Дубль Генриха Мхитаряна приносит победу Шахтеру

Армянский легионер Шахтера выдал очередной отличный мяч и помог своей команде набрать три очка в Лиге чемпионов.
0
19 сентября '12 23:31
Фото fpl.ua
Фото fpl.ua
На первый матч в групповом раунде Лиги чемпионов Мирча Луческу выставил достаточно прогнозированный состав. Из украинцев лишь Пятов, да Кучер с Ракицким в центре защиты. На флангах - Срна и Рац, опорные - Фернандиньо и Хюбшман, фланги полузащиты - Илсиньо и Виллиан, под Луисом Адриано действовал Мхитарян.
 
Как ни странно, но Шахтер обошелся без стартового штурма. Причем было видно, что не датчане тому виной, а тренерская установка. Видимо Мирча Луческу действительно впечатлился игрой Нордшелланда и решил присмотреться. Гости в первые десять минут даже больше контролировали мяч, обходясь, правда, без обострений. Шахтер, как и говорилось уже, прощупывал почву, совершая вылазки ограниченным количеством футболистов. Нужно сказать, что Нордшелланд действительно не типичная скандинавская команда - из обороны выходят за счет коротких и средних передач, их же используют атакуя.
 
Первые двадцать минут игра проходила размеренно, команды очень похожи по стилю игры, что приводило к частому катанию мяча в центре поля. Первый опасный момент горняки создали на 20-й минуте, когда Виллиан сместившись в центр, пробил из-за пределов штрафной, но мяч, попав в защитника, пошел выше. И снова игра выровнялась - датчане абсолютно не робеют, отвечая на атаки Шахтера своими атаками, которые смотрятся даже более органичными, чем донецкие.
 
Горняки в очередной раз "показали зубы" на 30-й минуте. Илсиньо все создал сам - обыграл на фланге двух соперников и бил уже из пределов штрафной, но мяч застрял в ногах защитников, которые его вынесли. В целом же игра проходила явно не по сценарию Шахтера, который действовал слишком академично, фланги не работали, и команда показывала "стоячий" футбол.
 
Нужно, правда, отдать горнякам должное - под конец тайма у них начало получаться впереди. Сначала неплохой прострел с фланга прошел от Фернандиньо, который ворвался в штрафную обыгравшись перед этим в "стенку" с партнером, а потом классный удар удался Рацу, и Хансену пришлось уже спасать свою команду. Нельзя сказать, что гол назревал, ведь эти эпизоды не были следствием хорошей игры Шахтера, а скорее всплесками индивидуального мастерства, но он назрел.
 
Срна на фланге запрессинговал датчанина, тот перевел мяч в центр, но там его перехватил кто-то из дончан и пошла быстрая контратака в результате которой на острие оказался Виллиан - он сделал резкий фланговый пас в центр и Мхитарян, набежав, замкнул. Горняки ушли на перерыв, побеждая не совсем заслуженно. Но кому было до этого дело.
 
Второй тайм Шахтер начал так, как должен был начинать матч - команда побежала вперед с первых же минут и возле ворот датчан посыпались опасные моменты: Срна бъет  - вратарь тащит, на добивании Хюбшман - снова вратарь; на фланге постоянно терроризирует защитников Виллиан; диагональ на Раца, тот бьет с лета – мяч попадает в обратную сторону сетки; Мхитарян выводит Адриано один на один, но вратарь первый на мяче.
 
Было видно, что Луческу дал своим ребятам в раздевалке "прикурить", но гола все не было, и счет продолжал оставаться очень скромным и скользким - 1:0. Дальше - больше. Волны атак Шахтера накатывались на ворота гостей: издали бьет Виллиан - вратарь вытягивает, через минуту Адриано ассистирует Тейшейре, но тот не попадает по мячу, а до ворот было несколько метров.
 
И все же Шахтер забил второй мяч. Стремительная контратака - Мхитарян находясь в ударной позиции выдает пас на Девича, но того накрывают защитники и выбивают мяч  - прямо на Мхитаряна. Удар в касание - 2:0.
 
После этого гости откровенно посыпались и Шахтер мог еще неоднократно забивать, но моментами горнякам не везло, моментами игроки слишком часто брали инициативу на себя вместо того, чтобы отдать пас, а иногда великолепно играл вратарь датчан.
 
Первая победа Шахтера в Лиге чемпионов. Надеемся не последняя.
 
Шахтер - Нордшелланд 2:0
Голы: Мхитарян, 44, 76
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Илсиньо (Тейшейра, 70), Мхитарян, Виллиан (Коста, 81), Луис Адриано (Девич, 76)
 
Нордшелланд: Хансен, Паркхерст, Окоре, Рунье, Мтилига, Аду, Стокхольм, Лоренцен (Нордстранн, 72), Кристенсен (Кристиансен, 63), Джон (Лаудруп, 81), Бекманн
 
Предупреждения: Адриано - Кристенсен, Лоренцен, Джон, Мтилига
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...