть оттянутого форварда. Это создало для Реала проблему -  ранее они имели "запасного" игрока в обороне и защищались в превентивной манере, зная, что на случай чего, у них есть кому подстраховать центрбека в борьбе с Тевесом.

В противодействии двум нападающим Пепе и Варан должны были играть более осторожно, но характер их действий не изменился. Гол Джеко же состоялся по той причине, что движение Тевеса на встречу к мячу заставило Пепе покинуть свою позицию, и когда в свободную зону ворвался Туре, Варану пришлось перекрывать слишком большой участок поля.

После этого Моуриньо сделал две напрашивающиеся замены - Модрич и Бензема вышли вместо Хедиры и Игуаина. Хорват лучше распоряжается мячом, а Бензема более эффективен при глубокой обороне соперника, что он и подтвердил забитым мячом.

Сабалета


Но ключевая замена последовала от Манчини. Майкон получил повреждение, которое не позволяло ему продолжить поединок. Сабалета виделся логичной ему заменой, и именно он и вышел на поле. При этом аргентинец четко на пальцах руки показал своим партнерам, что команда должна перейти на игру в три центральных защитника, что еще раз подтверждает утверждение о гибкости предыдущей формации Горожан (Манчини определенно изменил схему своей команды в перерыве. Но если бы он сказал играть в классических три центрбека, почему тогда Сабалете нужно было бы говорить партнерам о переходе на три центральных защитника, если они таким образом и играли? Аргентинец просто заменил бы Майкона без последующих тактических изменений).

Сабалета мог стал ключевым игроком для обеспечения победы гостей в этом поединке. Майкон определенно устал и аргентинец, заменив его, мог расположиться ближе к центрбекам, что позволило бы нивелировать всю исходящую опасность на его участке поля. Тем не менее, тот довольно странно интерпретировал роль вингбека. Пабло часто шел в атаку, когда этого не нужно было (Сити ведь вел в счете!) и зачем-то смещался ближе к центру, отдавая на откуп сопернику свой фланг.

Горожане стали еще более уязвимы в обороне, на правом фланге в особенности. Компани в такой ситуации растерялся и не понял, что же от него требуется: то он уходил неоправданно далеко вперед, что оставляло гостей с непривычной парой центрбеков Настасич - Клиши, то слишком уж смещался в центр, оставляя Сабалету в неравной схватке с Роналду и Марсело. Двумя последними было нанесено 15 ударов на протяжении матча - довольно ожидаемо для португальца, и удивительно для левого бека Сливочных, что в очередной раз показывает, сколько свободы в действиях он имел в этом поединке.

Первый и третий голы Реала были созданы на левом фланге и в обоих случаях на данном участке поля оказывалось слишком мало игроков Горожан. А посему винить себя могут Манчини, который не обратил на это внимание, и Сабалета, который провалился в позиционной игре.

Вывод

События последних 15-ти минут матча совершенно не читались по стартовой пятнадцатиминутке, и тот факт, что кульминация поединка пришлась на концовку встречи, позволяет предположить, что победить могла любая из команд. К примеру, более удачные действия Джо Харта позволили бы Манчестер Сити уехать из Мадрида с более приемлемым результатом.

Но проблема на правом фланге защиты Горожан в последние минут 20 поединка стала еще более очевидна. Где-то между - а) решением Манчини изменить схему; б) его указаниями своим игрокам; в) позиционным провалам Сабалеты - и кроится слабость Сити, которой вчера воспользовался Реал.

Анализ Майкла Кокса, Zonalmarking
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...